Site icon Cripto24

Легальность криптовалюты в России под вопросом

Криптовалюта в России

Мнение общественности разделилось: многие считают, что криптовалюта – это будущее экономики; другие полагают, что её статус и сейчас, и в условном завтра пока не определен; тогда как третьи видят в соответствующих технологиях только угрозу для текущих финансовых структур. Одни страны очень благосклонно относятся к BitCoin и его аналогам. В других цифровые деньги под запертом. Какой статус имеет криптовалюта в России?

Что думает российское правительство о криптовалютах

Начнём с того, что достаточное количество наших с вами сограждан быстро сориентировалось в современных условиях и сполна воспользовалось возможностью подзаработать на цифровых деньгах. Вот такая неучтённость доходов россиян не могла не обеспокоить определённые госструктуры – налоговиков и Центробанк.

Кроме обеспокоенности за возможное незаконное «обогащение», государство опасается ещё и за общую безопасность. Это нам, простым смертным, далеко до нелегальных дел. Но реальность такова, что не учитывать такие моменты не представляется возможным. Дело в том, что адресаты переводов анонимны. Да, отследить как происходит платёж можно, но кому он пришёл – нельзя. А кто его знает, кем является этот анонимный получатель цифровых денег? O’k, мысль понятна: нет! обогащению граждан, нет! незаконным платежам.

Что ещё не так с криптовалютой по мнению государства? Стоимость Bitcoin и других видов криптовалют ничем не обеспечена. А вот тут непонятно! Это довольно странное мотивирование, так как за большинством фиатных денег тоже реально не стоит чего-то осязаемого, кроме определённых государственных гарантий. А в этом смысле у цифровых денег тоже есть поддержка – законы (строгие алгоритмы), по которым функционирует эта система.

Начиная с 2014 года (это год, когда цифровые деньги заявили о себе, как о реальном платёжном средстве), чуть ли не каждый месяц ситуация с положением криптовалюты в России менялась кардинально. Что в итоге, какова законность майнинга и цифровых денег сегодня?

Осень 2017 года: легальность криптовалюты под вопросом

Криптовалюты в России по мнению некоторых членов правительства являются денежными суррогатами. В качестве обоснования этой позиции приводится ссылка на 75-ю статью Конституции. Согласно ей, в РФ запрещены эмиссии любых денежных средств, кроме рубля.

Наличие соответствующего закона, действительно, может позволить Конституционному суду запретить в России майнинг и оборот рассматриваемых виртуальных средств в будущем. Но пока этого не произошло, так как существует много нюансов. Главный из них заключается в том, что BitCoin и другие цифровые валюты официально пока не признаны денежными суррогатами.

Наказание за ослушание

Особо обсуждать криптовалюту в России на государственном уровне стали с момента, когда возник её стремительный рост, а объём оборота превысил 1% от ВВП.

В связи с этим недавно рассматривались поправки в закон, в соответствии с которыми криптовалюта становилась бы официально нелегальной, а за ее использование налагались карательные меры.

Указанным законопроектом предполагалось, что на компании и частных лиц должны накладываться штрафы за манипуляции с криптовалютами. Обсуждались:

Но, к счастью, законопроект, настолько жестко запрещающий электронную валюту, принят не был. Сейчас продолжаются дискуссии по поводу того, как лучше регулировать этот экономический феномен. В частности, в последнее время стали обсуждаться вопросы касательно майнинга.

Разрешена ли технология блокчейн

Вопрос: разрешена ли криптовалюта в России – разобран. Но что с технологией, на основе которой работают такие системы – блокчейном?

В настоящий момент ведутся достаточно жаркие споры по поводу того, возможно ли разрешить её использовать легально. Видимых препятствий для этого не существует.

Блокчейн подходит для применения во многих областях, так как с его помощью возможно создавать надёжные электронные системы (например, подтверждение личности).

Поэтому можно почти со 100% уверенностью сделать вывод, что блокчейн не запретят. Это почти то же самое, что начать уничтожать бумагу из-за того, что она используется для печати несогласованных с государством денег.

Как развивалась история с запретом криптовалют в России

Относительно правомерной эксплуатации «шифрованных денег» обсуждения идут уже с 2014-го года. Тогда Генпрокуратура РФ и ЦБР стали высказывать недоверие Биткоину и рассуждать о законности использования такого типа валют.

В то время еще не шло никакой речи о том, что к соответствующим технологиям будет применена блокировка, а тезисы носили исключительно рекомендательный характер.

Спустя несколько месяцев Минфин выразил свою официальную позицию. Он решил разработать механизмы, позволяющие регулировать движение таких средств обмена. Соответствующим законопроектом также предполагалось расширить определение термина «денежные суррогаты», чтобы под это подпадали в том числе платежные системы, построенные на базе блокчейна. Однако в документе содержалось множество противоречий, а также не присутствовало никаких эффективных решений порегулированию рынка.

В результате движение дел по BitCoinи его производных приостановилось на достаточно длительное время. Возобновилось оно только в 2015-м, когда Невьянский (город в Свердловской области) суд постановил включить несколько веб-ресурсов, посвященных добыче BTC, в реестр РосКомНадзора. Попадание соответствующих площадок в список, в котором содержатся запрещённые сайты, создало прецедент, что вновь подняло интерес к криптовалютам. Спустя некоторое время ресурсы все-таки были исключены из реестра.

Несколькими месяцами позднее Минфин опять начал обсуждать виртуальные деньги. Результатом этого стало создание законопроекта, которым предусматривалась уже реальная ответственность для тех, кто пользуется Биткоин и ему подобными. Но опять работа содержала множество проблем, из-за чего ее приходилось редактировать почти еженедельно.

Еще спустя год был разработан документ, прямо запрещающий использование рассматриваемых платежных систем. Начальник СКРФ А.Бастрыкин в 2016-м выразил мнение, что BitCoinи его аналоги используются по большей части для совершения преступлений и незаконного заработка. Несмотря на множество фактических ошибок в его высказываниях (например, о том, что возможна бесконечная эмиссия BTC, хотя это неверно), Минфин поддержал инициативу следователя. Быстрыкин предлагал уголовно карать тех, кто используют криптовалюты, в том числе реальными сроками вплоть до 4-х лет.

Дело шло к тому, чтобы все-таки принять соответствующие ограничения. Но в определенный момент ситуация кардинально поменялась, так как в России был снят запрет на криптовалютуВанКоин. В результате в правительстве задумались о пользе технологии блокчейн. В тот момент Минфин предложил дать BTCи другим статус иностранных валют. Но проблема в том, что и их оборот запрещен в РФ.

Наступил 2017-й. Вердикт, разрешающий применение криптовалют, пока никто не дал, так же, как и запрещающий. По-прежнему идут споры, и они не угаснут, скорее всего, еще в течение 3-5 лет, так как данный вопрос, действительно, очень сложный.

Прогноз

С огромной долей вероятности можно утверждать, что за криптовалютой будущее. Пару лет назад это было новшество в финансовом мире, а уже сейчас её позиции укрепляются день ото дня. Признание и легализация цифровых денег – всего лишь вопрос времени.

Exit mobile version