В России собираются легализовать обмен криптовалюты на рубли и доллары

«Допускаем, что во втором чтении законопроекта цифровые обменники получат право покупать и продавать криптовалюту за рубли и иностранную валюту. Но это тема для дискуссии», — сказал Председатель комитета Государственной думы РФ по финансовому рынку.

Опять рвёт и шатает Россию-матушку. То её вправо поведет – в сторону «республиканского» отрицания и «свидомого» ужесточения, то либеральный уклон нарисуется, то прямо под собой обнаружится уже, оказывается, почти полностью готовая законодательная база. После реализованного недавно таинства всеобщего волеизъявления электорат наблюдает за этими колебаниями генеральной линии партии с некоторой апатией – весь пар в бюллетень ударил, да в свисток вышел.

Обменять криптовалюту легальноНе успели отгреметь предвыборные реляции и безумные дебаты с максимально возможными усилиями по привлечению внимания избирателей к себе-милым (к кандидатам), а уже вновь всплывают ко всеобщему вниманию СМИ злободневные дискуссии. Криптовалютная тематика большинству народонаселения (как показывают исследования общественного сомнения) до лампочки. Но те решения, которые вызревают на этом поле, красноречиво доводят до сведения других, более заинтересованных в «битке», а заодно и в вопросах экономической свободы граждан, что им стоит ждать в ближайшее время в плане новых возможностей в предпринимательстве.

Вообще, конечно, странно, что при столь тщательно выстроенной вертикали власти в политической махине российского государства находятся «комары», которые чего-то там ещё пищат попрек линии партии и правительства. Наверно, стоит присмотреться к ситуации поподробнее (только желательно, не ответственным чиновникам, а рядовым гражданам, а то так даже этот слабый писк прихлопнут). Разберём ситуацию с разных сторон.

Партия «против»

Все следящие за хроникой событий при формировании правового криптовалютного поля в стране, наверное, уже выучили последовательные заявления представителя Минфина Алексея Моисеева о запретах обмена криптовалют на фиатные деньги и посадках за их нарушение (до 4 лет за систематичность подхода). Очевидно, что это не собственное мнение г-на Моисеева, а за ним стоят какие-то указания и интересы. Попробуем понять, какие.

Несмотря на, казалось бы, железобетонную архитектуру властной машины в стране, в ней прослеживаются достаточно понятные по своей природе властные «клубы по интересам». Как им и положено, они представляют собой вполне лоббистские фракции (и существующие отнюдь не в парламенте), в задачу которых входит контроль за теми или иными товарно-материально-денежными потоками, а также за спектром всевозможного разнопланового, но как правило, весьма ценного, имущества в интересах весьма ответственных и наделённых внушительными полномочиями чиновников и глав корпораций с государственным участием.

Обменять криптовалюту легальноПод единым красивым, толстым, ватным, стёганным одеялом, именуемым структура российской власти, происходит если не клановая борьба, то вполне себе межгруппировочное противостояние, плетутся интриги, изобретаются ходы и сочиняются провокации.

Хорошо это или плохо? А хорошо, когда зимой выпадает снег 30 см за неделю? Даже если кто-то (вспоминая недавние затруднения в Москве) ответит, что, мол, безусловно, плохо, то сделать с этим явлением никто ничего не сможет. Более того, если даже и появятся такие технологические возможности (предотвращающие снегопады), делать этого не стоит во-избежании более губительных и долгоиграющих последствий. Фракционность и подковерная политическая борьба так же естественны в структуре политической власти и конкуренции между набирающими вес и финансовое влияние индивидами, как вирусы и погодные катаклизмы в природе. Поэтому, отвечая на вопрос, кому криптовалюта может встать поперек интересов, следует подразумевать именно ту политическую группировку, которая может стоять за подобной точкой зрения. Попробуем набросать варианты.

Президентское окружение

Это самая мощная команда в Кремле, да и по всей стране, однако, те, кто в нее входят, также имеют собственные интересы, что формирует точки приложения силы. Если судить об осведомлённости президента о финансовой системе (и о криптовалюте, в частности), то можно определить, что она упирается корнями куда-то очень далеко, в недра советского денежного обращения, когда на банкнотах писали, чем именно обеспечена эта резаная бумага.

Вместе с тем, принципы у отечественного главы государства весьма крепкие – недопустимо, чтобы в границах страны ходили какие-то другие суррогаты и платёжные инструменты, кроме рублей.

Вот интересно, «Роснефть», значит, выпускать собственные облигации, гарантированные обязательствами ЦБ, вполне может. И это, типо, не деньги (насколько именно это не деньги всем наглядно продемонстрировали в конце 2014 года, когда «Роснефть» осуществила эмиссию таких вот облигаций на 650 млрд. рублей. Участники финансового рынка мгновенно расхватали эти бумаги, далее, поскольку это всё равно, что обязательства самого ЦБ, под их залог у него были взяты рублёвые кредиты, которые, в свою очередь, мгновенно оказались на валютном сегменте российского финансового рынка. Собственно, именно благодаря такой веселой комбинации, доллар США в тот вечер взлетел до 120 рублей). Да, а вот столь же не признаваемый в качестве платёжного средства Биткоин, – уже откровенно норовит оказаться под запретом.

Как бы там ни было, нужно признать, что позиция главкома в отношении денег является наисильнейшей в настоящий момент в России.

Силовики

И прежде всего, МВД, которое работает «на земле».

Анекдот: «Почему милицейские патрули компонуют обычно из трех человек? – Один учит читать, другой – писать, а третий приглядывает за двумя интеллектуалами».

Обменять криптовалюту легальноСмех смехом, но несмотря на тотально сквозящий недостаток образования и кругозора в рядах сотрудников правопорядка, все они вполне отчетливо «отстрелили» и уяснили, что майнинг (чем бы он ни был) пахнет вполне себе приличными откупными, если только этого хитровыдуманного майнера умудриться захомутать. Причём, платить будут долго и лично милиционеру на карман, потому что тема эта мутная и конкретных инструкций еще не изобрели. Но одно ясно – налицо нарушение закона (ну сил нет!), т.к. кто-то в составе группы лиц (куда же без этого), определенно по предварительному сговору… генерировал… мать моя – женщина! – деньги!… виртуальные. Тут полноценная статья набегает, если дело до огласки довести.

Если тема будет резко либерализована, то это ж без каких барышей милиционеры останутся!? Нет, нельзя – давить, не пущать. Еще скажите спасибо, что даем вам шанс на выживание, а не сразу в каталажку до выяснения.

Партия «за»

Эти ребята намного менее влиятельны. Скорее они просто ищут возможность хоть как-то донести свою позицию до тех, кто реально принимает решения, используя все возможные входы:

  • Обменять криптовалюту легальноЛиберальную позицию по криптовалютному вопросу представлял президенту г-н Титов (омбундсмен от предпринимательского сообщества).
  • Смягчить подход по отношению к криптовалютам в своё время предлагал и Минфин.
  • А вот теперь пришел черед и Государственной думы отметиться своей сугубо реформаторской позицией.

Да, очень уж невлиятельная подобралась «гоп-компания», раз ничего конкретного добиться она не может. Впрочем, может, сам факт наличия этой дискуссии и можно считать успехом (а там ещё видно будет). Стоит попробовать сформулировать те заинтересованные группы, которым Биткоин очень даже по душе пришёлся:

Экспортёры средней руки

Тысячу раз верно. Их, на самом деле, приличное количество. В стране присутствуют отрасли, которые заточены преимущественно на заграничную аудиторию потребителей. Это:

  • первичная деревопереработка (в действительности, это просто обход запрета на экспорт кругляка. Дерево рубится, далее распускается на необрезную доску на старой советской многопильной пилораме и без оглядки на качество отправляется жаждущим сырья «фирмачам», которые платят твёрдой валютой. Вот если бы они ещё и Биткоинами платили, то было бы вообще кошерно);
  • многочисленные перерабатывающие мощности при фермерских хозяйствах (будь то мясопереработка или изготовление замороженных овощей – зарубежные рынки для таких производителей предпочтительны, т.к. там выше цены. Если удаётся договориться о поставках, то единственное, чего не хватает для полного счастья, так это Биткоина);
  • производители текстиля (их, порой, бывает трудно назвать даже средним бизнесом. Они превращаются в серьезных таких текстильных королей, которые, к тому же, еще не «объяты» государственной лаской. В Биткоине они заинтересованы не меньше лесопромышленников).

Отраслей, конечно же, намного больше, чем перечислено выше. Та же радиоэлектронная промышленность вполне способна конкурировать на мировой арене (особенно после очередной девальвации). Главное, что их объединяет – это то, что все эти предприятия относятся к обрабатывающим отраслям относительно высокого передела. Как следствие, у них (опять же, относительно) высокие капитальные затраты и они кровно заинтересованы в ускорении оборачиваемости средств, что способна предоставить им криптовалюта.

Импортеры

Обменять криптовалюту легальноМотивация с аргументацией у этих деятелей примерно такая же, как и у экспортёров. Вот только опасность для государства, что под видом ввоза в страну на продажу чего-нибудь полезного эти «гаврики» начнут впростую бабки за кордон перегонять, пожалуй, на уровне «красной тревоги».

Сейчас хоть для платежа за рубеж нужно подтверждение того, что товар границу пересек, а если разрешить оплачивать Биткоинами, то во-первых: «Какой товар, начальник?», а во-вторых: «Да не платил я ничего!».

Отпускать криптовалютную тему на самотёк именно в случае с импортерами государству было бы крайне опасно. В общем, здесь нужны дополнительные технологические усовершенствования и программные надстройки.

Резюме

Очень печально, что самый производительный класс, представленный многочисленными предпринимателями (малым и средним бизнесом) выглядит настолько бесправным, что всё, что ему остаётся в отстаивании своих интересов – это пробивать свои тезисы лишь через средства массовой информации. Впрочем, остается надежда на Государственную Думу: все-таки законодатели.

20.03.2018 года в Госдуму РФ внесли проект закона о виртуальных финансовых активах. Закон даёт определение криптовалютам и токенам и рассматривает их в качестве имущества, однако, использовать их в качестве платёжного средства на территории РФ запрещено. Также новый закон легализует обмен виртуальных денег и токенов на рубли (или иностранную валюту), но только через аккредитованных операторов: брокеров, дилеров, других юридических лиц, осуществляющих трастовую деятельность (в общем, существующих в настоящий момент профессиональных участников рынка ценных бумаг).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: