Site icon Cripto24

В России назвали «рискованным» обмен криптовалют на фиат

Обмен криптовалют в России

«Правительство поступило верно, не позволив сделать из российской экономики глобальную песочницу по отмыванию преступных средств. Все прекрасно понимают, что если мы разрешим конвертацию криптовалют в фиатные деньги, то это будет иметь тяжелейшие последствия для всей социально-экономической системы» — отметил первый замглавы аппарата правительства Максим Акимов.

Всё и вся под запретом

Есть такой анекдот: если к вам в дверь ломятся грабители, то начните ломиться в дверь изнутри. Это, по крайней мере, их озадачит. Не успели ещё «отгреметь» новости о том, что некоторые криптовалютные биржи с американскими корнями отказывают в доступе участникам из неблагонадежных с точки зрения американской администрации стран (вроде тех, на которые госдепартамент США санкции наложил), а управленцы уже, оказывается, всё и так позапрещали. Вот только кому?

Чем хороша дискуссия относительно будущего криптовалют, так это тем, что ведётся она в отрыве от реальности. Получается такое рассуждение о предпочтительном отношении к активу со стороны как властей, так и рядовых пользователей, при этом ни те, ни другие точно не понимают, а в чём проблема-то.

Взять, например, Китай. С 15.01.2018 года официально объявлена охота на «крипту»:

Прошло полтора месяца:

Вот только как пользовались международные торговцы тем же Биткоинами, разбавляя им свои расчёты с заморскими покупателями и продавцами, так и пользуются. А потому понять не могут эти экономические субъекты, почему власть китайская так хочет от них, чтобы они дышать перестали. Высказывать свои требования и обоснования обе стороны здесь могут сколь угодно долго, но в процессе этого «диалога» и многочисленных сопровождающих обсуждений криптооборот в мире (и в Китае в частности) только увеличивается.

Попытки запрета со стороны китайского правительства больше походят на надстраивание стены в то время, как рядом зияет огромный, неперекрываемый пролом. Дискуссии могут продолжаться сколь угодно долго, но вот только к реально действующим ограничениям все эти запреты не приведут, так как для этого нужно будет реально запретить в стране Интернет.

В России наблюдается примерно такой же артхаус, только с местным колоритом. Дело в том, что для того, чтобы что-то запретить, этому чему-то нужно хотя бы дать развиться. А вот именно с последним-то у нас трудности. Попробуем разобрать подробнее ситуационную обстановку с криптовалютами в России, чтобы понять, насколько тяжело будет перенесено решение о недопущении к конвертации фиатов на «крипту» пользователями внутри страны.

Удар по пользователям

Что и говорить, из-за кого, кроме как не из-за них и весь сыр-бор. Несознательность, демонстрируемая отдельными гражданами, которым чужды истинные интересы нашего суверенно-демократического и подлинно самобытного общества, их абсолютно неконструктивное поведение, направленное на извлечение сугубо личной выгоды без оглядки на государственные интересы и рождает к жизни эти искусственные образования, коими и являются виртуальные деньги (название-то какое!)

Желание обладать криптовалютой выбивает руководящее начало у власть придержащих администраторов. В сущности, велика ли беда? Ой, велика. Представьте, если не вставлять палки в колеса хождению криптовалюты – так ведь владельцы больших состояний, а пуще того, интересных объемов финансовых потоков станут просто, страховки ради, переводить часть своего оборота в криптовалюту. (Я бы вот точно перевел). Не весь, нет – не стоит вступать в открытый конфликт с властями без веской на то причины.

  1. Но вот если вдруг со мной или с бизнесом моим решат какую-нибудь гадость сотворить, вроде рейдерского захвата с блокировкой счетов и неприятными изъятиями, то чем больше будет оборот в виртуальных деньгах, тем выше устойчивость бизнеса к таким негативным воздействиям.
  2. Опять же кризис. Госбюджет испытывает тяготы и лишения, а у предпринимателей в стране сверхприбыли из всех щелей так и прут – логично со стороны государства без лишних дискуссий набросать пару сотен тысяч инкассо на банковские расчетные счета успешным «коммерсам» за грехи давние (например, 2 года назад якобы совершенные), но с последствиями тяжелыми (чтоб в 2 раза больше должен стал, чем денег на счету арестовано). Пусть побегает, подоказывает, что на самом деле ни в чем он не виноват. Какой суд его слушать-то станет? Глядишь, и отстанет вовсе. Да вот беда – онлайн- и десктоп-сервисы к административным решениям ФНС глухи. По первому щелчку никому ничего не блокируют. В лучшем случае ссылаются на то, что пользователи по паспортным данным не верифицированы, а так и вообще на связь не выходят.

Выше были перечислены 2 самых насущных повода, которые могут побудить хозяйствующих субъектов нашего отечества начать массово уходить в криптовалюту – скупать Биткоин в увеличивающихся масштабах, в общем. Ну и как властям теперь этим «стадом» руководить? А как же знаменитая система сдержек и противовесов?

Почему в Советском Союзе было бы не разрешить хождение твёрдой валюты (долларов) на законных основаниях? При действовавших ограничениях на выезд и ограниченности зарплат не так-то и много государству нужно было бы и скормить народу этих самых «баксов». На самом деле много. Свободное хождение долларов привело бы к тому, что советские граждане мгновенно стали бы массово все отрицать: коммунистическую идеологию, бюрократические препоны, даже роль руководящей и направляющей. Как таким народом руководить в государстве-корпорации?

Если разрешить свободный выход пользователей из традиционных денег в криптовалюту, то любые запреты и препоны, которые монетарные и фискальные власти создают на пути свободного перемещения капиталов, тут же будут обходиться с помощью использования того же Биткоина. Это раз.

Во-вторых, рублями можно только в России рассчитаться, а Биткоинами – по всему свету. Это ж чистой воды бегство капиталов за рубеж! Это два.

Ну и в-третьих, – не положено!

Удар по инфраструктуре

Удар прямо страшный. В России как не было ни одной криптовалютной биржи, видимо, уже и не предвидится. В сущности, обоснование о рискованности обмена криптовалюты на фиат – это некое запоздалое объяснение и без того последовательно неформально проводимой политики по искоренению всяческой криптовалютной инфраструктуры.

Чего только стоит попытка запрета деятельности сразу 40 обменных платформ, которая была осуществлена прокуратурой через Октябрьский районный суд г. Санкт-Петербурга

Но здесь ситуация с точностью такая же, как и в Китае. Запрещай – не запрещай, а в Интернете заборов не нагородишь. Заблокировали криптовалютную биржу BTC-E (даже счета получилось ей «стопорнуть»), но она тут же «отзеркалилась» на новозеланском домене (теперь это wex.nz). И пользователей своих организаторы не забыли: половину депозитов компенсировали деньгами, а на половину выпустили собственных токенов (которые тоже можно за деньги продать). В общем, не удалась атака – только теперь с Россией в плане организации высокотехнологичных торговых площадок никто связываться не захочет. Пусть прокуратура через Октябрьский районный суд торгует, если хочет.

Нельзя поймать? Но можно попробовать запретить общаться. Вон, тот же Китай заблокировал же доступ для своих граждан к социальной сети Facebook. И к Твиттеру тоже запретил. Что мешает и нам так же (и нормативная база уже подготовлена о запрете пользования интернет-зеркалами). Мысль дельная, но абсолютно несостоятельная даже с т.з. простейшей логики. Во-первых, Facebook один, а криптовалютных бирж более 200 – всех затыкать устанешь. А во-вторых, существуют столь же эффективные (т.е. простые и дешевые) способы обхода для тех, кто дорожит собственной анонимностью в интернете. Некоторые браузеры, например, прекрасно с этим справляются.

В Интернете невозможно эффективно реализовать никакие запреты. Поэтому вместо того, чтобы пытаться пресечь, может, стоит попробовать втягивать эту тему в правовое поле?

Правда, тут есть один очень важный нюанс: для того, чтобы граждане правительству в этом вопросе стали доверять, самим властям нужно очень серьёзно поменять своё отношение к гражданам.

В общем, совершенно понятно, что никакого удара ни по какой инфраструктуре заявления правительства осуществить не смогут. Потому как это все равно, что запретить газу занимать весь предоставленный ему объём.

Удар по майнингу

Вот этих ребят реально жалко. Почему? Потому что это те самые институциональные инвесторы, которые обеспечивают своим присутствием подъем любой отрасли. Инвестиция – это не просто красивое слово, но и очень дорогостоящее, нервное и полезное с точки зрения рыночной оценки дело. Предпринимательство во все красе, одним словом.

Сколько денег в совокупности они уже вложили в закупку вычислительного оборудования (видеокарт, ASIC-ов и пр.), сколько вопросов технического обеспечения своего бизнеса уже решили… Фактически, негативный правительственный отзыв (о нежелательности какой либо конвертации криптовалют на фиаты) означает усиление гонений на майнеров.

Ничего, технические специалисты ему в помощь. Полна Русь хваткими на выдумку парнями. А что один человек создал, то другой завсегда сломать может.

Попался голубчик! Сейчас мы тебя и зарегистрируем, как ИП – будешь отчетность сдавать… А вообще, может лучше тобой плановые показатели по злодеям закрыть? Ты же пожароопасную ситуацию постоянно создавал своей фермой. Да и оборудование у тебя интересное. В вещдоках ему – самое место…

Ни у кого из здравомыслящих людей не будет волны возмущения против справедливого требования платить, в общем-то, необременительный налог – 6% от выручки. Просто в этом случае ты попадаешь на учёт, т.е. на карандаш к «ребятам», которые твое дело рассматривают именно в описанном выше ключе: оборудование конфисковать, и судьба майнера при этом ещё и открытой остаётся.

Если одной строкой, то майнинг из России постепенно начнет выдавливаться. Впрочем, эта гипотеза нуждается в практическом подтверждении.

Exit mobile version