Запуск продаж Innosilicon ASIC T2 Turbo для майнинга Биткоина с мощностью 32TH/s

Начался запуск продаж Innosilicon ASIC T2 Turbo для майнинга Биткоина с мощностью 32TH/s. Позитивная новость на небосклоне майнинга. Осталось только понять и оценить её значимость. И попробовать предположить степень влияния данного фактора на весь криптовалютный рынок.

Вопросы экономической производительности майнинга

Конец 2017 года был ознаменован:

  • Зашкаливающим количеством транзакций сети Биткоин, из-за чего сформировалась аншлаг-пробка. То есть сеть была не в состоянии обработать такое количество транзакций и сроки их подтверждения превысили 36 часов.
  • Взлётом интереса к майнингу, который виделся всем новым, входящим в рынок участникам истинным клондайком XXI века.

И то и другое следствие в качестве причины имело беспрецедентный рост локомотивной криптовалюты – Биткоина к явно не прогнозировавшимся ранее уровням – к $20000 за монету. Курс рос, подбадривая интерес к криптовалюте. А последний приводил к ещё большей «эскалации». Но вот только один фактор скромно оставался при этом в тени. Речь идёт о сложности добычи.

Все смотрели на биржевой ценник, обновляющий максимумы. А считали добытые спешно и за дорого купленным майнинговым оборудованием блоки. Но мало кто поглядывал на сложность процесса. А точнее, на то, что она изменила динамику своего роста. Теперь это были уже не проценты за год, а разы за квартал.

Производительность вычислительного процесса в сети Биткоин действительно сейчас снижается в 2 раза за каждые 3 месяца

Что является определяющим экономическим показателем в майнинге?

Вообще, их несколько:

  • Производительность самых мощных майнеров (это дает экономию на масштабе).
  • Удельное потребление майнерами электроэнергии (на 1 Th/s).
  • Сложность майнинга.
  • Цена монеты / цена киловатта.

Майнинг на Innosilicon ASIC T2На тот момент самыми продвинутыми были устройства с хэшрейтом в 14 Th/s при электропотреблении в 1,4 кВт (то есть, 0,1 кВт на 1 Th/s). Сложность майнинга тогда составляла около 1,5 трлн. условных единиц. А вот стоимость, как известно, тогда более чем радовала пользователей, приближаясь к $20000 за монету. Цена электричества в России – константна даже сейчас, и составляет (в среднем) около $0,05 за кВт*ч. К этому всему можно добавить стоимость самих ASIC-ов, которая резко подскочила до $2000 и выше, реагируя на всплеск общественного внимания к теме.

Не будем считать чужие деньги. Достаточно просто констатировать очевидность. При таких экономических вводных майнинг был занятием более, чем выгодным, позволяя рассчитывать на более, чем 200% годовых

Но вот Китай врезал тяжелым административным молотом по своей крепнущей криптовалютной инфраструктуре. Заодно и погрузил весь виртуально-денежный мир в уныние. От принимаемых мер по выкорчевыванию Биткоина из финансового оборота и сворачивания всех обменных возможностей, распределённые сети (в потенциале) должны были лишиться большого количества пользователей. И уже сам этот факт приводил ко всё новым и новым обвалам на бирже. Биткоин падал, за ним рушились все остальные альткоины и форки. Вместе с этим снижалась и реальная прибыльность майнинга.

Веления прогресса

И падение курса локомотивной криптовалюты – это ещё полбеды. Хуже всего то, что на фоне биржевой коррекции цинично и хладнокровно, безостановочно и новыми темпами росла сложность добычи.

Если за всё время существования первой в мире криптовалюты (то есть, с начала 2009 года) по конец 2017 года она выросла только до уровня в 1,55 условных единиц, то за 9 месяцев 2018 года (на середину сентября) её значение перевалило за 7 трлн. у.е.!

А ведь производительность – это обратная величина от сложности. Чем последняя больше, тем большее количество ASIC-ов вам потребуется, чтобы обеспечить добычу на приемлемом для вашего проекта уровне. Это, пожалуй, самая значительная характеристика всего майнингового бизнеса.

Итак, цена Биткоина упала, без малого, втрое (с $20000 до $6300-6500). Вместе с тем производительность снизилась за 2018 год и того более – почти в 5 раз! Совокупная эффективность майнинга, получается, что сократилась в 3х5=15 раз. Да, так себе бизнес получился. Поэтому в ходу появились иные оценочные его характеристики:

В настоящий момент майнинг находится не просто на пределе рентабельности. Он едва способен обеспечить безубыточность процесса, если судить исключительно по переменным затратам. То есть, ASIC-и по такой рыночной цене битка «молотят воздух»

Но вот на рынок вышли ASIC-и Innosilicon T2 Turbo для майнинга Биткоина с хэшрейтом в 32TH/s каждый. По сравнению с моделью на 14 Th/s его производительность увеличилась более, чем вдвое (точнее – в 2,29 раза). Новая модель имеет потребительскую электрическую мощность 2,2 кВт. Это означает, что удельный расход снизился с 0,1 кВт на 1 Th/s до 0,069 кВт на 1 Th/s (то есть, в 1,45 раза). Модель ASIC-а выставляется на продажу по цене $1568 за штуку, что по сравнению хотя бы с $2000 за Antminer 9s является падением в цене минимум в 1,28 раза.

Майнинг на Innosilicon ASIC T2

Итак, формируется новая экономика:

  • Удельное энергопотребление – улучшение, грубо, в 1,5 раза.
  • Капитальные затраты – улучшение в 1,3 раза.
  • Производительность – улучшение в 2,3 раза.

Совокупное улучшение экономических условий: 1,5х1,3х2,3 = 4,485 (примерно, в 4,5 раза). Вот только рост сложности добычи за это время произошёл в 5 раз. Это примерно нивелирует весь достигаемый экономический эффект.

Означает ли это, что майнинг, как вид бизнеса умирает? Нет, конечно! Тут ещё вопрос, кто кого нивелировал. На самом деле правильнее сказать, что экономика вопроса подросла к требованиям технологической оснащённости. Теперь всё дело за рынком. Майнинг по экономике находится примерно на нулевом уровне. Но если стоимость криптовалюты вдруг начнёт расти, то количество раз, во сколько вырастет ценник на бирже, нужно будет умножить на 100%. Это и будет ожидаемая доходность в процентах годовых от вложения в майнинговую ферму.

Резюме

Достижения технического прогресса убедительно доказывают, что прекрасно могут соревноваться с заложенным в идеологию Биткоина алгоритмом усложнения. Теперь дело за рыночными силами, которые, кстати, могут оценить данное улучшение в качестве новых сетевых возможностей. И отреагировать ценой разумеется. В общем, майнинг жил, майнинг жив, майнинг имеет перспективы развития!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: