Как киноиндустрия использует блокчейн

Стартап TaTaTu, который занимается производством кинопродукции, привлёк инвестиции в сумме $575 млн. Большая часть денег пойдёт на съёмки биографии создателя легендарной итальянской марки автомобилей. В список инвесторов вошли Моника Бакарди, принц Феликс Люксембургский и компания BlockTower Capital.

TaTaTu собирается создать токенизированный сервис потокового видео, который будет учитывать заказы пользователей. Его аналогом является платформа Netflix. Руководитель стартапа Андреа Ерволино считает, что такая модель будет выгодна всем. Дело в том, что пользователи получат вознаграждение с помощью токенов TTU.

На данный момент общественности не известно о размере эмиссии. Согласно Whitepaper проекта, во время частного размещения продано чуть более половины токенов. Так что их общая стоимость может составить $1 млрд.

Хабенский с партнёрами разрабатывает Cinematix

Данная блокчейн-платформа создана для того, чтобы привлечь инвестиции в кино. Партнёрами актёра стали бизнесмен Николай Евдокимов и банкир Илья Зибарев.

По словам Хабенского, сейчас кино в России финансируется частными инвесторами и специально созданным государственным фондом. Cinematix даст возможность десяткам миллионов людей со всего мира принять участие в развитии индустрии. Платформа станет посредником между пользователем и продюсером. Условия сделки будут контролироваться с помощью смарт-контрактов.

Токены CINX выпустят в июле этого года. Купив их, пользователь сможет поддержать проект, который ему приглянулся. В случае успеха он получит часть сборов, а если случится провал, деньги вернут.

Сами создатели Cinematix вложат в создание платформы собственных $1,5 млн. Ещё $15-20 млн планируется привлечь с помощью ICO. Эти деньги пойдут на разработку маркетинговой и бизнес-стратегий, работу на кинорынках, привлечение консультантов. Хабенский планирует сделать продукт, который будет действительно качественным.

Бондарчук с партнёрами запустят Cinemico

Создатели проекта хотят наладить взаимодействие инвесторов с кинокомпаниями. Последним дадут возможность передать платформе права на будущий фильм в обмен на токены. Если проект принесёт прибыль, то они получат свой процент. Если фильм станет убыточным, либо не соберут сумму, необходимую для съёмок, то деньги вернут.

Cinemico схож с платформой Kickstarter. На ней собирают средства на кинопроекты с незначительным бюджетом, при этом пользователи скорее жертвуют деньги из любви к искусству. В случае с Cinemico есть вероятность возврата вложенных средств.

Работу начнут со съёмок «Притяжения-2» Бондарчука (первая часть собрала 1 млрд рублей при бюджете в 400 млн), после этого запустят один из проектов студии Михалкова «Тритэ». Первые годы планируется сотрудничество с крупными компаниями (если есть хотя бы половина бюджета и готов сценарий). Ориентироваться будут на сиквелы уже ставших популярными фильмов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: