Биткойн пробил психологическую отметку…вниз

Согласно данным CoinDesk на 12:40 по Москве, курс биткойна составляет $8492,5, что почти на 9,1% меньше закрытия предыдущей сессии. Ранее в ходе торгов в пятницу биткойн падал ниже $8400.

Дело-то привычное

Иногда прямо-таки тянет взять этот биткойн за грудки и в лицо поинтересоваться – что же тебе нужно, хороший мой?! Куда тебя несёт-то? Падение лидирующей криптовалюты – дело частое и во многом уже даже привычное. Но больше всего здесь интересен антураж: обои, так сказать, а также срабатываемые причинно-следственные механизмы.

Последняя дивергенция, начавшаяся аккурат перед международным женским днём (07.03.2018), была обусловлена сразу несколькими обстоятельствами, объединёнными, однако, общей инфраструктурной темой:

  1. Курс БиткоинаПодозрения на хакерскую атаку на криптовалютной бирже Binance.
  2. Приостановка двух криптовалютных площадок – FSHO и Bit Station в Японии, так как регулятору (Агентству финансовых услуг (FSA) Японии) стало известно, что руководители этих бирж пользовались средствами на клиентских счетах, как своими собственными.

Когда страдает инфраструктура, убытки терпят сотни тысяч её участников. Невозможно недооценить воздействие столь губительных факторов, как массовые кражи с бирж на всю криптовалютную мировую сеть. Новости действительно не ах. Поэтому представляется весьма целесообразным разобрать значение и влияние этих атак и криминальных инцидентов на дальнейший криптовалютный потенциал в целом и на динамику нашего родного биткойна в частности.

Нападение на Binance

Какое вообще значение играла биржа Binance для мировых виртуальных денег?

  1. Место в рейтинге крупнейших мировых криптовалютных бирж по такому показателю, как объём торгов – 4.
  2. Абсолютный ежесуточной оборот – в конце января 2018 г. – больше $2,2 млрд; в конце февраля 2018 г. – $4 млрд.
  3. Уровень транзакционных комиссионных – 0,1%.
  4. Комиссия за ввод/вывод средств – 0 (!!!).
  5. Количество котируемых валютных пар – 87.
  6. Верификация – необязательна.

Есть ещё одна особенность – на бирже не торгуются…фиаты. То есть они там отсутствуют вовсе, как класс. Присутствует условная величина – USDT, соответствующая американскому доллару, но она нужна только для того, чтобы можно было отрабатывать (в хорошем смысле) падения криптовалют относительно классических. Вывести те же доллары, или же ввести их на площадку просто не представляется возможным.

Вызывает неподдельное удивление, что такая вопиющая черта, как невозможность прямой конвертации, не делает такую площадку, как Binance абсолютно неинтересной для пользователей. Ведь, собственно, главной задачей бирж является обеспечение взаимодействия виртуальных валют с традиционными, а что может быть более традиционного, чем американский доллар?

Похоже, что трейдеров данный факт вполне устраивает. Нельзя сказать, что на данной бирже криптовалюты варятся «в собственном соку», котируясь друг относительно друга – нет. Наличие «местного» номинального эквивалента доллара делает работу на площадке вполне осмысленной с точки зрения формирования актуального курса виртуальных денег. Просто вывести фиаты наружу нельзя. Ну, не работает биржа с банками и платежными платформами, потому и регламентом это не предусмотрено.

Курс БиткоинаНадо заметить, что Binance не одна такая. Первейшая по оборотам криптовалютная биржа в мире – Poloniex – тоже не принимает и не выдаёт фиаты. Сделано это, исходя из глубокой прозорливости руководства площадки. Дело в том, что американским финансовым властям очень не нравится, когда с деньгами их налогоплательщиков творится что-то мутное: когда они начинают менять формат или превращаться не совсем в деньги, а в такие активы, которые, вроде как, и не активы вовсе (как криптовалюты до некоторых пор).

Понимая всю неопределённость в отношении признания криптовалют полноценным платёжным средством, организаторы биржи приняли решение избегать на территории крупнейшего, могущественнейшего и богатейшего государства (США), где к тому же, зарегистрирована и их (Poloniex) штаб-квартира, финансовых порталов, которые потенциально могут быть использованы для ухода от налогов. Верно, чтобы в один прекрасный момент не оказаться крайними. Поэтому, раз криптовалюты – это официально пока не деньги, то значит, и деньгами эта биржа не торгует, принимая на свои клиентские аккаунты…фантики, Биткоины всякие, да токены разные.

И вот по такой торговой финансовой площадке и врезали мошенники… Только вот мошенники ли? Нет ни одной жалобы от клиентов о финансовых потерях:

  • на самопроизвольную конвертацию Биткоинов в Эфириумы – было;
  • то, что API вешало систему – тоже было;
  • на трудности с выводными ордерами – опять же было.

А вот о том, что у кого-то аккаунт похудел – нет. Господа, рекламная пауза! Нет никакой атаки – обычный системный сбой без тяжелых последствий – сервер перезагрузите… А нет, не надо – у вас и так всё прекрасно уже работает. Появляется закономерный вопрос – так что же такое двинуло цену Биткоина вниз? А ничего – эмоции и жадность некоторых трейдеров, желающих сорвать куш, играя на понижение. Нефундаментальные факторы.

Инсайд FSHO и Bit Station

Вообще сказать, виновным является только один из руководителей Bit Station. По данным издания «Marketwatch» именно он воспользовался «дырой в заборе» всей архитектурной композиции криптовалютной биржи Bit Station.

Среди технических специалистов компаний, которые производят и продают программное обеспечение, есть такой принцип – не принцип, но поговорка: «Не важно, как устроена программа. Важно, что видит пользователь»

Иными словами, клиенты заводили депозиты на свои аккаунты, на экраны их мониторов высвечивались красивые циферки, но в действительности денег на их аккаунтах могло уже и не быть вовсе. Они, конечно, обязательно появлялись, когда приходило время отчитываться перед этими пользователями (когда у последних появлялось желание вывести средства с площадки). Но пока нет, то работал принцип «было ваше, стало наше».

Курс БиткоинаСтрого говоря, это первый широкий шаг к «кухне», когда клиентам рисуют на мониторах всякие графики, сделки тут и там мигают красненьким, но что до результатов, то они становятся очевидны в момент контакта системы с окружающей средой. Обычно на этапе вывода средств, когда вдруг оказывается, что никто ничего не заплатит, да и графики с котировками оказываются нарисованными (по большей части).

Точно такой же предусмотренной создателями «дырой в заборе» обладала и площадка FSHO. И хотя там нареканий на нецелевое расходование средств пока официально никаких не было, но во избежание таких проблем её работу временно прекратили тоже (впрочем, только на 1 месяц). Что же они из себя представляют? Итак, FSHO:

  • Место в рейтинге крупнейших мировых криптовалютных бирж по такому показателю, как объём торгов – 11.
  • Абсолютный ежесуточной оборот – в конце января 2018 г. – больше $120 млн.
  • Уровень транзакционных комиссионных – 0,2%.
  • Количество котируемых валютных пар – 19.
  • Верификация – необходима при зачислении или выводе средств на банковские счета.

А теперь Bit Station:

  • Место в рейтинге крупнейших мировых криптовалютных бирж по такому показателю, как объём торгов – 14.
  • Абсолютный ежесуточной оборот – больше $111 млн.
  • Уровень транзакционных комиссионных – 0,2%.
  • Количество котируемых валютных пар – 15.
  • Верификация – необязательна.

Бесспорно, подготовка к краже – это крайне негативный момент для торговой площадки. Но здесь главное – не наводить беспричинной паники.

Как говорил один персонаж увлекательной трилогии Л.Гайдая «Операция «Ы»: «…Так ведь кражи не будет!». Никто ничего ни у кого пока не украл. Действия регулятора имели предупредительный характер

Курс БиткоинаЧто на целый месяц две площадки покинули строй – неприятно, но, судя по их оборотам, вовсе не смертельно. К тому же это было сделано регулятором, исходя из плачевного опыта японской биржи Coincheck, где злоумышленникам удалось украсть 523 млн. токенов XEM (NEM) (FSA обнаружила уязвимости внутренних систем Coincheck, предупредила о них администрацию площадки ещё до кражи, но все равно уберечь не получилось). Даже в этом случае инвесторы ничего не потеряли – руководство Coincheck приступило к выплате компенсаций почти 260 тысячам участников. Общая сумма возмещений превысит $420 млн.

Для чего же производится столь подробный анализ характеристик и свойств как положения, так и участников (бирж)? А для того, чтобы можно было составить собственную картину происшествия. Оценить катастрофичность непредвзятым глазом, так сказать.

Если говорить объективно, то никакой трагедии для участников криптовалютных площадок, а также значимого ущерба для криптовалютной инфраструктуры рассмотренные события (блокировка двух японских бирж) представлять не могут.

Вводы-выводы

Теперь, если сложить рассмотренные пару событий вместе (они же хронологически наложились друг на дружку), то объективно, ну, никак они не тянут на «вселенский потоп». Из строя вышли даже не 3 , а 2 криптовалютные площадки (на месяц):

CEO Binance Чанпен Джао заявил, что несанкционированные клиентские транзакции, которые были зафиксированы в среду, оказались попыткой взлома биржи. Однако в результате слаженных действий службы безопасности и технической поддержки удалось:

  • отменить все несанкционированные сделки, вернув средства в первоначальное состояние;
  • нападавшие потеряли виртуальные активы, необходимые им для реализации механизма.

А почему тогда не было столь же резкого и беспрецедентного взлёта того же Биткоина на этих новостях? Да потому что и само падение, и текущая ситуация с его курсом не отражает в должной мере значимость обсуждаемых в данной статье новостей. Максимум, чем могли являться сведения о проблемах с биржами для участников рынка, так это информационным поводом для начала игры на понижение.

Что же, это вполне в духе Биткоина с его волатильностью. Но какие выводы можно сделать на основании анализа ситуации? Пожалуй, самым верным будет высказывание «как пришло, так и ушло». И имеются ввиду здесь вовсе не потерянные в результате обвала капиталы, а лёгкость отыгрывания цены назад после относительно глубокой просадки под воздействием панических настроений.

И ещё надо помнить, что, как правило, растут цены дольше, чем падают. Поэтому совсем не исключается ситуация бокового тренда на низах в течение некоторого времени. Всё равно потенциал у криптовалюты гораздо больше, чем может хватить негативных новостей у пессимистов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: