Создаём обменник криптовалют: факторы риска

Стремясь начать собственный бизнес, а уж тем более, желая занять некую рыночную нишу, следует задаться фундаментальным вопросом – стоит ли это вообще делать? Какова перспективность выбранного направления. И если перед потенциальным инвестором стоит задача, как создать обменник криптовалют, то подумать вообще нужно дважды.

О бизнесе на криптовалюте

Востребованность темы, по которой планируется «замутить» бизнес, имеет 2 стороны:

  • степень востребованности услуги (товара) в обществе;
  • конкурентные качества именно вашего бизнеса.

Успех возможен даже в том случае, если ни по одной из указанных сторон у вас нет абсолютного преимущества. Однако, наверное, не стоит пытаться «влезть» на рынок, если по всем «статьям» одни только условные минусы.

Запреты

Тема криптовалют в российской экономике, да и в хозяйственных моделях большинства стран мира, является потенциально запретной. Далеко не во всех странах виртуальные деньги запрещены (как в Индонезии, Вьетнаме или Киргизии, например), но там, где их оборот начинает становиться заметным на фоне местной (фиатной) валюты, там сразу же начинается завинчивание гаек. Причина подобного поведения правительств – свойства криптовалют:

  1. Обезличенность – читай, анонимность пользования.
  2. Трансграничность – то есть абсолютная нечувствительность к мерам, направленным на ограничение неконтролируемой миграции капиталов.

Обезличенность присуща и традиционным наличным (бумажным) деньгам. Именно поэтому усилия правительств направлены на планомерное выдавливание «кэша» из оборота с заменой его на безналичное денежное обращение.

В США в крупных городах встречаются магазины, где на входе висит предупреждение о недопустимости оплаты наличными деньгами

Обезличенность создаёт благодатную среду для теневой экономики, базирующейся на всевозможных Обменник криптовалют как создатьнарушениях закона (начиная от коррупции и заканчивая наркоторговлей и терроризмом). Именно поэтому власти так много усилий тратят на контроль в реальном времени движений по счетам своих граждан или предприятий. Криптовалюты грозят помножить эти устремления на ноль.

С другой стороны, людям присуще желание иметь собственную тайну (банковскую или же любовную – всё равно). Для того, чтобы такого противоречия не существовало, нужно чтобы государство признало, что с преступниками нужно бороться иными методами, чем при помощи тотального контроля за «заначками» своих граждан. Но это влечёт за собой переформатирование работы всесильных силовых органов – власть этого не любит.

Бегство капитала

Теперь трансграничность. Капитал бежит оттуда, где ему некомфортно. И здесь не так важны обещания высоких потенциальных ставок доходности, как реальная практика исполнения этих обещаний. Если владельцы инвестиций не уверены, что смогут не потерять свои ренты, образующиеся после инвестирования (не важно, по каким причинам), они никогда не станут ничего вкладывать в юрисдикцию этого государства.

Более того, даже резиденты этого государства, сумевшие сформировать ренту, будут стремиться вывести образующуюся прибыль из-под юридического воздействия властей этой страны, потому что они уверены, что внутри государства эти деньги находятся под угрозой быть отобранными.

Обменник криптовалют как создатьЕсли традиционные деньги в каждом государстве в процессе мировой торговли проходят валютный контроль (т.е. государственные финансовые органы контролируют поступление валютной выручки экспортерам, соответствие цен рыночным у импортеров, корректность уплаты таможенных пошлин), то криптовалюту отследить и поставить ей заслон в виде запрета на транзакцию не представляется технически возможным. Кошелёк вообще может располагаться на сервере, расположенном за пределами данного государства.

Получается, что криптовалюта – идеальный инструмент для бегства капитала из страны. Чтобы этого не происходило, государству нужно бороться с коррупцией, ограничивать всесилие, а главное, вседозволенность всевозможных силовиков. Нужно создавать благоприятный налоговый климат для своих граждан и нерезидентов. В общем, требуется полноценная конкурентная борьба за инвестора. Какому ж князю это может понравиться?

Перспектива

Зачем так много времени тратить на анализ основных черт криптовалюты, которые так не нравятся властям? Да все для того, чтобы оценить перспективы бизнеса в целом. Представьте, вот появляетесь вы с вашим криптовалютным обменником. Это бизнес по созданию инфраструктуры для конвертации и агрегирования двух систем (фиатной и неодобряемой криптовалютной), который будет способствовать большему внедрению биткойна в народный хозяйственный оборот. При официальных сомнительных комментариях представителей исполнительной власти относительно перспектив внедрения виртуальных денег такой бизнес легко может оказаться вне закона со всеми вытекающими последствиями в случае, если госоценки подобной деятельности станут более радикальными.

При дальнейшем обосновании необходимости и возможности налаживания данного бизнеса представляется разумным исследовать все возможные «тормозящие» факторы и указать пути их преодоления.

Стоит ли ввязываться в затею

Итак, возможные факторы риска.

Виртуальные деньги вне закона

Вероятность ситуации, когда криптовалюты (в их натуральном виде, со всеми их полезными для общественности характеристиками) будут признаны вне закона есть, причём вполне реальная.

Эту ситуацию можно сравнить с так называемой «обналичкой» – искусственным выводом безналичных средств в тень для целей избежания налогообложения, как правило. Криптовалюты могут существовать в фактическом обороте довольно долго (как и «обналичка»), но затем в один ужасный момент все инфраструктурные узлы будут перекрыты, а действующие лица и исполнители:

  • получат финансовые проблемы в связи с образованием задолженности из-за неминуемо арестованных средств;
  • получат реальное тюремное заключение.

Если вы не боитесь этих проблем и готовы бороться с противодействующими вам официальными карательными органами, то тогда этот бизнес для вас

Инфраструктура «на доверии»

Что такое обменник? В классическом варианте вы приходите в пункт обмена валюты, достаете $100, кладёте их в лоток в окне кассира, последний проверяет их на фальшивость, затем выдаёт вам сумму по курсу в отечественной валюте. И даже здесь возможны «недопонимания» и откровенное мошенничество. Вдруг вместо $100 кассир фиксирует только $10, а если сумма оказывается на несколько порядков побольше, то под предлогом проверки кассир удаляется через заднюю дверь помещения…

Пункт обмена виртуальной валюты вообще представляет собой интернет-сайт. Туда невозможно прийти, взаимодействующие лица не видят друг друга. Как же устроен процесс конвертации?

Организаторам обменного пункта необходимо организовать наличие кошельков в разных платёжных системах и, желательно, расчетных счетов в наиболее популярных банках. И, конечно же, потребуются криптовалютные кошельки для виртуальных денег. Сама технология обмена устроена по принципу СВОП-операций («ты мне здесь, я тебе там»). Непосредственного обмена не происходит. Владелец обменника и клиент просто обмениваются своими активами по заранее договоренному курсу. Дорожная карта клиринга выглядит следующим образом:

  • клиент (при общении со службой поддержки обменного ресурса) изъявляет желание провести обменную операцию и осуществляется договоренность по курсу. Клиент получает реквизиты, куда он должен перечислить имеющиеся у него на руках активы, и предоставить данные своего счета для того, чтобы потом получить возмещение;
  • далее клиент осуществляет перевод;
  • диспетчер отслеживает сумму и делает возмещающий перевод.

Обменник криптовалют как создать

Для организаторов ресурса все осуществляется по предоплате. Но вот клиент рискует:

  • ведь его могут обмануть;
  • о нем могут забыть;
  • в обменнике могут внезапно кончиться средства в нужной форме,

и пр. Гарантий в Интернете никто предоставить не может. Поэтому очень важна репутация. Об этом следующий пункт.

Репутация

Её нужно выращивать, поддерживать, в общем, следить за ней постоянно.

Для этого необходимо:

  • осуществлять интернет-раскрутку;
  • присутствовать в качестве обсуждаемой темы на наиболее популярных интернет-форумах;
  • и самое главное – быть включенным в базу данных различных сервисов-агрегаторов. Данные интернет-ресурсы объединяют данные от многочисленных бирж и виртуальных обменников, публикуя не только актуальные курсы обмена, но также и данные о текущих остатках. В итоге по запросу пользователя (клиента) выдаются только те обменники, которые удовлетворяют его требованиям, а главное, реально обладающие средствами в нужном формате для осуществления интересующей конвертации. Одним из наиболее популярных сервисов-агрегаторов является bestchange.ru.

Проблемы доверия со стороны клиентов (в общем виде) понятны. Но доверие требуется и со стороны Обменник криптовалют как создатьучастников проекта – физических лиц, на которых будут регистрироваться соответствующие кошельки в платежных системах, а главное, расчетные счета в банках. Зарегистрировать всё на одного человека невозможно. Скорей всего, придется «делегировать полномочия», то есть придётся нанять (или взять в долю) людей, на счета или кошельки которых будут перманентно поступать крупные суммы денег (или мелкие, но много). Конечно, эти деньги будут в дальнейшем уходить на те же биржи (аккаунты на которых лучше контролировать уже исключительно самостоятельно), но некоторое время они будут находиться в полном распоряжении этих наемных (либо привлеченных) людей, которые запросто могут предпочесть синицу в руках, чем перспективы долгосрочного сотрудничества.

Если у вас есть команда людей, которым вы можете доверять без страха быть обманутым, тогда шансы на создание успешного конвертационного бизнеса в виртуальном пространстве у вас велики

Вот два основных тезиса, которые могут «тормознуть» вас на старте. Проблемы связанные с ними, нужно разрешить еще до начала реализации проекта. Однако не нужно думать, что это единственные трудности. Это всего лишь необходимые условия, но отнюдь не достаточные.

Проблемы технической реализации

Создание обменника (виртуального) представляет собой формирование диспетчерского центра. Количество таких диспетчеров может быть и небольшим (возможно, что хватит и одного человека), однако, этот человек должен перманентно следить за конъюнктурой рынка.

Бизнес по конвертации любой валюты состоит в том, чтобы покупать дешевле и продавать дороже (стандартная комиссионная схема). Минимум одна сторона сделки понятна – это клиентура. Но какая другая?

  • это могут быть другие клиенты, которые хотят совершить сделку в обратном направлении. Однако далеко не всегда есть возможность сохранения баланса объемов спроса и предложения;
  • проводить операции на открытом (организованном) рынке (в виде биржи) всё равно придется.

Последний пункт потребует:

  • регистрацию аккаунтов;
  • установку «следящего» программного обеспечения.

Речь идёт о достаточно обкатанном программном обеспечении в виде программ-роботов, способных выдавать усредненный курс по нескольким площадкам, а также сигнализировать о необходимости изменять курс на «ценнике» самого виртуального обменного пункта, если стоимости на бирже полезут за выставленные пределы.

Первой проблемой технического обеспечения является наличие роботизированного «следящего» за биржевыми котировками комплекса

«Открывать» пункт обмена валюты (что классической, что крипто) невозможно, если нет первоначального капитала в виде текущих валютных остатков. И чем больше ваш ассортимент (чем больше валютных пар вы готовы выставить на витрину), тем больше потребуется вложить в организацию бизнеса.

При конвертации криптовалюты деньги от клиентов зачастую принимаются не в виде банковских перечислений, а с многочисленных платежных платформ. Это означает, что необходимо обзавестись денежными остатками на каждой такой платформе, организовав там кошелёк.

Бизнес по конвертации требует серьезных вложений кассовых остатков

Резюме: все за и против

Говоря по справедливости, бизнес по организации виртуального пункта обмена криптовалюты – это весьма интересная идея относительно других направлений инвестирования. Да, торговля биткоинами находится в «сумеречной зоне» отечественного законодательства, но незаконной эту деятельность назвать нельзя, так как отсутствует прямой запрет.

А перспективность этой сферы деятельности проявляется в том, что количество факторов, требующих перманентного контроля, достаточно ограничено, и это является несомненным преимуществом для предпринимателя:

  1. Бизнес требует доверия, но лишь на очень ограниченном по времени интервале ответственности.
  2. Да, требуется разумность и квалификация диспетчера, но только одного человека, обязанности которого предприниматель может реализовывать и самостоятельно.
  3. Есть специфика в области программного обеспечения: требуются боты и понимание в интернет-раскрутке. Но такие вещи можно просто купить, а рекламу отдать на аутсорсинг.

Самой главной чертой проекта является сохранение ликвидности. На вкладываемые суммы не нужно приобретать оборудования и материалы, не требуется рисковать деньгами, вкладывая их куда-то. Технологический процесс представляет собой торговлю деньгами, да еще и в безналичном варианте. И если бы нужно было охарактеризовать этот бизнес двумя словами, то, пожалуй это были бы:

  • безопасность;
  • ликвидность!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: