Украина и «самостийное» регулирование криптовалютных операций в Державе

Совет финансовой стабильности Украины поддержал концепцию регулирования криптовалютных операций. Об этом сообщил глава Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) Тимур Хромаев.

Согласно его пояснению, данный подход предусматривает, во-первых, признание криптовалюты в Украине, точнее «некоторых категорий криптовалют» (каких именно и что это вообще такое – не сообщается). А также токенов в качестве полноценного финансового инструментария. А во-вторых, государство признаётся регулятором и обязано будет регулировать их оборот. То есть предполагается разнообразное лицензирование и процедуры принудительного раскрытия информации.

Криптовалюта в Украине

Сопоставление с реалиями

Начиная с 2014 года, Украину в российском информационном поле не обсуждает (а точнее, не осуждает) только ленивый. Но признаться, объективно к этому есть колоссальное количество поводов. Весь период после революции «гидности» прошёл в самостийной державе под знаменем разрыва экономико-социально-политических связей с, как оказалось, главным врагом – Россией. Разумеется, на таком «конструктивном» фоне говорить о создании чего-то полезного и стоящего никак не приходится.

Криптовалюта в УкраинеМногое, конечно, можно отнести на счёт искусственной пропаганды СМИ что той, что другой стороны. Но есть фактор, который никто из сторонних наблюдателей процесса «трансформации Украины в европейское государство» не пожелает скинуть со счетов. Это фактор внутренней убежденности. Вот скажите, вы готовы переехать на Украину в связи с тем, что там ожидается «к инсталляции» европейская система здравоохранения и образования? А согласны ли вы получать украинскую пенсию, взамен российской? Верите ли вы в то, что ВВП Украины вырастет в 2018 году? А в то, что он вообще (не сфабриковано, а реально) когда-нибудь вырастет?

Ответы очевидны, уверенны и прямолинейны. Почему? Потому что в страну пришёл управляемый хаос из-за рубежа. Западным сюзеренам этого колониального княжества интересны только её конкретные ресурсы. Кстати, политические, а вовсе не экономические. Иными словами, рынок Украины никого не волнует – все и так прекрасно отдают себе отчёт в том, что платёжеспособность украинского населения уже упала ниже плинтуса и продолжит падать. Сырьевыми ресурсами страна небогата, а обрабатывающая промышленность – это конкурент, которого желательно раздавить.

А вот в геополитическом плане страна может представлять собой ценный ресурс. С её помощью можно производить военно-политический «гринмэйл» более серьёзного противника – Россию. Резня на Донбассе – это как раз такой инструмент давления. В угаре этой геополитической «пьянки» до каких-то там реально проводимых экономических действий у политиканов не хватает ни желания, ни воли, ни, банально – денег.

Так какое, к чертям собачим, может там осуществляться регулирование криптовалютного инструментария и формирование «правового поля»?! Принимающая решения политическая элита в действительности даже не представляет, что это такое – виртуальные деньги. И какие свойства и характеристики тот же Биткоин несёт с собой. Кроме, разве что, самых примитивных сведений о таком качестве криптовалют, как обезличенность.

Возможные последствия легализации криптовалют на Украине

Не нужно обольщаться – никакого регулирования украинским ЦБ виртуально-денежного пространства в принципе получиться не сможет. И дело даже не в очевидном недостатке компетенции украинскими чиновниками. Просто виртуальные деньги – это не финансовый инструмент, а целая идеология. Будучи применена в здоровой, конструктивной экономико-политической среде, где доминирует концепция заработка, а не перераспределения, эта идеология способна принести с собой существенные конкурентные преимущества для всех предпринимателей-пользователей.

Примеры – Китай, Швеция, Япония, Германия.

Международные торговцы, используя финансовые расчёты посредством виртуальных денег, увеличат скорость оборота классической схемы «товар-деньги-товар». Как следствие, повысится прибыльность операций и конкурентоспособность всей страны в целом.

Криптовалюта в УкраинеА если в государстве преобладают грабительские настроения? Криптовалюта здесь будет использоваться только для того, чтобы относительно безопасно можно было скрыть реальные «пункты назначения» так или иначе украденных капиталов. Если в первом случае эксплуатируется такое качество Биткоина, как трансграничность, то здесь – главным образом, обезличенность.

Украина уже давно потихоньку сползает в преступную анархию. Там государственная власть – это один из участников многочисленных разборок за остатки ценных ресурсов (пусть даже и самый подкованный с силовой точки зрения участник). Использование криптовалют здесь позволит пышным цветом расцвести теневым секторам:

  • торговле наркотиками (с превращением страны в нарко-хаб общемирового значения);
  • нелегальной трансплантологии;
  • торговле людьми.

И уже даже не упоминается такой, сравнительно безобидный способ заработка, как банальная проституция. Вот в это верится намного охотнее, чем в заявления о неизбежном беспрецедентном росте украинского народного хозяйства.

Резюме

Хаос в государстве сродни алкоголизму. В доме алкоголика наступает разруха, даже если он убеждает себя и окружающих, что его пристрастие – «контролируемое». Представьте, что когда такой человек приходит в невменяемое состояние, он начинает крушить все вокруг: бить посуду, ломать мебель. Так вот внедрение криптовалюты для Украины – это все равно, что алкоголику во время очередного запоя дать в руки топор, чтобы он не руками производил погром (и ненароком их не повредил), а с использованием такого эффективного, трансграничного и крайне обезличенного инструмента… Действительно, очень продуманное решение!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: