Национальная криптовалюта Турции и Ирана: анализ причин заведомой неудачи

Правительства Турции и Ирана рассматривают возможность разработки своих собственных цифровых валют, поддерживаемых правительством, после того, как в Венесуэле запустили продажи национальной нефтяной монеты Petro.

Попробуем оценить с разных сторон последствия решений о выпуске собственных национальных криптовалют правительствами Ирана и Турции, а также понять реальные причины, побудившие предпринять этот шаг.

Национальная криптовалюта – это реально?

Национальный форк. Звучит это гораздо более красиво и статусно, нежели суть, подразумевающаяся под этим термином. Форк (от нагл. «fork» – вилка) пресдтавляет собой выделение новой криптовалюты с образованием нового тиккера из имеющейся базисной путём некоторой переработки программного кода и внесения улучшений в её свойства. По правильному успешных национальных форков ещё не существует, чтобы говорить о возможности какого-либо «выделения» (пока в наличии лишь попытка Венесуэлы создать свою национальную криптовалюту).

Однако идея, что называется, носится в воздухе. И многие государства, особенно те, что не имеют желаемого экономического могущества и должного (по их меркам) признания на международной арене, стремятся ответить на вызовы собственным амбициям (и экономическому бессилию), так сказать, ассиметрично, создав некие новые ценности, для того чтобы можно было иметь возможность игнорировать старые (те, где не наблюдается успеха).

Каких только «оригинальных» и «смелых» политических решений не знает история:

  • Не хватает насущных товаров и продовольствия? – Будем распределять по талонам!
  • Деградирует торговля? – Организуем вооруженные отряды – будем отбирать продукцию силой!
  • Высокая инфляция в стране? – Отменим деньги!

Криптовалюта Турции и ИранаНа самом деле, конечно же, ни о каком решении проблем с помощью ассиметричных мер речи идти не может. Просто потому, что мир устроен иначе. Если бы можно было любую гору «объехать», то и конфликтов бы в мире не возникало – всем бы всего хватало, а любое столкновение интересов можно было бы решить «ассиметричными» методами.

Поэтому уже изначально вопрос национальной криптовалюты – это проект, базирующийся на лжи, причем самой пагубной – самому себе. Почему-то принято считать, что активное признание криптовалют и внедрение их во внутрихозяйственный оборот неразрывно связан с эмиссией национального альткоина, который и будет являться локомотивом и фаворитом намечающейся «либерализации» и разворота державы лицом к ветру мирового прогресса.

Здесь всё обстоит с точностью до наоборот. А такие одобрительные словосочетания, как «поддержка со стороны государственных властей», «обеспеченность реальными активами» и «контроль биржевого обращения» приобретают смысл, совершенно противоречащий интересам возможных пользователей этих криптовалют. Более того, именно подобные мероприятия со стороны государства и делают национальные форки непонятной и экономически абсолютно бесполезной затеей, которая не может служить никаким целям либерализации торговли (для чего криптовалюты подходят лучше всего).

Идеология классического альткоина

Криптовалюта Турции и ИранаПочему криптовалюта получила в обществе такой оглушительный успех? Благодаря чему Биткоин вообще появился? Из-за того, что технология криптования (продвинутого шифрования) позволила создавать расчётные системы, существующие без участия человеческого фактора. В потенциале многочисленные системы банковского контроля корректности исполнения транзакций на всех уровнях могли кануть в лету при широком распространении этой технологии и устройстве на их основе валютных систем.

Так, в конце-концов, и произошло. Это внедрение сразу дало несколько чрезвычайно интересных эффектов для пользователей такой валюты:

Обезличенность

Последние 50 лет правительства всех стран, а также наднациональные органы финансового регулирования и контроля формировали политику, максимально ограничивающую обезличенность в финансовом мире. Экономическая анонимность – это враг любой организованной системы, коей является государство:

  • Если неизвестно, кто является плательщиком, а кто реципиентом, то становится относительно легко уходить от налогов и никто не сможет тебя поймать.
  • Анонимность рождает благоприятную среду для преступных действий как в экономической сфере, так и в любой незаконной деятельности.
  • Невозможность чёткой идентификации участников транзакции упрощает незаконный экспорт капиталов.

Криптовалюта Турции и ИранаИменно поэтому уничтожение банковской тайны проводится столь последовательно и безостановочно. Но вот криптовалюты организуют совершенно новое пространство учёта и контроля, где нет места привычным инфраструктурным органам и где, условно говоря, не нужно получать банковскую лицензию для того, чтобы организовать онлайн-холдер.

Получилось, что криптовалюты (сначала, конечно, одна криптовалюта – Биткоин) словно выбили оружие из рук мировых финансовых администраций, непрерывно заворачивающих гайки и ставящих препятствия свободному движению капиталов.

Именно поэтому криптовалюта стала столь любима многосотнемиллионной «армией» хозяйствующих субъектов в различных странах мира. И именно поэтому в данном контексте криптовалютам нет альтернативы.

Трансграничность

Утечка денег из страны подобна потери крови человеком. Последствия здесь такие же пагубные, как и для живого организма:

  • Вначале у пораженного организма (страны) сковываются движения, не хватает сил / В стране начинает замирать торговля; продаются только те товары, эластичность спроса на которые относительно невелика (незаменимые, предметы насущной необходимости и пр.).
  • Затем кровью начинают снабжаться только самые главные органы (вроде мозга) – так устроен организм / Деньги начинают сосредотачиваться только в крупных экономических центрах; торговая активность на периферии замирает.
  • Если не принять мер, то кровопотеря неизбежно приведёт к смерти организма / Если платёжный баланс в стране будет стабильно сильно дефицитен, то центральной власти со временем перестанет хватать ресурсов для поддержания внутреннего порядка и для обеспечения стабильности самой себя. В этом случае можно говорить о крахе страны, как государства.

Криптовалюта Турции и ИранаПример. Государство может достаточно долго иметь отрицательный платежный баланс, если внутри него существует источник поддержания ликвидности. Для России – это углеводороды. Но вот на Украине нефти нет, продавать за твердую валюту нечего и это, в конце-концов, привело к началу массовой миграции граждан за границы этой юрисдикции в поисках заработка и лучшей жизни вообще.

Все тайное станет явным? Только не криптовалюта!

Существует и постоянно совершенствуется законодательство, ограничивающее трансграничное перемещение капиталов. Чтобы заплатить за рубеж, покупая что-либо в другой стране, юридическому лицу требуется:

  • открыть в банке паспорт сделки (куда прикладывается контракт);
  • доказать поступление товара на территорию альма-матер;
  • внести импортный НДС,

и вот только тогда банк проведет внешний платёж. Да и физических лиц «трясут» – постоянно снижают уровень беспошлинной закупки в зарубежных магазинах (в том числе и онлайн).

Любое государство стремится оставить капиталы в пределах собственной юрисдикции. Но что если этим капиталам там некомфортно? Хозяйствующие субъекты будут стремиться «свинтить» из этой юрисдикции широкими гребками.

Криптовалюта Турции и ИранаКриптовалюта в этом плане предоставляет им все возможности! Онлайн-хранение – это не банковский счёт, имеющий конкретную привязку к юрисдикции. Онлайн-кошелек – это, вообще, интернет-сайт. При чём тут юрисдикция? Получается, что деньги хранятся…в виртуальном астрале, они не могут быть конфискованы, а главное, могут быть потрачены в любой точке планеты Земля. И что интересно – никто из заинтересованных структур даже не узнает об этом (см. п.1). Истинный кошмар для борцов против утечек капитала из страны.

Идеология национального форка

Давайте рассмотрим, какие особенности и преимущества несёт с собой криптовалюта, созданная «под патронажем» национального правительства.

Наверное, она будет столь же обезличенна, как и классический альткоин

Ну, не известно. Скорей нет, чем да. К чему тогда приставка «национальная»? Выпуск криптовалюты подразумевает также и организацию инфраструктуры. То есть кошелёк для таких виртуальных монет тоже будет «национальным» (под контролем того же ЦБ). Есть очень большие и обоснованные сомнения, что всё здесь будет анонимно. Для того ли создается национальный форк? В общем, нет.

По крайней мере, трансграничность такому форку гарантирована

Трансграничность обеспечивается при том условии, что контрагент из другой страны готов принять в расчёт твою криптовалюту. В данном случае – это национальный форк. Встречный вопрос: а примет ли кто-нибудь из производителей нефтедобывающего оборудования в Европе в оплату за свою продукцию криптомонеты Венесуэллы El Petro?

Правило свободной конвертируемости валют: чем более «местечковой» является валюта, тем менее она конвертируема во всем мире. Американский доллар – абсолютно свободно конвертируемая валюта. А вот турецкую лиру очень трудно поменять за рубежом на местные деньги

Говорить в этом случае о трансграничности как-то вообще не с руки.

Но тут уж точно присутствует обеспеченность реальными активами

Криптовалюта Турции и ИранаВот Венесуэлла приравняла свою El Petro к 1 баррелю нефти, а заодно и к $60. Означает ли это, что везде открылись центры конвертации, где виртуальные монеты из кошелька можно обменять на бочки черного золота? Нет. Может, какими-то ценными бумагами на количество нефти сия привязка гарантирована? Тоже нет (предлагается поверить в существованием многомиллионных резервов в стране с рушащейся бюджетной системой).

В сущности, привязка любой валюты (что виртуальной, что фиатной) хоть к чему-нибудь – это фикция и введение в заблуждение. Любая валюта обеспечена только тем вниманием и теми возможностями государства, которое оно тратит на коррекцию её курса, но никак не активами, которые якобы могут находиться у этого государства в заначке. Но вот в чём дилемма – ничем не обеспеченный Биткойн прекрасно справляется с определением своей биржевой стоимости самостоятельно.

Получается, что национальная криптовалюта абсолютно не содержит никаких привлекательных для пользователя качеств. Более того, она практически ничем не отличается от безналичных национальных денег. Что же заставляет власти государств обращаться к идее выпуска денег, которые просто носят другое название, но не иной сущности? Попробуем разобраться на конкретных примерах.

Зачем Ирану и Турции национальная криптовалюта?

В ноябре прошлого года авторитет иранского киберпространства, Высший совет киберпространства (HCC), «приветствовал Bitcoin» и объявил, что они работают с Центральным банком Ирана над отчётом о криптовалютах. 21 февраля Центральный банк Ирана сказал, что он активно работает над тем, чтобы контролировать криптовалюты в Иране.

Иран не очень-то богат инвестициями. Более того, предпринимательский климат внутри «Персии» не чета современному Китаю. Есть мнение, что желание сберечь внутренние капиталы, которые генерируются, подпитываемые нефтеторговлей, существенно превалируют над стремлением провести либерализацию бизнес-среды в стране. Есть тезис: если перемены нельзя предотвратить, то их нужно возглавить. Собственная криптовалюта будет нужна правительству Ирана, чтобы не допускать распространение настоящих криптовалют (вроде Биткойна), сублимировав его на национальный форк. Любопытно будет посмотреть, что из этого выйдет.

Ранее правительство Турции занимало жёсткую позицию в отношении Bitcoin и криптовалют, когда законодатели из Управления по делам религий (Diyanet) заявили в ноябре 2017 года, что торговля криптовалютой несовместима с религией из-за его умозрительного характера и отсутствия государственного контроля.

А ещё говорят: если рабство вовремя не отменять «сверху», то его отменят «снизу». Подобный ракурс, который демонстрирует заместитель председателя Партии националистического движения Турции (MHP) Ахмет Кенан Танрикулу наглядно свидетельствует о нежелании турецких властей пускать к себе Биткойн, а потому наиболее разумным представляется дать населению какую-то замену. Пусть хотя бы и её подобие.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: