Что такое стейблкоин

Что такое стейблкоин? От слова «стабильность» и «монета». Дело в том, что представителям власти не даёт покоя высокая (бешеная) волатильность виртуальных валют. Они справедливо полагают, что если разрешить, граждане массово начнут проводить с этими самыми криптовалютами всевозможные транзакции. Ну и конечно же, исключительно радея о благе народном (автор иронизирует конечно), правительство изволит беспокоиться о наличии обеспечения по виртуальным монетам.

А по сему, если собственную криптовалюту выпустить, то следует просто… её обеспечить. Чем? Так рублями и обеспечить! Получится и стабильность, и виртуальная деньга – стейблкоин. И опять Россия будет впереди планеты всей. Гораздо сложнее ответить на вопрос – зачем.

Зачем криптовалюте обеспечение

Ещё с середины XIX века существовал так называемый «золотой стандарт», когда любые бумажные деньги имели условное наполнение драгоценными металлами. На рубеже 70-х годов прошлого века от этого механизма отказались, так как он слишком сильно связывал руки при проведении финансовой политики любого государства, и валюты стали котироваться друг относительно друга, торгуясь на международном рынке FOREX.

СтейблкоинВ современном мире национальные валюты не обеспечены ничем. Национальные деньги, выпускаемые Центробанком, эмитируются в количествах, требующихся для обслуживания товарооборота в экономике, а вовсе не исходя из наличия или отсутствия золота в госхранилищах. Потому-то и был отменен «золотой стандарт», вот только данный факт прошел мимо властей, которые непрерывно твердят об отсутствии обеспечения криптовалют, как об основном их недостатке.

Виртуальные деньги – это принципиально новый единый ценностный эквивалент. Все классические валюты реально принадлежат (то есть, эмитируются и регулируются) правительствам разных стран, а Биткоин не принадлежит никому:

  • не регулируется никем конкретным – единственный институт, где определяется его стоимость по отношению к фиатным деньгам – это криптовалютная биржа;
  • его эмиссия производится также на основании соотношения стоимости издержек по добыче новых виртуальных монет и цены за каждую монету;
  • невозможно ни девальвировать криптовалюту, ни запустить механизм инфляции. Количество виртуальных денег ровно столько, на какую величину предъявляет спрос рынок, то есть, оплачиваемые потребности его участников.

Какими качествами должен обладать стейблкоин

Главное преимущество, которое должно быть присуще стейблкоину (другими словами альткоину), связано вовсе не с его обеспеченностью чем-либо. Почему криптовалюты так резво стартанули? По трём основным причинам:

  • обезличенность;
  • трансграничность;
  • независимость.

Теоретически если предположить гипотетическую ситуацию, что правительство какой-то страны решило «пообеспечивать» Биткоин, не прося ничего взамен. Пожалуй, держатели этой криптовалюты не будут сильно протестовать против этого. Более того, стоимость Биткоина на открытом рынке обязательно поползёт вверх (особенно, если это «обеспечение» не окажется фейком). Однако только в том случае, если не будут девальвированы 3 вышеуказанных свойства этого альткоина.

СтейблкоинНо если только будет осуществлено покушение на возможность беспрепятственного и анонимного расчёта Биткоинами через Интернет, то никакое обеспечение не спасёт от того, чтобы курс этой криптовалюты перешёл в обвальное падение. Виртуальные деньги прекрасно переживут без поддержки государства (это можно видеть на практике). Но вот если государство попытается поставить их под фактический контроль, то такая «крипта» сразу же перестанет быть востребованной. В лучшем случае, она превратится в дубликат уже имеющейся национальной фиатной валюты. Но тогда вопрос. Зачем нужно городить огород и создавать виртуальные деньги, которые просто дублируют существующие классические?

Что интересно, один резон для этого есть. Об этом в следующем разделе.

Интересное побочное свойство национальных форков

Будем честны перед собой – государство не будет создавать независимых от его политической воли криптовалют. Разумеется, что 3 главных признака таких виртуальных денег будут в той или иной форме урезаны. Даже несмотря на то, что появится четвертый – обеспеченность. Причём в российских условиях – непосредственно рублём. Как и кому может приглянуться такая криптовалюта? Ответ парадоксален – самому государству и пригодится.

За примером не нужно далека ходить. В начале 2018 года правительство Венесуэлы выпустило подобный государственный форк под названием ElPetro. Валютка, к слову, также была обеспечена – бочкой нефти, которая в свою очередь, тоже была «привязана» к $60.

Вот интересно, а к какой сумме (или количеству нефти) привяжут ElPetro в случае, если баррель устойчиво подорожает, хотя бы до $80?

СтейблкоинС обменом её на реальные деньги вообще наблюдались реальные же проблемы. Ведь правительство Венесуэлы обязывалось принимать её только в зачёт налоговых обязательств. То есть, только налоги в венесуэльскую казну этим ElPetro и можно заплатить. Но вот что интересно. Правительства разных стран на планете весьма оперативно подписались на пресейл сразу аж на $5 млрд. В чём же здесь фокус?

А дело в том, что данные криптомонеты по факту представляли из себя долговые обязательства правительства этой латиноамериканской страны, которые уже обеспечивались нефтью, а точнее, доступом к этому единственному коммерчески интересному, но закрытому сектору данной страны. Вот потому-то китайцы и прочие заинтересованные в сырье страны с готовностью расхватали данный форк. Ведь это те же облигации!

Стейблкойн по-русски

При чём тут к вышесказанному российские интересы? До недавнего времени были ни при чём. Но с некоторых пор американцы и «всё прогрессивное капиталистическое человечество» начали последовательно вводить санкции против нашей суверенно-демократической державы. В том числе, и против её суверенного долга. И инструментов воздействия здесь масса. Ведь вся инфраструктура (то есть, рычаги воздействия на неё), фактически, находятся в руках американцев. А значит, можно:

  • запретить аккредитованным компаниям клиринг российских облигаций (попытка уже предпринималась);
  • надавить на возможных покупателей российского суверенного долга (попытка осуществляется сейчас),

и прочие гадости. В случае скоординированных действий Россия вообще может потерять возможность заимствовать на внешних финансовых рынках.

Так а почему бы не создать для этих целей собственный национальный форк (криптовалюту) – стейблкоин? И не продавать виртуальные монеты, словно облигации? Преимуществ-то сколько:

  • криптомонета – не облигация, а значит, не попадает под классическое международное правовое регулирование;
  • виртуальная монета может быть относительно обезличена. То есть знать о том, кому и сколько продано, теоретически может знать только эмитент и никто другой. А значит если предложить по таким «облигациям» приличную премию, то ряд инвесторов может соблазниться и не бояться попасть под санкции тех же США;
  • эмиссия виртуальных денег не попадает в статистику национального долга. Ведь формально – это не долг. Значит можно вообще сколько угодно этих виртуальных монет выпустить и никто про бремя внешней закредитованности не заикнётся даже;
  • и главное – ведь можно вообще никому ничего про это не сообщать! (По крайней мере, правду).

Реализовать можно часть из этих свойств или всё сразу. Важно другое: ни для чего более национальные форки оказываются непригодными. Государство в принципе не способно реализовать на практике философию независимых денег. Просто по факту идеологии своего существования.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: