Стейблкоин и российские реалии

Российские власти могут запустить стейблкоин, который будет иметь обеспечение в виде фиатного рубля.

Стейблокоин и фиатный рубль

Регулировать крипту?! Это что-то новенькое

Понятно, что президент про обеспеченность денег сказал и даже рубль привёл в пример (тот ещё эталон!). Стейблокоин и фиатный рубльНо зачем этот хромой тезис разжёвывать-то? А главное, с очевидно, то есть гарантированно неверных позиции! «Ну, давай мы тебя хоть пообеспечиваем чем-нибудь, горе ты луковое!» – страдальчески вытягивает г-н Аксаков токену российской ГОСУДАРСТВЕННОЙ криптовалюты. А за ним и вправду очередь не выстраивается. «Вот смотри, – рублик! Вишь, как всем нужен! Не то, что ты… Что же делать-то с тобой? Может, рублём и обеспечить тебя?..»

Сказочный… человек, этот наш председатель комитета Госдумы по финансам. А как точно он подметил будущее нежелание инвесторов приобретать отечественный токен. И ведь исполнится же. А вот тезис, что исключительно в том случае, если изобретаемая цифровая деньга внезапно обретёт рублево-деревянное обеспечение, то только тогда она вдруг начнёт кого-то там привлекать, представляется весьма спорным.

Главный сказочник

В мире есть один гений, который относительно недавно «госкрипту» эмитировал (и сымитировал, в общем-то, тоже). Зовут его Мадуро – венесуэльский гений финансов. Так он ещё к 1 ElPetro стоимость бочки нефти привязал по курсу 1:1. И в опасении очередного провала на рынке сказал, что одна цифровая монетка будет $60 стоить (связь понятна). Стейблокоин и ElPetroА чтоб простой люд не лез свою крипту, которую ему в добровольно-принудительном порядке «впаривают», на хоть что-нибудь обменивать (съедобное, например), так он взялся это ElPetro только в зачёт долгов по налогам принимать.

И как начал он эти свои виртуальные деньги по всему миру рассовывать. А главное, брали многие и помногу. Вот только если объединить все знания об этой крипте, то выходит, что никакая это не криптовалюта. А галимый облигационный транш, который, к тому же ещё и беспроцентный. Гасится он, согласно установленных правил, из доходов будущих периодов, что, так-то, «не айс» для казны – Россия через взаимозачеты в лихих 90-х проехала.

Наивные фантазии далеко не наивных мужей…

Если вот так предполагается ваш новый российский альткоин обеспечивать, то тогда таки да – спрос на валюту (пусть и по первоначалу), действительно, будет. Правда, не думаю, что с точки зрения банальной национальной безопасности процедура реализации обеспечения пройдет для нашей многострадальной Родины безболезненно.

А теперь по сути и без сарказма. Прелесть криптовалют, господа хорошие, заключается как раз в том, что их никто не может регулировать:

  • обеспечивать;
  • авалировать;
  • поддерживать

нигде и никак. Они, словно летучие голландцы, без единого человеческого фактора на борту, подвластны только свободному дуновению биржевого рыночного ветра, складывающегося из оплачиваемых интересов и предпочтений миллионов пользователей. Стейблокоин и фиатный рубльВ этом заключается их главная прелесть (кстати, ещё есть и не главные – у каждого альткоина и форка свои). Такой принцип, когда сеть оказывается реально распределённой, называется PoW.

Есть, конечно, и другой принцип – PoS, когда действительно имеет место сверхцентрализация вокруг интересов эмитента. Но вот только зачем заново изобретать оглоблю – у Вас же и так есть рубль? А что если отечественная власть пожелает сделать что-то распределённое, да настоит на… обеспечении? Сдаётся, что это не только инвесторов не притянет, а очень сильно отвадит… в нашу сторону, вообще, думать даже.

…которым не суждено сбыться

Криптовалюта была создана и получила успешное признание и закономерное увеличение рыночной стоимости из-за того, что с её помощью можно было преодолевать те барьеры и препятствия, которые мешают достигнуть миллионам предпринимателей (пользователей) максимальной эффективности их бизнеса. И если называть вещи своими именами, то эти барьеры возводит именно правительство, которое собирается стейблкоин запустить.

Как неизбежное следствие, в области виртуальных валют невозможно создать ничего такого, что могло бы заинтересовать инвесторов в рамках неспекулятивной деятельности. Да, можно, подобно Мадуро, выпустить латентные долговые обязательства. Миллионы участников рынка увидят это, поймут смысл. И вот это-то как раз уже отразится на росте давления на национальную валюту. Действительно, будете обеспечивать: только не коин ваш рублями, а сам рубль валютными резервами ЦБ.

Государству на криптовалютном рынке делать нечего. Это не его стихия, там нет для него места ни как для игрока, ни как для регулятора. Единственное, что государство может и должно делать, – это создавать благоприятную экономическую и правовую среду для беспрепятственной работы криптовалютной инфраструктуры. Но вот как раз этого-то наше суверенно-демократическое отечество со своим особым курсом и не делает. Более того, склонно Биткоин запретить, а пользователей начать сажать (по просьбам трудящихся). Приставка «стейбл» здесь явно имеет этимологическую отсылку к «фэйсом об тейбл»…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: