В Ленинградской области создадут технопарк для майнинга

В сентябре губернатор Ленинградской области пригласил желающих добывать криптовалюту на территории ЛАЭС-1. Повод — постепенное окончание строительства второй станции, которая заменит первую. Дата-центр для асиков пока не построили, зато обещают создать технопарк для майнинга.

Прописка майнинга…

Майнинг в России имеет гаражно-квартирный уклон в развитии. В том смысле, что размещаются майнинг фермы так, чтобы постараться быть как можно менее заметными для возможных контролёров, да и вообще, от случайных свидетелей.

…собственная квартира

Очень часто это приводит к коммунальным авариям с тяжёлыми последствиями: майнинг потребляет значительное количество электрической мощности. А на 1 квартиру (согласно нормативов) выделяется ну никак не больше 10 кВт.

1 майнер Bitmain antminer s9 (алгоритм SHA-256) потребляет 1,32 кВт и имеет хэшрейт на уровне 13,5 TH/s. Включил штук 6 таких вот приборов в цепь и можно не сомневаться, что электропроводка, ведущая в квартиру или гараж, будет раскалена. И это если не принимать во внимание трудностей с охлаждением и «звуковым сопровождением».

Майнинг на Ленинградской АЭС

…предприятия в госсобственности

Есть, правда, и более изощренные форматы организации ферм. Не секрет, что экономика страны «процветает» и кругом очень много дышащих на ладан предприятий. И многие из них имеют весьма ценные ресурсы, которые вполне могут быть монетизированы. Некоторые заводы в государственной собственности работают… не на полную мощность, но вот льготы по энергоснабжению (выражающиеся в радикально более низких тарифах) имеют такие, словно каждый период удваивают план. Зачастую бывает возможно договориться, чтобы за не слишком обременительную арендную плату арендовать там «офисное помещение» с подводкой многокиловатного электропитания.

…место работы ушных майнеров

Но и это ещё не всё. Некоторые особо продвинутые «деятели» в области майнинга пользуются своим служебным положением для того, чтобы себе во благо использовать вверенные их ведению вычислительные мощности и иные ресурсы:

  • Сисадмины предприятий среди стеллажей с винчестерами-накопителями и прочим компьютерным оборудованием устанавливают полку с видеокартами или даже ASIC-ами. А кто их может разоблачить? Тут без специальной подготовки не обойдешься. Вообще, чтобы выделить добывающие сегменты среди объёмного компьютерного «хлама» нужен наметанный глаз специалиста.
  • Специалисты, обслуживающие суперкомпьютеры и прочее масштабированное вычислительное оборудование, используют свой эксклюзивный доступ к оборудованию для того, чтобы «рачительно» использовать его временно свободные (можно сказать, простаивающие) мощности. Незанятые ячейки задействуются программами-майнерами, которые приносят доход уже сугубо в частный карман.

Все эти случаи описываются столь подробно для того, чтобы стал ясен размах и масштаб процедуры майнинга в отечестве. А также весь идиотизм ситуации. Действительно, возьмем майнинг на собственном оборудовании:

  • У кого-то что-то крадем? – Нет.
  • Что-то запрещенное сбываем? – Тоже нет.
  • Терроризму помогаем? – Да вообще, нет!

Впрочем, кто-то может ответить на все эти три вопроса и положительно. Скептики из числа обличённых властью государственных управленцев очень уж не любят перспективы, где кто-то пользуется при расчётах активами, которые они не в силах контролировать. Вот и притягиваются за уши аргументы об «экономических диверсиях», совершаемых группой лиц по предварительному сговору и в особо крупном размере.

…невероятно, но – Ленинградская атомная электростанция

И тут вдруг, на тебе – приглашение к сотрудничеству через парадный вход. И не где-нибудь, а на территории отечественной святыни – Ленинградской атомной электростанции. Ведь это ж почти что греча; это наш мост через Керченский пролив! Это наше всё! И теперь туда «врагов-майнеров» приглашают? И страшно, и любопытно одновременно. Разберёмся в ситуации.

Майнинг на Ленинградской АЭС

Технический аспект

Считается, что атомная энергия – одна из самых дешевых в мире (с позиций себестоимости альтернативной выработки).

Энергозатраты

Майнинг – штука энергозатратная и всё идет на тепло:

  • Во-первых, греются платы. Наш мозг, в отличии от компьютерных микросхем, – сверхпроводник и суперкомпьютер. А главное, он совершенно не греется! (благодаря эффектам электролитической диссоциации). Но вот на микросхемах GPU никакого переноса вещества не происходит. Поэтому, в зависимости от модели, рабочая температура микросхемных плат различных майнеров находится в пределах от 50 до 75 по Цельсию.
  • Во-вторых, греется помещение. Кулеры буквально сдувают горячий воздух с поверхностей микросхем в окружающее пространство. В результате:
    • постепенно нагревается и оно;
    • требуется откуда-то брать свежий охлажденный, но не сырой воздух.

Полезная работа (вычисление значений новых шар с последующей выборкой выигрышних хэшей) происходит в сопровождении нагревания (на которое тратится в лучшем случае 60% всей потребляемой оборудованием энергии). А затем нам понадобится уже другое оборудование (кондиционеры), чтобы сброшенное с микросхем тепло куда-то утилизировать. Так вот на последнюю итерацию уходит примерно 45% всех энергозатрат.

Удивительно, сколько из того, чем следует запитаться, непосредственно уходит на майнинг:

  • 45% на глобальное охлаждение. Стало быть, 55% – на добычу.
  • из оставшихся 55% только в лучшем случае 40% идет на вычислительные процессы. Т.е. от общей величины получаем 22%… Ну прямо, как в двигателе внутреннего сгорания.

Куда же деваются оставшиеся 78%? Вначале сбрасываются в атмосферу между майнерами, а потом выбрасываются в окружающую среду (на улицу) с помощью кондиционирования помещения, где эти майнеры установлены.

На АЭС дешевле?

Действительно, было бы глупо не искать более дешёвых источников энергии при таком «зверском» её расходовании. И атомная тематика выглядит здесь как нельзя более привлекательной, особенно, при имеющихся вводных, а именно – освобождаются грандиозные цеха энергоблоков первого поколения. Но так ли все «шоколадно»?

Дело в том, что точную стоимость киловатт*часа электроэнергии, выработанной на коммерческой атомной электростанции,… ещё никто в мире точно не знает! Более 90% себестоимости этого киловатта для данной отрасли – это капитальные затраты (амортизация). ТЭЦ расходует топливо, поэтому главная составляющая цены за киловатт – объективно, стоимость мазута, газа или угля. Но вот АЭС не сжигает ничего. Уран, конечно, расходуется, но в таких количествах, что его совокупной стоимостью можно пренебречь. Зато как же дорого обходится сооружение каждого энергоблока! Если для газотурбинных электростанций нормальным значением является цена сооружения на уровне $1000 за киловатт установленной мощности, то для АЭС эта величина – больше $2800.

Майнинг на Ленинградской АЭС

Или дороже?

«Ну, так и что?» – скажут скептики, – «Оно же отбивается в процессе работы, да и себестоимость всё равно ниже всех». Это не совсем так. При подсчёте капитальных затрат не бралась в расчёт одна очень существенная величина, а именно – стоимость демонтажа! Почему? Да потому что никто ещё в мире толком коммерческую АЭС не утилизировал. Опыта нет. Но вот расчёты есть. И говорят эти расчеты, что обойдется эта «процедура» в величину, не менее стоимости самого строительства. Вот так! Ну, а это уже совсем меняет дело в плане экономики вопроса. Тут уже не до рекордов себестоимости – тут бы отрасль сохранить, хотя бы на уровне базовых реакторов…

Если банально и грубо увеличить существующую себестоимость электроэнергии от АЭС в 2 раза, учтя в ней будущую неминуемую утилизацию, то для майнинга такая цена станет очень некомфортной. Эдак, проще будет где-нибудь в Германии майнить, подключившись к ветропарку, с их драконовскими ценами. А коррекция цен на электроэнергию неминуемо начнется, стоит лишь запуститься процессу широко анонсированного вывода из эксплуатации ЛАЭС-1. И произойдет это гораздо раньше, чем будет добыт последний Биткоин, так что обоснующиеся на территории предполагаемого технопарка майнеры еще в полной мере сумеют вкусить коктейль из увеличивающейся сложности и столь же неминуемо растущей цене электроэнергии.

Политический аспект

Если честно, ситуация с обсуждением устройства майнингового технопарка на базе высвобождающихся производственных помещений ЛАЭС-1 после ввода в эксплуатацию ЛАЭС-2 напоминает спор молодой пары, куда поставить мебель, во время их экскурсии по строящемуся дому, где они в ипотеку приобрели квартиру.

Во-первых, дом еще не построен (и здесь все возможно), во-вторых, кредит не выплачен, да мебель еще не куплена, в конце-то-концов!

Проект технопарка уже одобрили администрация Ленинградской области и «Росатом». При этом представители власти жалуются на отсутствие законодательной базы, которая бы позволила добывать крипту в промышленных масштабах

Так ведь с этого и нужно начинать! Сколько стоит упомянутый в самом начале статьи Bitmain antminer s9? – от $2500. Ферма средней руки из хотя бы 500 подобных блоков тянет уже на миллион долларов с лишком (а с учетом наладки – на $1,8). Если отталкиваться от объёмов технических пространств, которые организаторы технопарка намерены выделить под него, то подобных ферм там можно организовать до сотни. И каждая тянет под $2 млн. Как вы думаете, уважаемые организаторы столь амбициозного проекта, а много ли найдется энтузиастов, готовых вписаться крупными деньгами в проект, под который нет нормативной базы, да и общее отношение к которому в стране не блещет позитивом? Чего-то мне кажется, что не густо будет таких инвесторов.

Майнинг на Ленинградской АЭС

Впрочем, конечно, возможно, что майнеры там разместят структуры, «дружащие» с нашими силовиками. Слово «дружба» здесь, конечно, в любых значениях неподходящее, зато краткое. Этим ребятам можно всё. Согласитесь, вариант имеет право быть…

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, присутствуя на Российском инвестиционном форуме, сообщил, что в планах организация этого технопарка в период 2020–2021 годы. Вопрос: «А главнокомандующий в курсе?» В нашей стране в текущей ситуации прорывные проекты невозможны без личного высочайшего одобрения и даже присутствия при запуске (потому эти проекты невозможны в принципе). Ориентировочный хэшрейт такого майнингового пула будет на уровне 500 Петахэшей/сек (если взять по Биткоину). Существенная величина для державы, отрицающей полезность этой криптовалюты для экономики в целом.

Резюме

Вот есть обоснованные (на историческом опыте) подозрения, что в данном конкретном случае именно так всё и будет. И совсем даже не отсутствие нормативной базы беспокоит, а настроение верховной власти по данной тематике. Проще говоря, мне не нужен закон – скажите участковому, чтобы он меня проверять не приходил на тему «незаконного майнинга». Тогда уж и до технопарка дорастём.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: