Венесуэльский национальный криптопроект El Petro: оценка перспектив спасения экономики страны

Объём предварительных продаж венесуэльской национальной криптовалюты El Petro составил $735 млн. Об этом написал президент страны Николас Мадуро в Twitter. Криптовалюта обеспечена нефтяными запасами Венесуэлы, а стоимость одной единицы равна $60.

Подмена понятий

В последнее время идеи образования национальных криптовалют витают в воздухе. Похоже, что от организации собственного «карманного» форка держатся в стороне только страны, полностью запретившие на своей территории оборот виртуальных денег. И это, похоже, не надолго, так как распределенные криптовалютные сети раздражают власти этих государств ровно по тем же самым причинам, почему могут быть симпатичны признаки национальных.

Криптовалюта, она и в Африке криптовалюта…

Криптовалюта el petroВообще, идея виртуальной валюты, выпуск и обращения которой поддерживается каким-либо правительством или даже частным лицом, чем-то очень сильно смахивает на комедию абсурда или просто на артхаусный проект. Ведь чем характерны криповалюты?

  • Своей обезличенностью. Пользователям технически гарантирована анонимность при совершении транзакций (если только они добровольно не возжелают верифицироваться).
  • Трансграничностью использования. При оплате за рубежом ваши средства никаких границ не пересекают. Потому что в интернете нет границ, а именно там ходят виртуальные деньги.

Эти черты очень сильно не нравятся властям любого государства, и именно с массовым воплощением этих возможностей связан конфликт самой идеи имплантации того же Биткоина в хозяйственный оборот. Но и это ещё не главное:

Вся суть альткоина состоит в его независимости от веского слова исполнительной власти. Он неподконтролен ЦБ государства и не может являться инструментом денежно-кредитной политики

Вот это фундаментально и основательно. Здесь не может быть компромиссов, так как данное обстоятельство и отделяет цифровую валюту от безналичных (электронных) фиатов.

…но только не в Венесуэлле

Криптовалюта el petroНу и как вы себе представляете теперь национальный форк? Как он может быть независимым от государства, если он создаётся под патронажем государственной же структуры (будь то ЦБ или иное агентство)? В чём его распределённость? В том, что его монеты будет выпускать не один государственный вычислительный центр, а несколько?

И сразу же поднимается вопрос, относительно столь насущных криптовалютных свойств:

  • Чего там с обезличенностью? В принципе, в общем случае никто её целенаправленно не гарантирует. Просто в сети Биткоина нет никакого лицензирующего центра, который бы требовал от пользователей онлайн-холдеров, например, обязательной регистрации пользователей по паспорту. А как будет в случае с «национальными» виртуальными деньгами? Даже, если и пообещают не раскрывать «тайну вклада», то вериться в это будет с трудом.
  • Как насчёт трансграничности? Экспорт капитала – это одна из самых болезненных тем в экономике любой страны. Если граждане начинают массово переводить свои активы за кордон, то в стране наступает массовая бедность. Причём не только на низах, но и во вполне себе верхах, когда даже госбюджет не может позволить себе никаких масштабных инвестиционных проектов, а только скромное латание насущных дыр.

В общем, в теории всё выглядит более, чем нерадужно. Но может опыт – сын ошибок трудных – будет на самом деле иным? Может у Венесуэлы всё получится и все заживут счастливо? Попробуем проанализировать.

Вопрос обеспеченности

Очень весёлая тема, особенно для криптовалют. El Petro (а именно так называется венесуэльский национальный форк) обеспечен запасами нефти в стране и его стоимость приравнена к цене одного барреля венесуэльской нефти, а именно – к $60 за монету.

А нужна ли эта обеспеченность

Криптовалюта el petroТак и видятся очереди страждущих граждан, получивших зарплату этими самыми El Petro, которые кто с чем: кто с вёдрами, кто с канистрами, а кто и с бочками выстраиваются в очередь, чтобы обналичить (нет, скорее отоварить) свои «петроши», видимо, в государственных центрах монетизации национальной криптовалюты. А потом, значит, нефть уже в розницу будет продаваться на окраинах городов, чтобы хоть чего-то за нее выручить… Так что ли?

Выглядит ситуация, как мрачная утопия. А если всё на самом деле не так, то тогда зачем в эту криптовалютную тематику вообще приплетать нефть? Если магазины и банки будут свободно принимать эту El Petro к оплате, если при этом будут созданы платежные и конвертационные платформы, если появятся холдеры этой криптовалюты, а главное, если этим форком начнут торговать на организованных биржах, то кому вообще будет интересно, чем там он обеспечен?

Обеспеченность денег хоть чем-нибудь уже давно (с фактической отмены Бреттон-Вудского соглашения) является фейком. Валюты имеют плавающие друг относительно друга курсы

Может быть имеется в виду наличие противопоставления? Мол, вот Биткоин, к примеру, ничем не обеспечен – посмотрите, какая у него волатильность. А вот у нас за 1 El Petro можно право на бочку нефти купить при желании. Значит и колебания меньше, да и вообще, за валютой реально товар стоит.

А нефть-то где?

Ну, последнее – это не аргумент совсем. За любой валютой должен стоять товар, который на неё с лёгкостью можно поменять. В этом смысл денег (в остальном – смотри выше). Но тут есть интересный момент, связанный с обеспеченностью. Когда говорится «обеспечение», подразумевается наличие каких-то ценностей, которые находятся фактически в залоге. То есть если чего-то случится с активом, который этими ценностями обеспечен, то мы распечатываем залог и компенсируем себе из него утраченную стоимость активов.

Криптовалюта el petroОзначает ли обеспеченность El Petro нефтью (пусть даже по какому-то субъективно установленному государством твердому курсу) тот факт, что где-то в стране сосредоточены нефтехранилища, где налита та нефть, которая предназначена для обеспечения? И неснижаемые запасы этой нефти строго охраняются и никуда не могут быть израсходованы, кроме как держателям El Petro, которые решат «отоварить» свои виртуальные монеты? Ой, да не стоит фокусироваться на ерунде. Такое бы масштабное строительство нефтехранилищ стало бы настолько заметным инвестпроектом коллапсирующей экономики Венесуэлы, что явно было бы заметным даже на общемировом фоне. Не было никакого строительства, а значит, и нефти в обеспечении никакой нет (по крайней мере, в товарном виде).

Правительство нашло другой вариант обеспечения?

Может быть, тогда государство просто удерживает в своем бюджете некий финансовый залог – стоимостной аналог нефти для обеспечения выпускаемых национальных виртуальных монет? Тогда можно было бы при необходимости закупить на мировых торговых площадках тех же фьючерсов на нефть или иных производных инструментов и покрыть ими потребности тех, кто захочет «монетизировать» (или, все-таки, отоварить) свои El Petro. Вполне реально, не в отношении Венесуэллы! Бюджет страны трещит по швам, как тришкин кафтан. Будут они, как же, откладывать там что-то, чтобы кому-то чего-то гарантировать! С деньгами ещё проще, чем с самой нефтью: во-первых, их просто нет; а во-вторых, не для того национальную криптовалюту вводят, чтобы потратить средства. С её помощью хотят заработать или сэкономить.

В общем, если говорить об обеспеченности и задаться вопросами «чем?» и «как?», а потом сопоставить возможные ответы с реальным экономическим положением дел в стране, то становится совершенно очевидно, что пресловутая обеспеченность – это фейк, деза, вброс, шляпа, лажа, обман. Нет ни нефти, которой эти виртуальные деньги были бы обеспечены, ни должного инструментария для этого.

Если честно, то совсем непонятно, чем криптовалюта El Petro отличается от традиционного безналичного боливара.

Ну и пусть создают свой Petro. Проблема в чём?

В средние века тогдашние лекари имели обыкновение бубонную чуму лечить уксусом. Да зачем далеко ходить, ещё только 100 лет назад врачи на полном серьёзе прописывали пермидон при тяжелых формах бронхита. Текущая ситуация в Венесуэле очень сильно напоминает такие вот случаи – абсолютно неадекватные решения в попытке спасти ситуацию (да и страну в целом).

Денежки-то бегут…

Криптовалюта el petroКриптовалюты хороши для активизации внешней торговли и при наличии ряда непременных факторов. Внешнеторговые контракты длительны и рискованны: ворох бумаг, сопровождающих паспорт сделки; таможенная документация; нужно собирать доказательства поступления товара на территорию юрисдикции для обоснования внешнего платежа; согласование курсов конвертации и многое другое. Тот же Биткоин переводится без всяких документов, затрачивая только время на транзакцию. Легко и просто, но в результате торговый оборот у коммерсантов увеличивается. Отсюда: криптовалюта тем больше ускоряет развитие страны, чем больше это государство вовлечено в мировую торговлю.

Платежи виртуальными деньгами просты и оперативны. Но вот только они абсолютно неподконтрольны государственной власти. А именно, невозможно отследить, поступила ли внешнеторговая выручка на счет резидента страны-экспортера или нет. А это значит, что создаются все условия для акселерации бегства капитала.

…а новые поступать не торопятся

Как показывает практика, никакие правила и меры административного ограничения деятельности хозяйствующих субъектов, а также принуждение их к отчёту не приносят никаких плодов. Реальный результат даёт только предпочтительный инвестиционный климат. Другими словами:

Криптовалюта только тогда не будет способствовать бегству капитала из страны, если эта юрисдикция будет предпочтительна для инвесторов по соотношению возможной выгоды и степень безопасности

Если власти долгое создают из своей вотчины осажденную крепость, то можно не сомневаться – там однозначно будут процветать кумовство и коррупция. Как следствие, непременно будут эродированы права собственности, а любой частный инвестор будет чувствовать опасность для своих вложений, исходящую, прежде всего, от тех, кто этих инвесторов обязан защищать.

Криптовалюта el petroКак вы думаете, соблюдаются ли 2 обсужденных выше условия в Венесуэле? Наверное только та часть, которая посвящена «осажденной крепости». Правительству Венесуэлы требуется проведение структурных реформ своей экономике со сменой ориентиров в направлении поддержания частной собственности в стране и развития частного предпринимательства на всех уровнях. Только при этом активизация международной торговли даст приток средств в госказну и тогда уже появятся предпосылки для внедрения криптовалют. И не важно, будет ли это национальный форк или ставший уже традиционным Биткоин.

Резюме

Президент Венесуэлы Николас Мадуро написал в Twitter-е, что объём предварительной подписки на форк составил $735. Если честно, не очень верится в данную статистику (просто не совсем понятно, кому эта национальная криптовалюта вообще может понадобиться при таких вводных). Но даже если это так, то среди покупателей видятся лишь очень целеустремленные инвесторы, вроде Китая, для которых цифра возможных потерь в ¾ миллиарда USD – некритична. А это значит, что и сами El Petro будут рассматриваться, как долговой инструмент, чем-то, на подобии облигаций в новом криптовалютном формате.

Да, с каждым днём криптовалюты приобретают всё новые и новые функциональные очертания, которыми обличает их человек. Однако далеко не всегда это идет стране на пользу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: