Китай вводит санкции на майнинг. И природа тоже!

Природа банит майнинг. В Китае, а именно в провинции Сычуань случилось наводнение. Десятки тысяч единиц оборудования для майнинга уничтожены. Майнинговые компании не озвучивают ущерб, поэтому эксперты следят за динамикой падения хешрейта.

Ну, тут ещё стоит поразмыслить и проанализировать. Чьи действия в отношении искоренения криптовалютной инфраструктуры (и в частности, майнинга) оказались более «удушающими» для виртуально-денежных сетей. Но неизбежно посещают мысли о своего рода теории заговора или даже об испытаниях китайским правительством какого-нибудь экзотического климатического оружия. А что, цели поставлены, задачи ясны – за работу, товарищи! И от виртуальных денег избавимся, и эффект испытаем, и вроде как, ни при чём.

Нет, это конечно, глупости. Никто ни на ком ничего не испытывал, а провинция Сычуань давно славится своими климатическими катаклизмами, так что стоит ли удивляться очередному наводнению? Но вот последствия… Последствия нагоняют глубокую тоску. Дело в том, что за последние полгода произошло 2 явления, осложняющих существование криптовалютных сетей:

  1. Падение стоимости локомотивной криптовалюты – Биткоина. А за ним устремились и все прочие альткоины и форки.
  2. Рост сложности майнинга первых криптовалют (в том числе, Биткоина) в 2 и более раз (у «битка» до 5 трлн. условных единиц).

Майнинг в КитаеКак следствие, существенным образом изменилась экономика майнинга. Если раньше (особенно, при курсе, близком к $20 тыс.) все фиксировали прибыль, то при вышеописанном раскладе речь идёт исключительно о выживании. Сложность – это производительность. Теперь даже с последними моделями высокопроизводительных ASIC-ов очень сложно добиться внушительных объёмов генерации новых блоков при стандартных расценках на электроэнергию.

Ну, про бирживые цены криптовалют говорить излишне. Когда в майнинг осуществлялись первые инвестиции, то делалось это исключительно из расчёта «и дальнейшей стоимости виртуальных денег».

Есть ещё один фактор, который мог бы частично скомпенсировать ухудшение экономтческих показателей – климатический. Дело в том, что почти 60% энергии, уходящей на вычислительные процедуры, на самом деле тратится на охлаждение микросхемных плат. Например, в Исландии майнинг чувствует себя уверенно даже сейчас. Дешёвый холод потребляется буквально из «забортного» воздуха. Климат в этом островном государстве стабилен и отличается своей прохладой даже в летнее время года.

Что касается Китая, то таким способом охлаждения местные майнинговые фермы похвалиться не могут. Приходится тратиться на перманентную работу кулеров и кондиционеров. В общем, получается не майнинг, а сплошное расстройство. Так что формируются все предпосылки для выхода из отрасли через… страхование. То есть страхуем оборудование, а затем терпеливо выжидаем наступления страхового случая.

Ну действительно, как же еще выйти из бизнеса, скомпенсировав себе хоть что- нибудь?

Вот лично автору идея с климатическим оружием кажется абсолютно бредовой. А вот идея со страхованием – нет.

Ужасающие последствия

Если всё обстоит действительно так, то…остаётся только порадоваться за предпринимателей, получающих шанс реализовать себя в какой-нибудь иной сфере. Особенно, если договоры страхования были оформлены безо всяких нарушений. Но вот что будет с майнингом? Вообще, что он в себя включает?

  1. Добычу новых уникальных значений хэшей. Фактически, это подразумевает расчет значений шар и предоставление их движку криптовалютной сети на анализ. А точнее, на выбор наиболее «красивого» с точки зрения заданных параметров значения.
  2. Формирование новых блоков в блокчейне криптовалюты. Со всеми виртуальными деньгами происходят транзакции. Ну в самом деле, зачем же нужны тогда деньги, если не для того, чтобы на них что-либо продавать/покупать?

Перед тем как произвести любую транзакцию, программный клиент блокчейна производит подтверждение корректности начального адресного состояния данного хэша. Иными словами, а действительно ли данное значение хэша должно находиться на кошельке у пользователя Феди? Только после того, как подтверждение (от 3 до 6 независимых подтверждений) поступает, транзакция происходит. Происходит формирование нового блока, и все это осуществляется при помощи оборудования все тех же майнеров.

Майнинг в КитаеИ вот процедура майнинга становится неоправданно затратной, то есть просто невыгодной. Невыгодность проявляется уже даже не в том, что не оправдываются надежды предпринимателей на некую установочную норму прибыли. А в том, что намайненных виртуальных монет, проданных по текущему курсу, становится недостаточно. Недостаточно чтобы просто оплатить счета за электричество (не говоря уже о зарплатах персоналу). Выход для предпринимателя есть. Но это выход из отрасли (допустим даже, что через вышеописанную процедуру страхования).

Вот только что станется с криптовалютными сетями, если их покинет значительная часть хэшрейта? Ведь именно на этом оборудовании подтверждались транзакции, а кто же их будет подтверждать теперь? А если не будет подтверждения транзакций (то есть, если интенсивность этого процесса упадет ниже критического минимума), то получится ситуация, которую еле-еле преодолели в конце 2017 года (года транзакции подтверждались по 36 часов).

Правильнее будет сказать, что виртуальными деньгами, которыми невозможно пользоваться, просто перестанут… пользоваться!

Неужели это и есть бесславный конец блестящей идеи? Неужели всего-то и надо было хорошее наводнение, чтобы пустить по миру такую выдающуюся идею глобального либерализма?! Хочется надеяться, что нет. В общем, мир замер и наблюдает за динамикой хэшрейта…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: