Госдума запускает тендер (на 7 млн. рублей) для исследователей блокчейна

Вначале Минфин с ЦБ долго в бадминтон играли решением, кто же именно будет регулировать обмен обращение криптовалют на территории необъятной (хотя, да какое там к черту, обращение). Читаем между строк: кто за неудовольствие властью хранением и распространением этого виртуально денежного зелья среди населения отвечать будет. Минфин оказался поувесистее и удачно спихнул это ярмо на госбанк.

При этом официальный представитель Минфина – Алексей Моисеев – перед этим ещёе раз предостерег население от возможных безумных выходок с закупкой невнятных активов, конкретизировав, какой именно светит тюремный срок «актерскому» составу:

«Будет срок в районе четырёх лет, но только для коллективных схем, которые включают в себя большое количество объектов и объёмов».

А так, конечно:

«Да, Центральный банк будет принимать решение», — сказал замминистра.

Ну, ситуация с мошенничеством в особо крупных масштабах группой лиц по предварительному сговору – тема, уже ставшая в нашей стране знаменитой. Получается, если ты сам – бедолага – на сбережения свои себе пару сатошей прикупить удумал, то ничего – живи пока. А вот если по-пьяни с корефаном со своим решил отведать вкуса электронных денег, то вот, пожалуйста – полноценная группа… Ох, вот тебе, бабушка, и Юрьев день!

А вообще, тема криптовалют покрыта таинственным шармом (никто толком не может уразуметь, что это вообще такое) и является, несомненно, весьма модной. Поэтому к этим межведомственным разборкам решил подключиться Совет Федерации. Не просто совет, а нижняя его палата, что в простонародье именуется «думцами». И то верно, «крипту», не ровен час, как запретят, а официальной позиции высокопоставленных чиновников ещё никто не услышал. Этот провал нужно срочно заваливать собственными эмоциональными высказываниями и всевозможными продвинутыми инициативами. Вы наверное, уважаемые читатели, полагаете, что будут иметь место мероприятия, вроде:

  • обязательного сопровождения информационного массива блокчейна ещё и базой данных с ID всех компьютеров, с которых эти транзакции осуществлялись, а также принудительное раскрытие личностей, которые эти Биткоины в руках подержали с указанием паспортных данных и характеристик с места работы? (Новый проект от депутата И.Яровой)
  • или же проект депутата Мизулиной «О запрете рекламы некоторых особо извращенных видов альткоинов»?

Нет, уважаемые, отечественная Дума пошла намного дальше в своём видении ситуации и той выгоды, которая потенциально может светить в карман каждому участнику грамотно составленной инициативы. Поэтому всем грамотным на Руси было предложено высылать в адрес Государственной Думы «Предложения по созданию единой стратегии нормативно-правового регулирования». И не просто так, а за деньги. Вот здесь-то и начинается всё сладкое, парадоксальное и интересное. Разберём подробнее.

Канва

Данная инициатива оформлена в виде тендера. Госдума выступает в качестве заказчика работ по вышеуказанному исследованию. Сердце не нарадуется, глядя на такой образцовый порядок в организации ведения дел и государственных закупок. Всё через конкурс, через аукцион! Так эту коррупцию! А ведь могли и промеж себя денег попилить и закупить у «знакомых за углом по 3 рубля». А тут аж на 7 млн.рублей одного сурьезу. Только…

Минуточку! Я правильно понимаю, что депутаты, как бы за деньги (а именно, за 7 млн.рублей) спрашивают у российских граждан (согласно условий тендера, его участники должны быть резидентами РФ), которые более подкованы в теме криптовалют, чем сами народные избранники, о том, что же такое Биткоин? Нет, конечно, в формулировке присутствуют слова «нормативно-правовое» и «международных практик», но впечатление остаётся именно такое, что они просто «не в курсах» и за деньги у народа интересуются (дай списать, мол).

Чего ж получается? Народ, значит, избирал из своего состава наилучшие, если и не самые квалифицированные кадры (всего знать невозможно), но уж точно с широким кругозором и цепким сознанием, а они в вопросе виртуального денежного оборота не ухо не рыло? Так мало того, ещё у самого же народа и спрашивают, как им ловчее и оригинальнее эту тему подзапретить, чтобы, видимо Минфину с ЦБ нос утереть?

И здесь вопрос о том, что все в рамках тендера, приобретает совершенно иной окрас. Вот во время моих студенческих времён, мы очень часто были без понятия о том, что же такое лектор там у доски несёт. И когда подходила сессия или промежуточная аттестация, то брали мы учебники, копировали (для успокоения совести, в основном) конспекты у сокурсников и буквально за пару ночей становились «шарящим и продвинутым в теме студнем».

А ещё я иногда подрабатывали: писали курсовые за деньги (по $50, но тогда и доллар других денег стоил). То есть те, кто сам «втыкать» в учебу не хотел (есть такие бездельники, к сожалению), за полтинничек через недельку получали готовую курсовую. Очень, знаете ли, мне это кругозор расширяло – полезное дело.

Вот вам не кажется, что ситуация с думцами, которые тендер этот глупый на сайте госзакупок разместили, она чем-то очень сильно напоминает заказы на написание рефератов и курсовых, которые размещали среди нас сверстники за $50? Разве мы (граждане России) им не за то платим из своих налогов, чтобы они эту работу выполняли и законы нам создавали удобные и грамотные? Так почему же они халявят и норовят «припахать» каких-нибудь более сообразительных товарищей, якобы для того, чтобы они там чего-то исследовали, а на самом деле, просто доступным языком им разжевали?

Как вы понимаете, уже совсем не в криптовалютах дело! Мне интересно, почему меня за написание курсовых для других гоняли, а эти на портале госзакупок крупным шрифтом печатаются?

Финансы

А теперь о деньгах. Помнится, в рамках курса «Экономическая история» мы проходили теорию трудовой стоимости К.Маркса. Там был незабвенная формула:

Товар – Деньги – Товар

Думцы эту последовательность изрядно извратили. В данном конкретном случае стало так:

Налоги (со всех) – Тендер – Заказ (кому-то одному)

Полноценное перераспределение денег через бюджетный механизм. Это ещё ничего – госказна для того и существует, чтобы через нее перераспределять. Но вот интересен обратный поток. В обмен на деньги по заказу его исполнитель предоставляет думцам указанное в тендере исследование. Депутаты обогащаются знаниями и несомненно повышают свою квалификацию, чем теоретически, должны будут радовать своих избирателей, следящих за ходом парламентских дебатов и многочисленных политических ток-шоу.

Но вот, окромя радости своему электорату, непосредственной пользы от данной бюджетной закупки депутаты дать народу ничего не могут. Обрывается цепочка, нет обратной связи.

Разумеется, такие бредовые закупки осуществляются не только думцами, но и другими ветвями исполнительной и законодательной власти на всех уровнях (и, увы, в катастрофических масштабах). Но раз уж тема назвалась груздем, будучи привязанной к криптовалютам, то полезай в кузов.

Если разорвать эту красивую теоретическую цепочку на звене «Тендер», то вполне разумным представляется задать вопрос: «Вам чего, больше денег девать некуда?». В России примерно 70 млн. активных работающих, которые платят налоги (примерно треть от общего числа граждан у нас – пенсионеры; а еще есть дети и инвалиды). Думский заказ стоит 7 млн. рублей. Получается, что каждый работающий в нашей стране дополнительно сбросился на образование думцев по 10 копеек?!

И это помимо законных и морально акцептуемых расходов на содержание самих думцев. На оплату их исключительно служебного жилья, на транспорт с «синяками» (проблесковыми маячками синего цвета), да «люстрами», да на зарплату, в конце концов, из которой они, по справедливому мнению широких масс, должны финансировать покупку себе справочной литературы и оплату интернет-трафика для того, чтобы подтянуть свои знания в криптовалютной сфере.

Т.е. мы и так за них это платим, а тут они просто отлынивают от своих прямых обязанностей – не хотят сами нормативно-правовое исследование проводить, а припахивают каких-то «хоббитов» за деньги (по гривеннику с трудового носа), чтобы они за них этот реферат сбацали.

Это как если бы не мне $50 за курсовую платили, а предлагали бы еще доплатить самому, чтобы поиметь эксклюзивную возможность кому-то чего-нибудь написать. Нонсенс.

И действительно ли «хоббитов» наймут? А то, зная о потрясающих способностях манипулировать результатами электронных торгов, можно предположить, что в финал выйдут какие-нибудь орки из Мордора или гоблины из Мории.

Ну, а если серьезно, то еще не получивший свое правовое обоснование в отечественной юрисдикции Биткоин уже вполне очевидно, что становится причиной нецелевого расходования средств с потенциальной коррупционной составляющей.

На телефоны ко многим приходят смс-ки от нескольких благотворительных фондов помощи детям. Им, как правило, нужно меньше, чем 7 млн. рублей.

Промежуточный резюмирующий итог

Кто-то может возразить, что с помощью таких вот перераспределений стимулируется развитие малого и среднего бизнеса (!!!) в стране, добавляется ликвидность в реальный сектор. Ой, как много слов умных: и «ликвидность», и «сектор»… Только тогда ВВП растёт, если производится что-нибудь ценное в стране. А если дополнительные деньги тратятся на то, чтобы втолковать двоечникам те вещи, которые они и так знать должны (да, им за это заплатили, в конце концов), то это не рост, а типичный убыток. К тому же собирается по гривеннику со всех, а тендер выиграет кто-то один – убыточное перераспределение.

На самом деле, подобный подход наших законодателей к вопросу формирования правового поля для криптовалют (т.е. к вопросу их признания в качестве платежных средств), безусловно, удручает. Ничего серьёзного в таком подходе нет, и в совокупности с откровенно драконовским подходом Минфина к потенциальным участникам криптовалютного оборота, предполагающего массовые чистки, это не дает повод надеяться, что к обозначенным свежеизбранным президентом срокам (к концу первого полугодия 2018 года) страна получит вразумительные правила обращения с криптовалютами. Похоже, что избирателям светят широкомасштабные запреты.

За относительно небольшой период популяризации виртуальных денег, когда они стали привлекать к себе внимание СМИ растущими котировками и ими же свободные деньги инвесторов, разные страны продемонстрировали самые разные подходы к выработке подходов, согласно которым можно было бы вплести криптовалюту в свой хозяйственный оборот. Скажем прямо, ни у кого этого не получалось сделать хуже, чем у колеблющихся.

Позиция «ни мира, ни войны, а армию… распустить» является наиболее пагубной, прежде всего, потому, что порождает ложные надежды у тех, кто является самыми заинтересованными потребителями этого явления. По несчастной закономерности этими кем-то оказались предприниматели, т.е. тот самый производящий класс с максимальной производительностью, о поддержке (развитии и т.п.) которого столь долго говорили и продолжают вещать разные ответственные чиновники.

Сигналы, которые до сей поры подавал Минфин, а вот теперь и невразумительный клоунский номер Государственной думы, конечно, проясняют намерения властей, но ничуть не способствуют конструктивности. А главное, сейчас уж становится совершенно очевидно, что никто из депутатов просто «не сечёт», что такое, этот Биткоин. Решение уже давным-давно принято где-то на самом верху его просто нужно обрядить в административную шелуху, устроив, например, бой в грязи между министерством, ответственным за государственные финансы и аналогичным ведомством, только с другим названием (ЦБ).

Хорошо бы, чтобы поднялись какие-нибудь общественные дискуссии. А чтобы мало не было – вот вам, электорат, ловите клоунов своих избранных. Сейчас они вам понаизобретают теорий с исследованиями. На такое и 7 млн. потратить не жалко. Рубли, ведь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: