Польша и криптовалютная вольница

Польская Комиссия по финансовому надзору (KNF) заявила, что правовая система страны не  запрещает криптобиржи или обменные пункты криптовалют. Не запрещено, значит разрешено. А именно ведение на территории Польши деятельности в виде биржи или обмена криптовалют, а также торговля криптовалютой.

Польша открыта для инвесторов

Не то, чтобы это было ну совсем, прямо, новостью. Очевидно, что такая ситуация сложилась уже давно. И все, кого она затрагивает активно эксплуатируют все прелести подобной либерализации. Гораздо больший интерес при этом вызывает тот факт, почему же до сих пор Польша не стала меккой виртуально-денежных инвесторов? Они (по идее) должны толпами «вваливаться» в эту юрисдикцию, спасаясь от китайских и индийских притеснений.Торговля криптовалютой в Польше

В самом деле, что Белоруссия, которая тоже развернулась к криптовалютам лицом, что Польша фактически предлагают свою территорию для размещения крупнейших стартапов в этой области. Но инвесторы (почему-то) не торопятся вкладываться. Меморандумы и протоколы о намерениях в торжественной обстановке, конечно, подписывают. Но вот реального кэш-флоу не наблюдается. Касательно Белоруссии – разговор отдельный и непростой. А вот вопрос Польши предлагается разобрать детально.

Польше, как говорится, «все карты в руки»

Польское государство находится в самом центре Европы, входит в Евросоюз, имеет выход к Балтийскому морю, граничит с Германией. Но самое главное, имеет общую границу с РФ (с Калиниградской областью). Здесь, к слову, идёт строительство Балтийской АЭС. Граничит и с Белоруссией, где также идёт подобное крупномасштабное строительство. Казалось бы, имеет место сочетание редких и ценных для криптовалютной отрасли факторов:

  1. Наличие твердого и справедливого европейского законодательства, защищающего такое понятие, как частная собственность.
  2. Относительная недороговизна… всего (по сравнению с той же Германией, расположенной рядом).
  3. Потенциальный доступ к опять же относительно дешевой электроэнергии. Она будет поставляться в Польшу с Островецкой (что в Белоруссии) и с Балтийской АЭС.

Так а где же инвесторы?

Но вот только при ближайшем рассмотрении «аппетит уходит во время еды». Всё выглядит совсем не так радужно и привлекательно, чтобы крупнейшим майнинговым пулам было интересно «ставить там ногу»:

  • Электроэнергия действительно, скорей всего, в Польшу придёт. Но во-первых, только с Белорусской АЭС. Россия свой проект… заморозила! Кризис – нет денег. Во-вторых, будет это ещё не скоро: до физического запуска энергоблоков ещё года полтора, а до выхода на полную мощность первого блока – все 2,5. К тому же, это всего лишь 1,2 млн. кВт – на лавину дешёвого электричества пока не похоже. Может, все изменится, когда запустят еще и второй блок. Но у Белоруссии ведь тоже есть свои потребности. И в-третьих, а почём, собственно, собирается Александр Григорьевич киловаттами торговать? Скорей всего, конечно, будет дешевле, чем от ветряных электростанций. Но уж явно дороже, чем имели майнеры в китайской провинции Сычуань, поближе к какой-нибудь гидроэлектростанции.Торговля криптовалютой в Польше
  • Климатом страна при этом довольно избалована. Тепло большую часть года (охлаждать ASIC-и «забортным» воздухом не получится).
  • Касательно относительной недороговизны – так это как сказать. Ключевое слово – «относительно». В странах Старой Европы, действительно, подороже будет. Но вот украинцы в Польшу и Венгрию на заработки едут, потому что зарплаты в Польше (даже неофициальные) существенно превышают «довольствие» на Родине. То есть индийскими и китайскими уровнями расценок хотя бы по оплате труда в Польше и не пахнет.

Что же касается законодательства, то здесь пока нет того срока применения буржуазных традиций. Таких, которые есть в странах Центральной Европы и Скандинавии. А отсутствие опыта сказывается на уровне доверия инвесторов. Так было и будет всегда, и бесполезно с этим спорить.

Так что получается, что никаких радикальных преимуществ Польша криптовалютным инвесторам не предоставляет. А что до того, что за Биткоины местная полиция «по рукам не бьет» (а ля рюс), так это (по большому счету) везде так. Главное здесь – не попадаться. Тогда можно платить любыми альткоинами что в Индии, что в Индонезии, да хоть в России. На знаковую и отличительную особенность тоже не тянет.

А вот дело и до новости дошло

KNF заявила, что с 13 июля 2018 года все хозяйствующие субъекты, которые действуют в сфере криптовалютного оборота, станут «обязательными учреждениями» (в соответствии с законом от 1 марта 2018 года «О противодействии отмыванию денег и финансированию терроризма»). Теперь они должны будут выполнять все указанные там обязанности.

Не успели разрешить, как уже под благовидным предлогом начинают урезать ценнейшие свойства и характеристики криптовалюты. Речь идёт о раскрытии информации о пользователях и обо всем, что с этим связано. Вот только интересно, как они собираются это делать? Все, кто хочет навести в своей «суверенной части» Интернета свои порядки, неизбежно терпят фиаско

Достаточно вспомнить Роскомнадзор и его эпопею с Telegram-ом Павла Дурова – так ничего и не получилось заблокировать.

Подобные, «особо продвинутые» законы, как правило, создаются теми, кто не понимает не только, что такое криптовалюты, но и каковы свойства Интернета на планете. Сам факт такой непродуманной «обязаловки» говорит о том, что с точки зрения поиска возможной юрисдикции для инвестиций страна с таким законодательством – не самый лучший вариант.

Ну, а в целом конечно, не может не радовать, что на свете стало больше на еще одну державу, которая хотя бы декларирует лояльное отношение к криптовалютам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Cripto24
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: