Виртуальные деньги и налог на их оборот

В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект закона о налоге на криптовалюту. Если точнее – о введении 5%-18% налогообложения цифровых активов, таких как токены и криптовалюты. Законопроект о налогообложении криптоактивов №9083 был разработан 23 депутатами различных фракций и предполагает введение 5%-ого налога на физических и юридических лиц, работающих с виртуальными валютами. Начиная же с 1 января 2024 г., связанная с криптовалютой прибыль будет облагаться 18%-ым налогом по базовой ставке.

Чем менее сильной является государственная власть, тем более несуразными предстают её эдикты. И дело здесь даже пока не в неспособности органов государственного контроля принудить нерадивых нарушителей к исполнению написанных законов. А в банальной некомпетентности их составителей, которые подчас норовят отменить своей непомерной административной мощью закон всемирного тяготения.

Разработчики закона связывают принятие данного акта с беспрецедентностью положения, формирующегося на Украине. Дескать, страна теперь станет обелять и вовлекать виртуальные деньги в хозяйственный оборот на вполне законных основаниях. Плюс станет настоящей виртуально-денежной гаванью для тех, кто криптовалютами заниматься хочет, но к сожалению, не имеет возможности. И в частности, разумеется, подразумеваются в первую очередь, майнеры из России.

Почему благое состоится, и что будет реализовано на самом деле

По мнению составителей законопроекта, 5%-ная ставка – это совершенно необременительная величина. Заплатив её, обладатель цифровых активов может не только войти в правовое поле Украины, но и получить юридическую защиту от нападок на свои капиталы. Закон, так сказать, уже будет на его стороне. Здесь сразу же появляются вопросы:

От чего, собственно, будут браться эти самые 5%?

Налог на криптовалютуОт объёма Биткоинов (например), имеющихся на криптокошельке у налогоплательщика. А если на начало года у меня 3 «битка», а на конец остался только 1 – тогда что? Впрочем, здесь присутствует давно уже разработанный и зарекомендовавший свою действенность механизм определения среднего количества налогооблагаемых активов по году. То есть, смотрим, какое количество виртуальных денег находилось у налогоплательщика на кошельке и в течении каких периодов времени. Умножаем, складываем, делим на 365 – получаем среднюю величину, от которой и берём 5%.

А кто, собственно, может посягать на криптовалютные активы граждан?

Несмотря на кишащие в интернете сообщения о проделках грозных хакеров, которые массово воруют виртуальные деньги у ничего не подозревающих граждан, самую главную угрозу криптовалютным накоплениям людей угрожает… само государство. Именно власть обладает и требуемыми высококвалифицированными человеческими ресурсами, и мотивацией, чтобы этих криптовалютных «капиталистов» выводить на чистую воду. Это именно от государственных наездов следует спасаться рядовым пользователям.

И какую, собственно, правовую защиту может предоставить государство?

Вот так вот и представляю, как приходит к участковому обворованный пользователь и жалуется, что его хэши больше не находятся на онлайн-аккаунте (то есть без его ведома сменили адресацию). А участковый моргает глазами и думает, может вместо того, чтобы непонятно что искать, за счет этого простофили статистику раскрываемости поднять, закрыв его, как хакера? Когда и кому милиция помогала деньги украденные найти? Никогда и никому. Единичные примеру имеют смехотворную статистику.

Налог на криптовалютуСамым эффективным способом сберечь свои накопления (в том числе, и криптовалютные) является тайное их укрытие на секретных банковских счетах, закапывание в банках на дачных участках и вот, сохранение на криптовалютных аккаунтах. И главное – никому про эти счета-дачные участки-аккаунты не рассказывать. Тогда с 99%-ной вероятностью все ваши сбережения останутся при вас.

Скорей всего, украинская милиция, которая вовсе не исходит из необходимости обеспечения правовой безопасности подведомственного населения, будет использовать полученные данные о наличии у такого-то гражданина криптовалюты исключительно в целях создания для этого гражданина проблем с получением возможностей для вымогательства.

Кто там будет разбираться и считать, сколько реально денег через аккаунт прошло? Сказано, что специально занизил – значит преступник! Штраф с конфискацией!

В чём различие между ситуацией с криптовалютами на Украине и в России

В РФ власти довольно откровенно говорят, что оборот виртуальных денег не просто нежелателен. Он, скорей, преступен. Скоро нельзя будет не только сделки с «битками» совершать, но и просто притрагиваться к виртуальным деньга. Ни кошельки открывать, ни аккаунты на биржах, ни в виртуальных обменниках на проклятые доллары обменивать. А уж майнинг и сейчас-то рассматривается как полутеневой, полупреступный бизнес. А в будущем – так и вообще майнер будет приравнён в своих «правах» к советскому валютчику-спекулянту. За всё это скоро будет обещан уголовные срок, и не хилый – до 7 лет!

В Украине собираются создать видимость полной противоположности. Дескать, можно приходить, майнить, владеть, обменивать и даже (возможно), что расплачиваться. Но декларация и профанация – понятия очень близкие друг к другу. Вряд ли кто-то будет верить властям, которые не в состоянии навести порядок в собственном государстве – это раз, славящиеся своей неуемной коррупционной емкостью – два и активно поддерживающие агрессивных нацистов – три. Скорей всего, узнать по твоим же собственным декларациям – узнают, налогом обложат, проблемы создадут, а защищать тебя никто не станет.

Законодательные глупости

И напоследок об удивительном депутатском понимании, что же такое криптовалюта и каковы её свойства. Не кажется ли этим инициативным депутатам, что их законопроект напоминает хождение с протянутой рукой? То есть, власть просит граждан сообщить, где и сколько криптовалютных активов у них есть (или будет), чтобы потом по почте направить им налоговый счёт. Виртуальные деньги обезличены именно в силу того, что инфраструктура криптовалют не предполагает предъявления паспорта при регистрации аккаунта. Какого? Да любого, в том числе, кошелька. Вот скажите, зачем кому-то раскрывать тайну своей личности в интернете (да ещё по такому щекотливому финансовому вопросу), если взамен он не получает ничего? А если этот вопрос понятен, то тогда следующий: зачем, господа депутаты вы тратите время и деньги на генерирование проектов законов, которые заведомо не будут работать?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: