Жирная точка на дискуссиях – таможенная служба РФ запретила ввоз в страну майнингового оборудования

Наш соотечественник решил купить оборудование для майнинга где-то за границей. Думаете ему удалось его провезти через границу? Ему просто-напросто запретили ввоз майнинг-оборудования в Россию. Для импорта подобных товаров внутри Евразийского экономического союза (ЕАЭС) необходимо разрешение ФСБ!

К слову о криптовалютном регулировании

Помнится, что президент (ещё до избрания на второй, а может, и на четвертый срок) повелел в конце года 2017 подготовить проект закона о криптовалютном регулировании в России. И выделил для этого времени более половины года 2018. Называлась данная инициатива тогда «О регулировании использования цифровых технологий в финансовой сфере».

Оборудование для майнинга в россииПосле данного события (…ограничения ввоза ASIC-ов на территорию РФ), пожалуй, стоит скорректировать название на «О запрете использования цифровых технологий в финансовой сфере». И уже становится не так важно, с какими законопроектами выступают депутаты Госдумы по данному поводу. Или же многочисленные инициативные группы, которых немало расплодилось на данной, вполне благодатной почве общественных дискуссий за государственный счёт (чтобы не говорили потом, что эту проблему никто не обсуждал).

Что ж, очень жалко и завидно, что вот например, наши соседи в Белоруссии к криптовалютам развернулись лицом. И полностью оборот либерализовали. Нет, конечно, о прорыве в экономике в связи с данным внедрением речи пока не идёт. Но это связано исключительно с низким уровнем развития самого бизнеса в Белоруссии. А вовсе не с тем, что ему не созданы интересные условия для торговли.

А что если…

Кстати, пользуясь наличием единого таможенного пространства в рамках одноименного союза, белорусские партнёры могут весьма успешно осуществлять посредническую деятельность по торговле некоторыми экспортными товарами, произведенными в России, но экспортирующимися в дальнее зарубежье (например, пиломатериалами). Т.е. в Белоруссию данные товары будут поступать без налогов и пошлин (все в рамках закона), а уже экспорт будет происходить за Биткоины.

Вернёмся к нашим баранам

Обращает на себя внимание та педантичность и внимание к деталям, которые продемонстрировали сотрудники таможенных органов России при прохождении вычислительным оборудованием пределов России. Дальнейшая сводка вообще напоминает выдержку из протокола допроса:

Оборудование для майнинга в россии

Помните подобные формулировки КГБ в СССР? Тогда запрещено было ко ввозу на территорию счастливой страны советов магнитофонов с радиоантеннами. Делалось это для профилактики шпионской деятельности – чтобы проклятому диверсанту невозможно было передать шифрограмму в свой крамольный центр. И вот сейчас…

Нет, ну кто бы мог подумать, что воздвигаемая стена на пути прогресса будет столь высокой и непробиваемой. Ну ведь, господин президент, сейчас ведь Тереза Мэй на пару с ястребами из «вашингтонского обкома» запретят диллинг (с рефинансированием) по российским суверенным бондам – где вы собираетесь денег в мире занимать? В Китае? Да, но предприимчивые китайцы с таких вот дебиторов обычно 3 шкуры сдирают, пользуясь случаем. Так было с Ираном во время европейского эмбарго на покупку его нефти, когда Китай выступил мажоритарным покупателем. Так будет и с нами.

Любое сокращение рынка приведёт лишь к непропорциональному росту цены заимствований. И первый «звоночек» уже прозвенел. Тут бы не запретительные действия производить, а стимулировать либерализацию:

  • с интенсивным развитием криптовалютного рынка;
  • с созданием организованных криптовалютных площадок под российской юрисдикцией;
  • а также с предоставлением всевозможных преференций для стартапов, выходящих на ICO.

Занимать тогда можно будет по всему миру — везде и у всех. И никакой Госдеп нам будет не указ. Но…

Таможенная служба не получила документов или оповещений о том, что ФСБ проверила и одобрила товар. Поэтому жителю Тобольска и было отказано. В самой таможне посчитали ввоз оборудования опасным по двум причинам:

  • Майнинг потребляет колоссальное количество энергии, что «…нарушает работу государственных и стратегических предприятий»!
  • Обмен виртуальных денег на фиатные в РФ ЗАПРЕЩЕН!

Хорошо хоть самого неудавшегося приобретателя майнингового оборудования не посадили… До выяснения.

Так и к чему же мы идём?

Криптовалютный финансовый мир способен дать взрывной рост. Особенности в тех странах, которые глубоко вовлечены в международную торговлю. Ну и где присутствует разношерстная среда мелких и средних предпринимателей. Поэтому когда с телеэкранов непрерывно говорят о неминуемом экономическом прорыве, росте, увеличении и улучшении всего и вся, всем этим утверждениям нет веры. На ум сразу же приходит картинка с гражданином, у которого на границе «отжимают» честно купленные ASIC-и.

Закон… А чего регулировать-то, если майнить теперь можно только «из-под полы». Ах да-а, криптовалюту можно же ещё купить. Но тут нужно изобрести что-либо похитрее и поглубже. Например, выборочно проверять ноутбуки и планшеты стоящих в очереди на регистрацию пассажиров на предмет наличия в истории браузеров ссылок на криптовалютные интернет-ресурсы. Заодно сколько всего интересного повсплывает! Ненаучная фантастика и бред? Пожалуй. Хотя…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: