Китай запретил криптовалюты, Биткоин рухнул – есть ли связь?

Обвал Биткоина – вина Китая? У авторитарных правительств руки чешутся под запрет чего-нибудь такого эдакого. Вот, наконец, дело дошло и до криптовалют. И то верно, слишком долго они своей неподконтрольностью глаза китайской компартии мозолили. Затея не выглядит умной и естественно, этот запрет уже обходят все, кому не лень. Как? Предлагаем разобраться.

Криптовалюта вне закона?

Вот ну кто бы мог подумать, что восход солнца не регулируется декретами руководящей и направляющей?! Более того, даже закон всемирного тяготения не позволяет делать поправки в виде исключения для «своих». Думаете, это сарказм из эпохи «культурной революции»? Вовсе нет. Это наша с вами современность, которая своими корнями уходит в коммунистический и не менее суверенно-демократический, чем наше собственное отечество, Китай.

Начиная с 15 января 2018 года китайское правительство объявило криптовалюты и всё, что с ними связано, вселенским злом и постановило:

  1. Организованные торговые площадки (биржи) позакрывать и прямой доступ граждан на те, которые в иной юрисдикции находятся, пресекать.
  2. Расчеты криптовалютными активами запретить (однако разрешить частный нецентрализованный обмен между гражданами).
  3. Майнинг (исключительно в связи с большим количеством потребляемой энергии) следует «привести к общему знаменателю» с другими видами бизнеса и проверить на соблюдение экологического и других регулирующих разделов законодательства.

Ну что ж, рынку это посыл был настолько кристально понятен, что немедля (то есть прямо 15 января) началась масштабное падение цен на все без исключения криптовалюты. И это вовсе не было пресловутой коррекцией после экспоненциального взлета цены к заоблачным значениям на уровне $20 тыс. за монетку.

И вот выясняется, что разосланные администраторам исполнительной власти на местах подробные инструкции по поводу того, как именно следует изничтожать хождение виртуальных денег в народе, не работают. Почему это? Ведь решение проблемы представлялось таким простым – одним лишь росчерком пера. Да наверное потому, что криптовалюты удовлетворяли какую-то весьма насущную потребность общества, которую не мог насытить ни один другой актив. И когда этому насыщению поставили административный барьер, мгновенно началось изыскание «обходных маршрутов» для доступа к столь востребованному активу.

Китай и криптовалюта

И в этом плане параллели с запретом закона всемирного тяготения весьма красноречивы. Во-первых, они говорят о той беспросветной глупости, которую проявляют вожди правящей компартии, при выборе средств и методологии, с помощью которых они должны (по идее) делать своих граждан счастливыми, а страну процветающей. Неужели эти востребованные потребности настолько неочевидны, что стоит прибегать к методам административного запрета в наивном желании их искоренить?

Ну а во-вторых, Китай своим отказом от развития криптовалют весьма серьёзно подрывает основы своего процветания, которое базируется на существенном преобладании экспорта над импортом. Биткоин в этом плане был идеальным мотором, который повышал производительность всей экономики в целом. Ну какой разумный «крепкий хозяйственник» (как принято говорить в отечестве) станет заниматься таким вредительством? Попробуем разобраться во всем этом нагромождении факторов.

Фундаментальные причины запрета

Прежде всего, нужно сформулировать те основания, которые сподвигли китайских правительственных управленцев начать зачистку криптовалютной поляны. И эти причины неразрывно сопряжены со свойствами виртуальных денег:

Обезличенность

Технология blockchain позволяет отслеживать все цепочки транзакций. То есть все перечисления с одного адреса на другой не просто можно поднять, а они записываются в информационный массив технологии и будут храниться до тех пор, пока существует сама криптовалютная сеть. Но вот если сами адреса не верифицированы, то толку от этих записей для тех, кто хочет поднять историю платежей, практически никакого. Ибо не существует никакой привязки конкретных владельцев того или иного адреса-кошелька к физическим или юридическим лицам-владельцам. Что толку в знании, что средства были перечислены с одного адреса на другой, если нет информации, кому эти адреса принадлежат. Именно в этом и заключается обезличенность хранения криптовалют. Именно они способны создавать подлинную банковскую тайну и оберегать активы своих собственников от посягательств кого бы то ни было. Никто просто о них не сможет узнать. Чисто физически (если конечно кошелек владельца не будет добровольно верифицирован).

Китай и криптовалюта

Трансграничность

«Крипте» в этом плане законы не писаны. И главным здесь является ограничение на экспорт капитала, который действует в любой стране мира. Никаком правительству не нравится, если деньги из его страны начнут убегать в другие юрисдикции. Это явление способно удерживать государства в нищите даже, если присутствуют серьезные источники дохода (такие, как углеводороды, например). Поэтому при перечислениях за рубеж были придуманы соответствующие бюрократические алгоритмы (такие, как обязательное составление паспорта внешнеторговой сделки), которые ограничивают необоснованное вымывание капиталов из страны. Импортеры обязаны доказывать поступление товара на Родину, оплачивать импортный НДС, в общем, пересечение грузом границы – это грандиозное мероприятие не только с точки зрения физического перемещения, но и документального обоснования. И если подтверждения захода товара в страну не будет, то во-первых, банк перестанет осуществлять внешнеторговые выплаты, а во-вторых, в тюрьму посадят за необоснованный экспорт капитала.

А что же криптовалюты? Для того, чтобы оплатить Биткоинами за что-либо, нужен только адресный криптокод. Формулировка платежа не нужна. Более того, криптовалютной сети абсолютно все равно, где находится плательщик, а где получатель. За какой товар или услугу осуществляется перечисление (и даже легальна ли она в стране покупателя). А кроме того, система абсолютно равнодушна к тому, осуществлялась ли реальная поставка товара, корректно ли произведена таможенная очистка и заплачены ли все налоги.

Сплав первой и второй характеристик криптовалюты делает из того же Биткойна идеальный инструмент по выводу капиталов за рубеж. Во-первых, никто не может этому противодействовать, а во-вторых, никто об этом просто не узнает (если конечно, не верифицироваться). И многие миллионы предпринимателей, да и простых граждан Поднебесной раскусили эти ценнейшие свойства распределенной (независимой от государственного контроля) валюты и бросились ими пользоваться. В итоге сформировалась тугая денежная струя капиталов, убегающих из Китая, которая с каждым годом еще и увеличивала напор.

Именно невозможность контролировать финансовую ситуацию в стране (если активы представлены в виде криптовалют), а также невозможность пресечь утечку капиталов из государства и вынудили китайские власти пойти на столь глупую авантюру, как прямой запрет генерировать пользоваться, распространять и, вероятнее всего, думать в эту сторону. Вместе с водой из купели выплеснули и ребенка. Давайте попробуем спрогнозировать, что же из этого выйдет.

Китай и криптовалюта

Последствия запрета

Ну, тот факт, что ни черта у них с этим барьером не выйдет, был понятен еще прямо 15 января 2018 г. Почему? Да потому что удержать ситуацию в подобных же ограничениях на пользование валютными средствами не удалось в своё время отечественно советской власти, которая действовала в более удобных для себя и жестких для народа условиях, не допуская даже тени рыночного либерализма.

В чём прелесть криптовалют? Классические деньги хранятся в банках, которые имеют привязку к конкретной юрисдикции. А вот криптовалютные кошельки никакой привязки ни к чему не имеют. Это могут быть онлайн-сервисы – тогда ваши деньги будут храниться на специальных серверах или в облаке. И даже если эти сервера и находятся на территории какого-то государства, кошельки в рамках этого холдера могут принадлежать любому субъекту любой страны мира (никто не сможет ничего не только отобрать, но даже и узнать без вашего ведома). А возможно сделать и так, что кошелек с криптовалютными средствами будет установлен у вас на компьютере или даже на смартфоне (и про это тоже никто не сможет узнать).

Иначе говоря, место дислокации криптовалютных активов – не какая-то конкретная страна, а Интернет. Отсюда верным является утверждение, что только тогда можно будет «избавить» экономику от криптовалют, если перекрыть обществу доступ во всемирную паутину. Правда, что же тогда это будет за социум?

Впрочем, определённые и весьма успешные попытки реализации таких ограничений именно в Китае имеют место быть. Великой китайской стеной называют не памятник архитектуры, а проект по ограничению доступа граждан Поднебесной к некоторым ресурсам Интернета. Например, на территории Китая невозможно зайти на facebook или Twitter

Но у этой технологии есть свои ограничения и, в конце-концов, перекрывать придется слишком многое, чтобы жизни рядовых граждан можно было бы считать комфортной (что нежелательно). К тому же технологии обхода этого запрета весьма просты и дешевы – достаточно «отзеркалить» запрещенный интернет-ресурс, и он снова онлайн. А снова закроют – снова «отзеркалим» на новом домене.

Китай и криптовалюта

Почему запрет не будет работать

Потому что запрещать гражданам пользоваться криптовалютами в своей хозяйственной деятельности – это все равно, что не давать им… заниматься сексом. Люди всё равно найдут способы обойти запреты и ограничения, так как эта потребность вполне естественна, она заложена природой и защищена сложными поведенческими механизмами в сознании.

Криптовалюты удовлетворяют главную потребность хозяйствующих субъектов – в конфиденциальности. Никто не хочет, чтобы хотя бы один посторонний имел представление, какими капиталами этот «никто» обладает. Все стремятся обладать банковской тайной и не на словах (типа, банкир «зуб дает», что никому не скажет), а в реальности, другими словами, чтобы никто просто фактически не имел возможности подглядеть.

Удивительно, что китайцы при всей их хваленой мудрости совершают такие дурацкие ошибки в управлении своим обществом. Ведь буквально эти же ошибки все 70 лет своего существования совершало советское правительство!

Граждане Китая нисколько не смутились введёнными запретами и переместили деятельности по обороту криптовалюты в виртуальное пространство OTC.

ОТС – это Over The Counter, то есть буквально «внебиржевая сделка». Сейчас это крупнейшая внебиржевая площадка, где торговля не централизована, а осуществляется через дилерскую сеть. На OTC котируется более 10000 наименований ценных бумаг компаний (это реально триллионы долларов оборота), в том числе:

  • более 3000 ADR (депозитарных расписок) иностранных компаний;
  • почти 2300 компаний из США;
  • 1100 фирм с микро-капитализацией;
  • 900 со средней капитализацией;
  • 700 банков.

OTC популярна и у профессиональных участников фондового рынка, т.к. на OTC присутствуют бумаги уважаемых брендов, вроде:

  • Adidas;
  • SAP;
  • Danone.

История площадки берёт своё начало в далеком 1913 году с появления NBQ (Национального котировочного бюро). Бюллетень, выпускаемый этим бюро печатался на газетной бумаге розового цвета, поэтому стал называться «Розовыми листами». В 2000 г. издание перешло в онлайн с названием «Pink Sheets LLC», затем в 2008 г. переименовалось в «Pink OTC Markets». И, наконец, в 2010 г. окончательно устаканилось название OTC Markets Group. К площадке подключено более 1600 брокеов-юридических лиц. Это наиболее известная и крупная мировая внебиржевая торговая площадка.

И вот именно через неё многомиллионная армия китайских граждан теперь осуществляет транзакции в криптовалюте. Вот интересно, а если правительство возведет барьер для доступа к OTC Markets Group, будет ли альтернатива? Да конечно, будет! (глупо думать, что мировой кибернетической фантазии придёт конец). В конце-концов, можно написать знакомому из другой страны EMAIL с просьбой купить немного Биткойнов на свой кошелек – что же теперь, электронную почту запрещать?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: