Site icon Cripto24

Криптовалютная альтернатива для олигархов

Виктор Вексельберг санкции

Активы Виктора Вексельберга, стоимостью $1,5–2 млрд., были заморожены в результате действия санкций США в отношении бизнесмена и его группы «Ренова». В результате санкций были заблокированы долларовые счета компаний, контролируемых «Реновой».

«Движущая сила» битка

Случилось страшное. Американцы в отношении России ослабили санкционную хватку общего порядка (все равно толком пока ничего не помогает) и перешли к «конкретным» действиям. Конкретика в данном случае подразумевает рассмотрение индивидуальных ситуаций столпов отечественного бизнеса. В целом, новость, на первый взгляд, даже слегка политическая, чем имеющая какое-то отношение к криптовалютам, если бы не присутствующее здесь одно симпатичное совпадение.

Дело в том, что последние 2 астрономических месяца рынку виртуальных денег остро не хватало ни ликвидности, ни позитивных новостей. Поступающие вести в лучшем случае никак не отражались на биржевом курсе локомотивной валюты – Биткоина, а в худшем – стимулировали еще больший провал.

Напомним, максимума «биток» достиг в декабре 2017 на уровне $20 тыс. за виртуальную монету. Мартовско-апрельские минимумы ознаменовались штурмом $6 тыс. (с вектором, направленным исключительно вниз)

И вот как раз когда американцы взялись за представителей российской деловой элиты,… произошел разворот тренда биткойна (да и всего криптовалютного рынка в целом). И разворот этот был весьма уверенным: виртуальная валюта устремилась к круглым значениям (к $10 тыс.), и только «поцеловавшись», немного откатилась назад. Вполне возможно, что имело место простое совпадение, и эти 2 события на самом деле никак и не связаны вовсе. Но очень может быть, что и совсем наоборот (т.е., что это звенья одной цепи). В любом случае, чтобы делать выводы, нужно предварительно разобраться в ситуации. 

Санкции, санкции…

Все предыдущие американские так называемые персональные санкции, подразумевающие ограничения для каких-то конкретных лиц, причастных (по мнению просвещенного Запада) к тем или иным международным правонарушениям (от вмешательства в выборы до строительства Керченского моста), результата не показывали. Ведь что подразумевали эти санкции?

  1. Запрет на владение активами в странах «большого Доллара» или же в странах, «сочувствующих». Американцы так и сказали, что все, что найдут на депозитах или в офшорах, то мигом заблокируют (по иранскому сценарию), а потом и вообще не отдадут (кто не спрятался – мы не виноваты!).
  2. Для некоторых (неприятных «вредителей») – запрет на посещение территории США и «сочувствующих» стран (в визовом блэк-листе). 
  3. И уж совсем выдающихся деятелей, вроде Андрея Лугового, за предполагаемую организацию «полониевого чаепития» предполагается, что должны быть арестованы всеми, у кого руки дотянутся, и выданы… Англии, предположительно.

…а нам-то что?

Но все эти «грозилки» санкционным персонам оказались буквально «до фонаря»:

Ожидались американскими экспертами социальными разного рода волнения в стране после принятия санкционных пакетов – ан, нет – тишь, да гладь, да смешки периодические. И вот пришла кому-то из светил политтехнологичных тамошних, что монетку-то проще искать не там, где потерял, а под фонарем, потому как светлее выходит, а значит, и поиски эффективнее.

Различные желтого цвета издания пишут, что буквально, по одному «на собеседование» олигархов наших вызывали в вашингтонском обкоме, потому как все самолеты личные олигархические в столице американской отметились, но лично мы «канделябру не держали», так что слухи комментировать не беремся. Однако предъявы вашингтонский обком стал кидать нашим воротилам нешуточные.

Здесь все очень просто – у наших олигархов есть что брать!

Вот примерно такой расклад получается по санкциям. Впрочем, есть и положительная сторона в этом вопросе – теперь все точно знают, кто за нашу страну будет отдуваться.

Ренова

Виктор Феликсович Вексельберг. Не очень правильно было бы судить о структуре его бизнеса, не имея четких данных о количестве тех или иных акций или долей в его собственности. Да и обсуждение этого вопроса лежит явно за пределами темы данной статьи.

Но вот про некоторые активы этой персоны сказать можно вполне определенно. Удар американского санкционного молота пришелся в аккурат на швейцарские аффилированные с фамилией данного бизнесмена юридические лица – общества «Sulzer» и «Oerlikon».

Во-первых, запретили последнему завершить сделку по выкупу собственных акций. Деньги в размере $560 млн. оказались прижаты прямо на расчетном счету. (Что тут скажешь, осадки в виде выпадения ликвидности).

Во-вторых, то ли руководства этих обществ сами побоялись, то ли надоумил их кто, но вот дивиденды своим российским учредителям (т.е. непосредственно, структурам г-на Вексельберга) эти общества платить отказались, сославшись на санкционный режим. Для Виктора Феликсовича это означало выпадение еще $132,5 млн. доходов.

Rusal

Интересное предложение (скорей даже напоминающее публичную оферту) было сделано государственным департаментом США Олегу Владимировичу Дерипаске. Ему было предложено… покинуть пост главы структуры в добровольно-принудительном порядке. И что интересно: собственно активы «Русала», представленные в виде многомиллиардных комбинатов по выплавке алюминия и разбросанные по всему миру, англо-саксов, вроде как, и не интересуют вовсе. Просто есть большое желание не видеть во главе этого комплекса активов самого Дерипаску.

Ну, а для достижения этой цели можно и активами поманипулировать (или кому-нибудь сказать, чтобы «за ниточки подергали»). С идеей нацинализации одного такого завода, к примеру, сразу же выступили власти Ямайки (как раз сразу же после сделанного предложения, чтобы значит, бодрее размышлялось).

Договориться сразу и по-хорошему у Олега Владимировича не вышло, потому что англо-саксы очень уж любят брать свои обещания назад (полноценные хозяева своему слову). Но это уже совсем другая история.

При чем тут криптовалюты?

Американские санкции, направленные в корректные «болевые точки», наглядно продемонстрировали мировому (а главное, российскому) бизнес-сообществу, насколько уязвимы позиции тех, кто обладает в этом мире сколь угодно значимыми капиталами. Активы уже давно стали глобальны: если ты хочешь развиваться, то не станешь сдерживать себя рамками только какой-то одной страны. Обязательно будут проводиться поиск и исследования, какие еще интересные активы в выбранной отрасли присутствуют в мире с целью их скупить, развить, перепродать, да мало лм чего!?

Настоящий бизнес глобален, и он всегда в определенный момент форсирует географические границы государства. Этого невозможно избежать, пожалуй, правильно сказать, что к этому нужно стремиться. Однако именно здесь, словно хищники на переправе, и поджидают добычу более сильные игроки с пакетом персональных санкций наперевес.

Созданная американской администрацией для наших олигархов ситуация является весьма тупиковой в принципе (для последних):

Вот и добрались мы до сладкого!

Безальтернативная альтернатива

Самые «легко прищемляемые» активы – те, которые на банковских счетах или счетах-депо числятся. Это прямо концентрат ценности. Владеет, предположим, олигарх миллиардом, а тут какая-нибудь государственная администрация, раз – нажмет на кнопку, и не олигарх он более (вспоминается сразу пример «Реновы»). Но, в общем-то, и с прочими активами тоже неплохо выходит. Сейчас все реестры глобальны, все архивы в электронном виде и при должном уровне и интенсивности поиска очень быстро удается:

В общем, не спрячешься.

Тем заманчивее и интереснее выглядят на этом фоне уникальные свойства криптовалют, в частности, обезличенность. Говорят, что в каждый выигрышный хэш американское АНБ внедряет программный модуль-маячок, который отслеживает нахождение каждого такого хэша, а посему и нет никакой анонимности вовсе… Честно говоря, совсем непонятна логика таких заявлений: любой Биткоин и так по блокчейну с момента создания прослеживается. Зачем же еще огород городить? А анонимность пользователя не в «маячке» или его отсутствии проявляется, а в том, есть ли возможность зарегистрировать криптовалютный кошелек без верификации личности.

Такая возможность есть, причем, количество холдеров, которые требуют обязательной идентификации личности по паспортным данным, существенно уступают в численности тем, где нужно сгенерировать только логии и пароль. Более того, наличие таких хранилищ виртуальных монет гарантируется самой идеологией распределенных сетей! Анонимность в криптовалютных расчетах можно подтолкнуть к самосокращению (если будет выгоднее самоидентифицироваться). Но запретить ее или полностью от нее избавиться невозможно в принципе. Это самый реальный выход для олигархов, «за которыми пришли» из вашингтонского обкома.

Криптовалюты прекрасно применялись Ким Чен Ыном для настраивания государственной торговли Северной Кореи в обход санкционных запретов. И система себя оправдала. Вы слышали хоть про одно разоблачение?

Резонное резюме

Существует обоснованное мнение, что теперешний всплеск стоимости Биткоина с разворотом тренда и подъемом в цене на добрые 50% вызван именно тем, что наши отечественные олигархи попробовали закупиться виртуальными деньгами «на пробные суммы».

Трудно сказать, кто именно это сделал, каковы объемы вложений, но налицо очевидные предположения и вполне конкретные свидетельства биржевых закупок. Кроме того, есть мнение (и не только нашего ресурса), что при дальнейшем усилении давления со стороны американской администрации, заходы олигархов на криптовалютный рынок будут становиться все более масштабными и сопровождаться более выдающимися достижениями в плане курсовых уровней виртуальных денег по отношению к фиатам.

В принципе, можно расценивать изложенное выше как прогноз движения тренда Биткоина на ближайший год.

Exit mobile version