Грядёт война криптовалют? Биткоин против китайского форка!

Народный банк Китая заявил, что предпримет новые меры против криптовалюты в своей стране и работает над созданием собственной национальной криптовалюты.

Как только этот бизнес будет зарегулирован в Поднебесной, цена Биткоина в мире пойдёт вниз. Собственная криптовалюта позволит Пекину не только ограничить пользу Биткоина, но и ввести негативные ставки, для того, чтобы ускорить рост экономики, вернув деньги из серого сектора в официальный.*

Что больше всего впечатляет, так это то, как лихо уживаются в восприятии китайских руководителей догмы о запрете криптовалют, как классе, и о выпуске собственного форка. Впрочем, обо всём по порядку.

«Зарегулирование бизнеса» в Поднебесной

Нет уверенности насчёт авторитетности источников уважаемого интернет-ресурса biport.online, но то, что мы видим нашими собственным глазам – факт. А это вполне соответствует тем посулам, которые верховные власти Китая распространили среди своих администраторов на местах сразу после 15 января 2018 года:

  • криптовалютные биржи, таки да, – переориентируются для работы вне юрисдикции Китая;
  • криптовалютные фермы в иных случаях приостанавливают свою работу, потому как возросшая сложность добычи, рухнувший курс и поднимающаяся стоимость электроэнергии делают текущую работу фермы убыточной (если, конечно, не присутствуют некоторые иные смягчающие ситуацию факторы);
  • использование биткойна и пр. в торговле (в том числе международной) нещадно пресекается фискальными органами.

Чего боится Китай?

Китай против криптовалютыПравительство Поднебесной очень испугалось того негативного, на его взгляд, эффекта при использовании тех же биткойнов в торговле, когда граждане страны начнут полностью игнорировать эдикты этой самой администрации, так как очень резко перестанут зависеть от неё в самом ответственном вопросе – финансовом.

Деньги – это нечто большее, чем просто всеобщий эквивалент, удобный для проведения расчётов. Деньги – это реализации властного начала. Если государство захочет, то оно сможет прижать любого экономического субъекта в стране просто заблокировав ему расчётный счёт. Нужно пресечь деятельность неугодной неправительственной общественной организации? – Перекрываем счёт. Требуется ввести санкции? – Опять же, арестовываем счета (и прочее имущество, учёт которого ведется в подконтрольной системе).

И правильно боится…

Деньги – это ещё и система перераспределения в обществе. Когда государству нужно сделать какой-то акцент, то в правильно отрегулированной системе это происходит посредством создания налоговых стимулов (преференций для одних секторов экономики и обременений для других). Если инвестиционный климат в государстве привлекателен для капитала, то он (капитал) в страну стремится – денег в государстве становится больше, люди богатеют (правда, и цены тоже подрастают). Но вот если инвестиционный климат враждебный: если предприниматель рассматривается государством, чуть ли не как враг, если права частной собственности не соблюдаются, презираются и ни в грош не ставятся, если вся полнота полномочий принадлежит только избранной верхушке, а предпринимательское сообщество рассматривается ими, как кормовая база, которой можно рассчитаться с силовиками, чтобы те, в свою очередь, обеспечивали покой и устойчивость этой самой правящей верхушки, то из такой страны капитал начинает бежать.

…и закручивает гайки

Но если рычаги управления денежной системой принадлежат государству, то далеко не убежишь. Такие действия сразу попадают под определение незаконного экспорта капитала, который чреват как потерей самого капитала, так и лишением свободы действующих лиц и исполнителей. Фактически собственники капитала оказываются заложниками произвола государственных властей, которые вовсе не ведут (либо ведут не в должной мере) политику в интересах бизнеса. И смыться нельзя.

Система пресечения сейчас действует быстро и эффективно. Остаётся только удивляться, как вообще может идти речь об «утечках» капитала за рубеж, исчисляемых десятками миллиардов долларов в год (как, собственно, и в РФ)

А капитал-то всё равно уходит

И вот появились криптовалюты – распределённые системы, которые ни одним своим фактором существования не подвластны правящим режимам. А это значит, что:

  • нельзя наказать;
  • нельзя остановить;
  • да невозможно элементарно узнать, кому принадлежат средства, в конце концов.

И проблемы бизнеса сразу начинают решаться, зато вот проблемы государства – только крепнуть. Люди без заморочек начинают менять свои активы на криптовалюту и выводить их за пределы родной юрисдикции. Опять же, никто про это узнать-то толком не может, ибо обезличенность. Торговцы международные совсем от рук отбиваются: то ли они платят за рубеж, то ли не платят – одним им ведомо. И никакого контроля поступления валютной выручки, никакой возможности блокировки платежей.

Получается, что если гражданину чего-то не понравилось в родном китайском государстве, то он встает на лыжи (в смысле, делает криптовалютный перевод себе на виртуальный кошелек) и…гудбай, Чайна!

На каждого хитреца найдётся свой мудрец

Выходит, что главным крамольным моментом становится действо купли-продажи (то есть, конечно же, просто купли) виртуальных монет неблагодарными и крайне непатриотично настроенными гражданами. Поэтому по данной теме и нужно стрелять из крупнокалиберной артиллерии! Давить и не пущать – вот, что такое в понимании китайских госадминистраторов «зарегулирование бизнеса». Откуда могут взяться гнилые пятна Биткоинов на здоровом организме идеологически выдержанного китайца?

  • могут намайниться – режь под корень добывающие фермы;
  • могут быть куплены на биржах – первая стадия борьбы с ними – выгнать взашей из суверенного виртуального пространства;
  • можно приобрести их у другого такого же несознательного китайца – запретить, транзакции, если денег много (то есть если по-мелочи, то пока можно).

И цена биткойна пойдёт вниз

Любопытно, как китайское правительственное неудовольствие криптовалютами в целом персонифицируется исключительно на одном, локомотивном и первом в истории альткоине – на Биткоине.

Китай против криптовалютыНо тут, надо отметить, китайцы правы. Кто-то из великих говорил: если что-либо долго, последовательно и методично ломать, то это что-то обязательно сломается. Таков закон устройства мира и даже если это что-то будет исключительно виртуальным хэшем, ему все равно (исключительно административными усилиями) возможно устроить такое «прекрасное светлое будущее», что закачаетесь (причем, некоторые – не фонарных столбах).

Конечно, прямой взаимосвязи между чередой предшествующих падений и препонами для китайских пользователей в текущей ситуации нет. Однако безусловно, все негативные действия властей неизбежно отражались на курсе первой криптовалюты (да и всего рынка в целом). Если громогласно объявить об очередных ударах по «вселенскому злу» (Биткойну), то вне всякого сомнения, игроки на понижение с радостью отыграют эти новости и нас ждут очередные уровни поддержки (как солдаты на фронте, которые «организованно отходят на ранее подготовленные позиции новых рубежей обороны»).

«Притопить биток» у китайских властей, без сомнений, получится. Но вот получится ли раздавить? Есть обоснованное мнение, что нет, ибо ему просто нет замены. Дело в том, что это единственная подлинно независимая криптовалюты в мире, обладающая одновременно и свойством трансграничности, и обезличенности. Поэтому, какие бы не рождались El Petro на свет (или даже Ripple), они никогда не смогут заменить Биткоин, как щепа ни при каких обстоятельствах не заменит золото.

Ну а дальше вообще треш…

Собственная криптовалюта позволит Пекину не только ограничить пользу Биткоина

Создаётся впечатление, что действия властей направлены не на то, чтобы себе сделать лучше, а на то, чтобы им (неким абстрактным врагам) сделать хуже. Хотя, постойте, не им – себе же и хуже.

  1. Собственная криптовалюта…

Это что, подразумевается собственную «El China Petro» учреждать? Почему-то это совершенно не удивляет. И то верно, такая большая, такая богатая (уже аж не меньше $30 в месяц зарплату обязали делать) страна и без собственного форка – непорядок. К тому же, если чего-то убирать, то надо чего-то другое дать этому самому народу взамен, желательно, того же рода. С этих позиций идея о «даруемом» руководящей и направляющей альткоине ложится, как шар в лузу. Остается только придумать название.

А ведь сколько пользы потенциальной в этой идее заложено! Глядишь, кто-то не разберётся, да и начнёт сбережения в этот форк прятать, как в носок (только получается, что в дырявый). А если «коммерсы» станут этим национальным форком за кордон моксать, то и ладно – прерывать праздник жизни мы не станем, но на следующий день вызовем этого хитро-мудрого предпринимателя, куда следует…

  1. Польза Биткоина.

Формулировка свидетельствует о явном алкогольном опьянении того, кто ее составлял. Гневная и обличительная речь, вскрывающая гнойник экономического разврата, вдруг обернулась раскрытием сути мелкой пакости тех, кто собрался устраивать неприятности «битку».

Так что получается, официально признаете за Биткоином пользу? А чего тогда искореняете? А, потому что Биткоин вас работать заставляет на благо интересов своего народа, а не своих собственных и имперских центральных, а вам не хочется? Ну, это понятно

В общем, как говорят у нас в России, никакой это не отжим собственности с шантажом и убийством, а типичный спор двух хозяйствующих субъектов. Чтобы достигнуть конкурентного паритета, нужно либо самому сделать свой продукт лучше, либо изгадить продукт конкурента. Ну, это мы всегда пожалуйста – пользу Биткоина ограничим, только скажите.

Резюме

Удивительно, что подобный подход имеет успех. Впрочем, наверное, вечное не тухнет. А что касается самой идеи национального китайского форка, то здесь существуют примеры, максимально приближённые в своих декорациях к рассматриваемому случаю. Не выполняют государственные альткоины никаких функций виртуальных денег:

  • никакие они не обезличенные (ещё чего не хватало);
  • никакие они не трансграничные (вот специально выдумывали, чтобы капитал умникам было веселее за границу уводить);
  • ну, и о какой независимости может идти речь, если они центробанком страны (или каким другим департаментом) выпускаться станут.

А раз так, то и Биткоин не умрет никогда! Пытались при военном коммунизме хождение любых денег отменить, вот только не получилось из этой идеи ничего, ибо кое-какие специфические задачи эта резаная бумага исполняет (вроде социального расслоения и пр.). Так и Биткоин (со всем своим пантеоном криптовалют) используется для некоторых целей (речь совсем не о криминале сейчас идёт), которые невозможно реализовать с помощью фиатов (ускорение международного торгового оборота, например). Даже если трижды его предать анафеме, количество его поклонников (пользователей) в мире будет только расти (пусть и не такими темпами, как хотелось бы).

Вот смотрю я на китайскую ситуацию и думаю: «Интересно, какова вероятность, что отечественные «мыслители» двинутся по проторенной Китаем дорожке в плане криптовалютного регулирования в стране?». Думается, что 100%!

*На основании сведений интернет-ресурса biport.online (материал «Давление на криптовалюту может вырасти после новых мер китайского центробанка»).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Cripto24
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: