О запрете технологии анонимных криптовалют

Анонимные криптовалюты: запретить майнинг, противодействовать использованию. Какие шаги предпринимает для этого Секретная Служба США? И возможно ли это?

Анонимные криптовалюты

Говорят, что со времён «темного средневековья» позиции лженауки отнюдь не стали менее прочными и уверенными. Просто теперь они распространились на высокотехнологичные отрасли и используют для обоснования своих заведомо неверных тезисов специализированный, продвинутый и модный научный сленг.

Анонимные криптовалютыК числу последних подобных же фактов проявления махрового невежества, говорящих о предмете разговора, можно причислить и «сенсацию» о «злобности» агентства АНБ. Агенство «прикрепляло» к каждому Биткоину индивидуальный код, чтобы отслеживать точное местонахождение каждой виртуальной монеты, то есть буквально, на каком кошельке находится.

Бред сивой кобылы! Но, к сожалению, подобных примеров множество. А некоторые из них даже прорываются на информационные ленты. Имеет смысл разобраться, какое отношение имеет анонимность криптовалют к технологии блокчейн.

Устройство блокчейн-технологии

Появление криптовалют стало возможным только с появлением технологии блокчейн.

Для чего нужна

Этот алгоритм обеспечивает уникальность каждой виртуальной монеты и не допускает «прорыва» внутрь массива базы данных какого-либо фейкового значения.

Это нужно для того, чтобы защитить виртуальные монеты от подделки. Да, хэши уникальны и неповторяемы. Но при помощи банального копирования, правильные значения легко могут быть размножены, присвоены и повторены в собственных тратах каким-нибудь недобросовестным пользователем. Бумажные деньги защищаются от подделки с помощью водяных знаков, микрошрифтов, специальной краски и прочих технологических сложностей. А деньги виртуальные – с помощью        технологии блокчейн.

В чём же принцип работы этой технологии?

В отслеживании транзакций с каждой виртуальной монеткой со времени её вычисления (появления на свет). Все монеты «путешествуют» с кошелька на кошелёк, меняя свое адресное состояние. И каждый раз программный движок блокчейна отслеживает такие движения и добавляет новый блок с данными о совершенной транзакции в общую цепочку – информационный массив, прикреплённый к каждой монетке.

Получается, что в идеологию самой технологии блокчейн входит постоянное отслеживание «прогулок» хэшей и документирование их «похождений» по разным кошелькам. Более того, к каждому значению хэша прикрепляется не только информационный массив данных о транзакциях этого хэша, но и «похождения» всех остальных хэшей из даной распределенной сети (всех остальных Биткоинов).

Нужно это для профилактики фейковых значений, чтобы можно было постоянно сравнивать массивы между собой и, таким образом, исключать (останавливать «похождения») недостоверные хэши (которых в массиве изначально не было, то есть, которые являются попыткой неправомерной эмиссии).

Информация о переходах виртуальных монет с кошелька на кошелёк записывается в блоки последовательно, перезапись невозможна. Храниться эта информация будет до тех пор, пока существует распределённая сеть. Любой нформационный массив блокчейн-технологии растёт просто по факту совершения транзакций с объектами «оберегаемой» базы данных.

Отсюда совершенно понятно, что нет никакой нужды добавлять «маячки» к каждому хэшу для отслеживания, на каких кошельках тот отметился. Всё это технология блокчейн делает и так. Просто в силу своей идеологической конструкции. «Смешения» и «запутывания» адресов отправителей здесь не происходит, равно как и их «сокрытия». Всё находится в открытом доступе. И любой желающий может запросто проверить как свою транзакцию, так и любую другую. Главное – знать значение хэша.

Откуда же тогда анонимность?

Анонимные криптовалютыСитуация очень сильно напоминает положение гениального изобретателя Шурика из к/ф «Иван Васильевич меняет профессию»: «Подождите, уважаемый Иван Васильевич (Бунша), – я вам сейчас всё объясню!». Анонимность пользователей генерируется не криптовалютными сетями, а их инфраструктурой. Проще говоря, холдерами – интернет-ресурсами, которые организуют хранение виртуальных монет или попросту – виртуальные кошельки.

Чтобы открыть счёт в банке, нам всем нужен паспорт. Клерк его проверяет, нас идентифицируют (для этого также требуется личное присутствие). И только после этого совершают нужные нам действия, в том числе, открытие расчётного счёта. В отличие от банка, для того, чтобы организовать себе кошелёк на ресурсе, нужно:

  • придумать пароль;
  • указать e-mail (для двухфакторной аутентификации). Причём e-mail тоже может быть обезличенным.

И всё. В отсутствии авторизации и заключаются железные гарантии анонимности любой криптовалютной сети. И вовсе не в «секретном» доступе или «таинственной» невозможности увидеть информационный массив блокчейна. Ларчик просто открывается – пользователи криптовалют просто не сообщают своего имени!

Резюме

А теперь вспомните тезис Секретной службы США:

Анонимные криптовалюты

Здесь, опять же, уместна цитата из «Иван Васильевич меняет профессию»: «Когда вы говорите, Иван Васильевич, такое ощущение, что вы бредите…».

Это тогда нужно «одним ударом» уничтожить…пользователей, что ли? Которые паспорт свой при регистрации кошелька, видимо, в экран компьютера не показывают… Более разумным с этой точки зрения является требование для онлайн-холдеров в обязательном порядке проводить верификацию своих пользователей. Но:

  • во-первых, без личного присутствия и сверки личности с паспортом обман становится возможен и прост;
  • а во-вторых, блокировать в интернете какие-либо возможности есть дело крайне неэффективное и неблагодарное. Всем же понятно, чем закончилась блокировка Telegram. Ничем, потому что «нет у революции конца»!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: