Coinbase хочет получить банковскую лицензию не мытьем, так катаньем

18.05.2018г. представители криптовалютной биржи Coinbase встречались с регулирующими органами США для обсуждения возможности получения банковской лицензии. Получение собственной лицензии позволит избавиться от множества посредников и контролирующих органов, привлечь крупных клиентов и стать брокером, регулируемым SEC.

Основной проблемой криптовалютного сегмента финансового рынка была, есть и, похоже, что останется в ближайшей перспективе проблема самодостаточности. В данном контексте это именно недостаток, т.к. подразумевает отсутствие агрегированности виртуально-денежных агрегатов с фиатными финансами. Однако это совсем не означает, что прекращаются попытки расширения существующей базы. Подробнее уделить этому вопросу внимание представляется разумным на страницах данной статьи.

Существующее положение дел

Неправильно посыпать себе голову пеплом и говорить о неприспособленности Биткоина к «земной» жизни. Это вполне распространенный по свету актив, которым становится уже вполне удобно расплачиваться в повседневной жизни:

  1. Существенно упала комиссия.

Лицензия банка для CoinbaseПомнится, минимальная комиссия сети в конце 2017 года подбиралась к BTC 0,001. При «выстреле» биржевой стоимости аж до $20 тыс. за монету стоимость транзакции подтягивалась к $20. Вот хочется, к примеру, кофе попить – цена $16, да «рупь перевоз» – за транзакцию благоволите! Сейчас же перед какими-то цифрами после запятой уверенно идут 4 нуля. Это радует – комиссия становится незаметной.

  1. Медианная скорость прохождения транзакции (т.е. то значение, выше и ниже которого находится по 50% статистической выборки) не превышает 5 минут.

На самом деле, это все равно много, т.к. это означает, что выпив кофе, нужно сначала дождаться от официанта счет, а потом ещё и 5 минут нервничать, пройдет или нет ваш платёж. Причем, нервничают оба (официант тоже). Такое количество нервозности устраняется только одним способом – внесением программных технологических улучшений, вроде протокола Seg2Wit (также весьма эффективно увеличение емкости блоков, да мало ли чего светлые головы напридумывать в состоянии).

Лично  у меня (автора этих строк) транзакции летают мгновенно! Но это вовсе не означает, что так у всех и везде. А надо.

В любом случае 5 минут – это не среднестатистические 36 часов на конец 2017 года. Так что гордиться есть чем. К слову, готовится к выходу хардфорк Биткоин-кэша (получается хардфорк хардфорка), у которого ёмкость блоков будет увеличена по сравнению с квази материнской валютой в 4 раза – до 32 Мб. Это во-первых, несколько разгрузит проведение транзакций с непосредственно самим Биткоином (не стоит при этом опасаться, что это отразится на обороте последнего), а во-вторых, увеличит среднюю скорость подтверждения транзакций в криптовалютных сетях.

Но все указанные факторы, скорей, говорят о технических сторонах хождения криптовалюты. А как насчёт организационного вопроса? Насколько легко «перегнать крипту» в фиат?

  • С давних времен, как грибы после дождя растут и множатся всевозможные платформы, позволяющие конвертировать криптовалюты в традиционные деньги без выхода на организованные торговые площадки. В этом ряду:
    • платформа OmisGo, выпустившая собственный тикер;
    • не менее платежная платформа Wirex, позволяющая осуществлять мгновенные международные переводы даже в традиционных деньгах;
    • в конце концов, та же ставшая уже знаменитой платформа Telegram, которая даже использует для этих целей внутреннюю валюту Gram.

Следует принимать в расчёт устройство платежных платформ. Фактически, они просто сводят тех своих клиентов, которые хотят продать виртуальные деньги с теми, кто желает купить. Именно это позволяет им существовать автономно, не обращаясь к сторонним площадкам

Ну, а уж если продавцов (к примеру) станет настолько больше, что не спасут даже собственные резервы, то тогда – конечно, на биржу. Такие платёжные платформы, безусловно, помогают, но лишь в том случае, если обмениваемые суммы незначительны.

Лицензия банка для CoinbaseПусть их будет большое число, но каждая из них не должна быть слишком (!!!) большой, чтобы перекосы баланса спроса и предложения не возникали слишком часто.

Экономика при этом – это не только масса бытовых, повседневных покупок, но также и весьма масштабный сектор корпоративных платежей. Именно здесь совершается основной оборот в финансовой системе народного хозяйства. И стоит сразу признать, что подобные платформы не в должной степени способны справиться с обслуживанием такого крупного оборота. Хотя бы просто потому, что изначальны они «заточены» на работу именно с физическими лицами.

  • Очень хорошо обслуживать корпоративный сектор, да и вообще предпринимательскую деятельность, получается у криптовалюты Ripple (XRP). Однако здесь существует 2 загвоздки:
    • Ripple – это не распределенная криптовалютная сеть. Т.е., конечно она независима, но до поры. А точнее, пока она будет выполнять специализированные функции, позволяющие традиционным финансовым институтам экономить; пока она будет идти в кильватере решений регулирующих органов и пока у этих органов не изменится настроение.
    • XRP – преимущественно, это вспомогательная криптовалюта для международных межбанковских расчетов. Она слишком специализированна, чтобы относительно ее ситуации можно было судить об инфраструктуре всех криптовалютных сетей.
  • Некоторые вполне классические банки выходят в сектор виртуальных денег весьма кардинально. Так, например, банк Skandiabanken (Норвегия) в 2017 году осуществил привязку кошельков Coinbase… к личным расчетным счетам! Следует признать, что это единственное возможное решение в плане воссоединения двух систем. Только абсолютно никак не лимитируемое перемещение активов из одного своего состояния в другое (т.е. свободная конвертация) даст требуемый эффект инфраструктурного агрегирования. Однако, как и в случае с платформами, здесь наблюдаются аналогичные ограничения: счета объединяются с кошельками, только принадлежащие физлицам. А вот корпоративный сектор банк таким образом не обслуживает. А значит, основной вопрос так и продолжает оставаться нерешенным.

А кроме того, банку, так же, как и платежным платформам, приходится выходить на организованные площадки, чтобы дозакупаться (или наоборот, продавать излишки) в соответствии со структурой потребностей своих клиентов.

Как бы сказал Остап Бендер: «Нет, это не Рио-де-Жанейро!». Так дела не решаются. Требуется безусловная, нелимитированная возможность пользования криптовалютами (во всех их проявлениях: хоть в межбанковских расчетах, хоть в корпоративном секторе, хоть в мелких, бытовых целях).

Попытка Coinbase

Нужно отдать должное смелости и решительности администрации проекта Coinbase. Для начала следует дать ему определение.

  • Во-первых, это онлайн-холдер. Тот же банк, только в интернете и хранящий виртуальные деньги. Он был запущен в 2012 году.

Лицензия банка для CoinbaseНа начало 2017 года этот сервис справедливо считался самым политически весомым. Речь идёт о той государственной поддержке, а также о том мощном лоббировании, которым отличался (и отличается в настоящее время) этот чисто американский проект в системе федеральной власти США. На начало 2018 года количество кошельков (счетов, аккаунтов) на данном холдере перевалило за 30 млн. единиц.

  • А во-вторых, это криптовалютная биржа. Основные её собственные достижения-характеристики:
    • кол-во участников-пользователей – более 10 млн.;
    • общая сумма конвертация превысила $55 млрд. (за все время существования после 2012 года);
    • работа ведется с 32 государствами-юрисдикциями (с клиентами оттуда);
    • поддерживается 4 криптовалюты: Litecoin, Bitcoin Cash, Bitcoin и Ethereum.

«Выхода в фиат» у обменника не присутствует, а хотелось бы. Причём, не только клиентам, но и администрации проекта, т.к. в этом случае это однозначно даст приток новых клиентов, который количественно на порядок будет отличаться от существующего сейчас уровня.

Проект на настоящий момент позиционирует себя именно, как биржу (хотя конечно же, при столь скудной номенклатуре имеющихся тикеров, он больше тянет на простой обменник). Однако получение банковской лицензии даст возможность позиционировать себя уже, как полноценный финансовый институт – банк и, как минимум, брокер в одном. Что же получит общество в случае успеха?

Мир получит первый полноценный банк-биржу, где будет возможность хранить вклады как в виртуальных деньгах (это и сейчас можно), так и фиатных! А кроме того, можно будет производить нужные конвертации в нужных объемах без того, чтобы самостоятельно или через посредника (в данном случае – самого банка) выходить на какие-то другие организованные площадки. Ведь если банк сам из себя представляет большую биржу, то зачем?

Пока неизвестны детали возможного формата работы. В частности, предполагается ли открывать счета юридическим лицам или же опять прицел берётся только на «физиков». Однако нужно понимать, что данное ограничение (если обслуживаться будут только физические лица) весьма просто обойти – ну, работайте вы с корпоративными деньгами от своего лица или можно назначить какого-либо ответственного сотрудника.

Главное здесь, что миры криптовалютных и фиатных денег получат портал, который будет иметь достаточную пропускную способность, чтобы перегонять из двух систем «в оба конца» нелимитированные объемы ликвидности. Можно будет себе представить, насколько увеличатся обороты обменника Coinbase. Это уже действительно будет полноценная биржа!

В чём же новость?

Действительно, если все давным-давно понимают всю важность и насущность проблемы агрегирования двух систем, то почему информация о встрече представителей Coinbase с администраторами SEC (Комиссия по Ценным бумагам и Биржам – регулятор банковской деятельности в США) вносит нотки ажиотажа и фурора в ленты дайджеста на криптовалютных площадках? Да потому, что… никогда ещё Штирлиц не был так близок к провалу… (юмор)

В смысле, наоборот, никогда ещё проект объединения традиционной и виртуальной денежных систем настолько не приближался к своему воплощению

Ведь мало того, что осталось только вставить в эту стройную конструкцию последний кирпичик – банковскую лицензию обрести. Так на эту тему согласны (!!!) говорить представители администрации самой могущественной финансовой державы на планете (SEC USA)! Есть мнение, что в случае успеха данных переговоров мир ожидают следующие события (как минимум):

  • Курс Биткоина (как локомотивной валюты) выстрелит и начнет движение… ой, трудно даже представить к каким высотам. Пожалуй, первой остановкой станет уровень капитализации в $1 трлн. – это около $60 тыс. за монету.
  • Количество подобных свежеиспеченных банков-бирж начнет быстро увеличиваться, что только подкрепит уверенный биржевой рост.

С учётом того, как неодобрительно не то, что некоторые страны, но целые их конгломераты (вроде Евросоюза) зачастую относятся к Биткоину (и иже с ним), обретение банковского статуса некоторыми обменными площадками можно охарактеризовать фразой: «Его в дверь – он в окно!».

Резюме

Остаётся только скрестить пальцы на удачу. Право слово, очень хотелось бы стать свидетелем объединения двух систем. Криптовалюта несёт с собой исключительно либеральные ценности, которые (даже при наличии некоторых недостатков) способны:

  • Приводить к устойчивому росту экспорто-ориентированных отраслей.
  • К установлению подлинной демократии во взаимоотношениях граждане-государство.

Демократия подразумевает принцип разделения не только бонусов, но и ответственности. Так вот «крипта» способна вынуждать государственные органы создавать для бизнеса и граждан выгодные и комфортные (правовые, в частности) условия существования. А иначе просто капиталы вместе с подданными разбегутся…

Как могут некоторые державы стараются «заткнуть все дыры», позволяющие осуществлять конвертацию традиционных денег в криптовалюты (Китай, Россия, Индия, Индонезия, да мало ли их). И вот появление такого портала (а в последующем, и не одного) способно все эти «заборы» снести и начать перераспределять капиталы наиболее эффективным способом. Великие потрясения всегда поначалу незаметны, но уж если «жахнут» перемены, то держись мировая финансовая система! А главное, что эффект от таких перемен будет исключительно конструктивным и благим. Остается только ждать и молиться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: