Крупнейшие мировые платежные системы начинают всерьёз интересоваться криптовалютой

Платёжная система MasterCard получила патент на метод «управления дробными резервами блокчейн-валют», который открывает возможность выпуска криптовалютных платёжных карт. Теперь не останется вопросов как вывести криптовалюту! Казалось бы, – вот вам и праздник! Однако сперва стоит повнимательнее присмотреться, что стоит за подобным начинанием.

Криптовалюта VS фиатные деньги

Криптовалюты с момента своего появления в большинстве своём отвергались действующими политическими администрациями стран мира. Ещё бы, ведь это покушение на святое святых государственной власти – на полный и абсолютный контроль правителей на ценностную систему в стране.

Фиаты

Речь идёт о деньгах. Захоелось, к примеру, правительству добавить конкурентоспособности экспортоориентированным отраслям отечественной экономики. Так можно, бах, и девальвацию «замутить». А кто здесь «слово поперёк» скажет, Центробанк, что ли?

как вывести криптовалюту на мастеркардНу, а если в казне дыра регулярная, не сходящаяся от года к году? То тут вообще можно условный печатный станок запустить. То есть начать эмиссию дополнительных объёмов денег, не обеспеченных товарным оборотом внутри страны. Самое интересное, что поначалу всё действительно будет только развиваться: всем будет хватать денег, бюджет начнет сходиться и всё такое. Вот только очень скоро цены неизбежно начнут ползти вверх и делать это очень быстро. В результате зарплаты, может быть, конечно, и вырастут, но вот цены выстрелят ещё сильнее (как правило, в разы).

Говоря короче, решительные манипуляции государственных властей с собственной финансовой системой влекут однозначное… ограбление большинства граждан под видом инфляции

Криптовалюты

Изначально независимы ни от каких органов никакой власти. Ничего дополнительно выпустить или обесценить у правительства (любого) не получится по определению. Выходит, что такой ценный инструмент пополнения бюджета, как регулирование ценностной стоимости внутренних денег, у государства (в случае признания им виртуальных денег полноценным платежным средством на территории страны) изымается. Какая же власть согласится с этим?

как вывести криптовалюту на мастеркардВот и блокируют политики распространение криптоденег по планете под благовидными предлогами:

  • мол, криптовалюта анонимна, а это создаёт благодатную почву для всяческих преступлений. Отчасти, это верно. Вот только эти же сами преступления прекрасно «обтяпываются» и с помощью денег традиционных);
  • мол, криптоденьги позволяют полностью игнорировать законодательство об экспорте-импорте капиталов. Так а вы сделайте благодатный инвестиционный климат, где полковники милиции не смогут миллиарды у себя дома накапливать. Так капитал и сам к вам побежит – чего бояться-то?

Не запрещены, но и не разрешены

Но запретить всяко проще, чем прилагать усилия к собственному совершенствованию. Поэтому пользуясь своими властными полномочиями, государства, действуя через институты традиционной банковской системы, по факту противодействуют развитию инфраструктуры криптовалют. В частности, появлению полноценных «порталов», где фиатные деньги в неограниченных объемах будут обмениваться на виртуальные (по типу FOREX-а).

Собственно, именно поэтому криптовалютные деньги, в большинстве стран формально не запрещены. Но до сих пор не имеют своего распространения в том объёме, который позволял бы говорить о массовом их применении.

Выход на сцену платёжных платформ

И вот, одна из самых распространенных платежных систем в мире – MasterCard – не только заявляет о готовности поддержать криптовалютные транзакции на собственной инфраструктуре, так ещё и патентуется целая технология, которая…

… обеспечивает привязку к одному профилю счетов фиатных денег и криптовалют. А также осуществляет управление ими через операционные сообщения соответствующих платёжных систем.

как вывести криптовалюту на мастеркардТрудноизлечимой «детской болезнью» криптовалют является маленькая скорость транзакций (пропускная способность сетей оставляет желать лучшего). В конце 2017 года в сети Биткоина вообще наблюдался «затор», когда длительность прохождения многих транзакций стала превышать 36 часов. В настоящее время (благодаря применению новых протоколов занесения информации в блоки) ситуацию удалось улучшить. Теперь длительность процедуры подтверждения транзакций не превышает 10 минут. Однако это всё равно несравнимо с цифрами классических платёжных платформ, где эти временные интервалы измеряются наносекундами.

«Встать под знамена», «упасть на хвост» той же MasterCard криптовалютным сетям было бы очень даже выгодно. Но вот что они могут дать взамен? Разумеется, обороты. Сколько виртуальные деньги не запрещают, а количество транзакций перманентно растёт. А значит, оседлать этот прогресс и получить в своё распоряжение такой гигантский оборот было бы интересно любому банку, любой платформе.

Получается полноценный симбиоз – взаимовыгодное, то есть полезное друг для друга сосуществование на одних и тех же ресурсах. Но есть одно маленькое но…

Государственные интересы

Дело в том, что чем крупнее платёжная платформа, тем глубже она вовлечена в политику. Глупо было бы думать, что любого рода организация, которая агрегирует в себе активы на сотни миллиардов долларов, сможет оказаться вне пристального контроля как налоговых служб, так и чисто политических органов государственной власти. И MasterCard здесь – не исключение.

как вывести криптовалюту на мастеркардКак вы думаете, что может случиться с такой платёжной платформой, если её владельцы/управленцы открыто пойдут против указаний правительственных властей? Очевидно, что деятельность такой платформы будет очень быстро и жёстко на территории страны пресечена. Так чем же можно объяснить желание MasterCard все-таки агрегироваться с распределенными сетями? Пожалуй, только тем, что у платформы есть «туз в рукаве» – некий «пряник», который может очень неплохо подсластить горькую криптовалютную пилюлю для государственных органов.

И «пряник» этот кроется именно в том самом агрегировании. Получается, что фиатный аккаунт пользователя оказывается объединён с криптовалютным. Виртуальные валюты обезличены не потому, что их невозможно отследить. Технология блокчейн записывает все транзакции с самого появления первого блока Биткоина, так что «все ходы записаны». Обезличенность проявляется в том, что для создания криптовалютного кошелька пользователю не нужно предъявлять паспорт, то есть идентифицироваться. Скажете, что существующие холдеры обязаны проводить верификацию пользователей? Но всегда с лёгкостью на просторах интернета может появиться сотня или миллион других хранилищ, где требования верификации соблюдаться не будут.

MasterCard нам в помощь

MasterCard в данном случае будет представлять собой очень удобный холдер. Он будет:

  • осуществлять автоматическую конвертацию фиатных активов в виртуальные;
  • обеспечивать параллельный доступ как к счёту с традиционными деньгами, так и к криптовалютному кошельку. По примеру того, как в настоящее время платёжная карта легко может быть привязана что к рублёвому счёту, что к долларовому, что к счёту в евро;
  • полностью идентифицировать владельца «обезличенных» криптовалютных средств.
    Идеальное решение проблемы анонимности, выгодное не кому-нибудь, а именно государствам (причем, любому).

Что же, следует признать, что из современной реальности плавно «выдавливается» понятие банковской тайны и приватности. Анонимность всё больше становится «не в чести» и, действительно, способствует совершению самых разных правонарушений.

Возможно, что будущее агрегирование традиционных и криптовалютных систем на основе уже существующих инфраструктур (вроде MasterCard) – это наиболее культурный способ избавиться от обезличенности.

По крайней мере, это всяко лучше, чем предъявлять уполномоченному контролеру историю браузера для проверки…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: