Криптовалюта: курс на биржах

Если набрать в поисковике, к примеру «курс Биткоина», то вы получите некое значение. И если одновременно с этим у вас будет открыто окно какой-нибудь криптовалютной биржи, то вы можете заметить, что курс, выданный поисковиком, отличается от курса криптовалюты онлайн на бирже. Почему так – попробуем разобраться на страницах данной статьи.

Виртуальные деньги формируют свою ценность на организованных финансовых площадках, именуемых криптовалютными биржами. По своей сути они мало чем отличаются (вообще не отличаются) от классических, традиционных старых добрых фондовых платформ

Ценность криптовалюты

Ценность виртуальных денег определяется абсолютно объективно – через конкурентное взаимодействие покупателей и продавцов в рамках организованных криптовалютных площадок. Конкурентность подразумевает наличие большого количества как первых, так и вторых. А организованность – контроль и исключение ситуации, при которой на рынке в определенный период времени не оказывалось бы ни покупателей, ни продавцов.

Организованность характеризуется ещё и другим термином (применительно к биржам) – ликвидность. Проще сказать так: биржи как раз таки и ценны тем, что гарантируют покупку или продажу актива по текущей цене в любое время (пока они открыты). Происходит это посредством поддержания среди пользователей площадок института маркет-мейкерства.

Маркет-мейкеры (дословно с англ. – «делающие рынок») – это те участники торгов, которые добровольно принимают на себя обязательство постоянно поддерживать открытыми позиции как на покупку, так и на продажу оговоренных активов в оговоренных ценовых диапазонах и в требуемых объёмах. Такие участники торгов присутствуют на рынке постоянно, отслеживая ситуацию. Их котировки, как правило, по-максимуму «отодвинуты» от текущих рыночных цен (то есть, это самые невыгодные предложения), но главной ценностью данных предложений является то, что они просто есть.

Маркет-мейкеры (в рамках именно этой своей специализации) не должны заключать сделки и не заинтересованы в этом. Они должны просто присутствовать на рынке, производить мониторинг курса криптовалют и участвовать в торгах наравне со всеми прочими.

Как правило, если у маркет-мейкера что-то покупают (или что-то ему продают), то речь идёт о том, что рынок очень сильно потерял свою ликвидность и цена данного конкретного актива рванула вверх или вниз. Но современные программные комплексы позволяют отслеживать любые движения за наносекунды и столь же оперативно передвигать позиции

И вот таких сложных инфраструктурных механизмов (бирж) на криптовалютном рынке почти 2 сотни! Становится совершенно понятно, что курс того же Биткоина на разных площадках пи этом может быть разным. Просто, хотя бы, потому, что это разные площадки, с разными участниками, у которых могут быть разные устремления. Но и не только. О причинах различия цен и механизмах их агрегирования и пойдёт речь на страницах данной статьи.

От чего зависит курс криптовалют

Но вначале следует выделить те основные факторы, которые влияют на курс криптовалют, на стоимость любого тикера виртуальных денег безотносительно к конкретной площадке. Почему? Потому что они и являются главными агрегаторами даже не цен, а целых трендов. Иными словами, следует прояснить, почему если Биткоин падает, то он падает везде, на всех двух сотнях площадок (и наоборот). Итак:

  • Фундаментальные факторы.
  • Новости, связанные с поддержкой или отрицанием какой-либо страной с весомой экономикой криптовалют вообще. Например, Китай решил искоренить криптовалютный оборот – все курсы пошли вниз. Германия же, наоборот, виртуальные деньги полностью легализовала, и курс начал отыгрывать потерянные позиции.
  • Новости агрегирования криптовалютных финансовых систем и традиционных денег. Начало торгов фьючерсов на Биткоин на Чикагской CBOE вызвало экспоненциальный рост Биткоина аж до $20 тыс. за монетку. Вместе с ним к историческим вершинам двинулись и остальные валюты. А вот отказ SEC разрешить включать в состав ETF криптовалютные тикеры вызвало на рынке пессимизм с пока что временной коррекцией.

Это самые сильные факторы, связанные с инфраструктурой виртуальных денег. Но существуют ещё и:

  • Технические факторы.
  • Фиатная ликвидность рынка. Если мы говорим о котировках альткоинов относительно традиционных денег, например, относительно доллара США, то следует принимать во внимание, а хватает ли участникам рынка фиатных денег для приобретения «крипты». Здесь влияние на криптовалютный сектор могут оказывать кризисные тенденции из традиционного сектора.
  • Коррекционные тенденции (после определённого движения вверх или вниз цена, как правило, движется в противоположную сторону, отыгрывая несколько процентов – до 30 (!!!)).

Обратите внимание, все перечисленные факторы глобальны и слишком широки, чтобы затрагивать какие-то одни площадки и «щадить» остальные. Влияние оказывается на всех и одновременно, вот поэтому общие тренды на одни и те же тикеры, но на разных криптовалютных биржах, очень близки… Впрочем, всё же отличаются на проценты, причём, на весьма значимые.

Скачки курса

На отдельно взятой криптовалютной площадке может котироваться свыше 2 сотен виртуально-денежных разновидностей монет (тикеров). Пример – биржа POLONIEX или BINANCE. И у каждого тиккера свой график котировок относительно разных так называемых, базовых валют, в число которых входит Биткоин, Эфириум и, как правило, ещё пара тикеров.

Памп

И вот иногда на графике той или иной валюты как будто случается выстрел: цена валюты подскакивает, правда, ненадолго. Имеет место памп – резкий рост биржевого курса, связанный с какой-то приятной и резонансной новостью.

Пример: для криптовалюты Zcash (ZEC) в мае 2018 года послужила новость, что известные криптовалютные мультимиллионеры братья Winklevoss имеют намерение целенаправленно инвестировать в развитие данной монеты

Те, кто занимается трейдингом виртуальными деньгами, знают, как приятно получить рост, иной раз, в два раза (по вложениям) буквально за несколько минут. Здесь главное – вовремя продаться, но с этой задачей прекрасно справляются роботы (стоп-приказы).

Дамп

Дамп – это ситуация, обратная пампу, когда речь идёт о краткосрочном провале. В целом, ситуация ничем не отличается от резкого роста курса криптовалюты. Вот только людей, принципиально работающих «вкороткую», то есть, получающих прибыль при падении актива, на пару порядков меньше, чем «классиков», которые с нетерпением ждут роста, да посильнее. Поэтому, как правило, дамп чреват для участников рынка фиксацией убытков. Когда падающая цена «срывает стоп-лоссы» (приказы на принудительное закрытие позиции в случае неблагоприятного движения цены).

Ни памп, ни дамп не являются прогнозируемыми явлениями. Оттого и столь резкий рост курсовой стоимости соответствующей валюты. Однако эти явления придают рынку пикантности. Если страховаться стоп-приказами, то много при таком развитии событий потерять, как правило не придётся. А вот заработок – он будет ограничен только вашей собственной фантазией и смелостью.

Коррекция

Коррекция (в отличи от пампа с дампом) – это явление весьма закономерное. Она наступает после окончания явно выраженного тренда. То есть когда цена определенно двигалась в какую-то сторону. Коррекция бывает как для коротких по времени трендов, так и для более глобальных. Её величина может доходить до 30% от самого тренда (от роста или падения цены).

Все перечисленные ценовые метаморфозы обычно происходят на всех площадках, торгующих данным тикером, как правило, синхронно и синфазно. Однако на каждой бирже присутствуют свои нюансы и особенности. В результате между графиками (если их наложить друг на дружку) наблюдаются несостыковки и отклонения.

Мониторинг курса криптовалют на биржах и в обменниках

Так почему же курсы криптовалют онлайн на один и тот же тикер, но на разных биржевых площадках стремятся совпасть по своему силуэту (если совмещать графики). Причина в арбитраже. Большинство под словом «арбитраж» подразумевает судебное разбирательство. Однако применительно к биржевой торговле этот термин означает безрисковую сделку. Представьте, что на разных площадках у вас один и тот же актив (скажем, Биткоин) стоит за те же доллары США разные суммы. В этом случае вам будет выгодно купить Биткоин там, где он стоит в долларах дешевле. И продать там, где он стоит дороже. У вас образуется прибыль, причём, ещё до того, как вы начинали эти операции. Вы знали об их прибыльности вплоть до того, что могли её сосчитать.

В этом и заключается безрисковость арбитражной операции. Организованный рынок позволяет совершать сделки практически мгновенно. Плюс к услугам трейдеров многочисленные роботы и технические алгоритмы. Это позволяет выявлять арбитражные ситуации (дифферент в ценах) в режиме реального времени. И опять же, мгновенно на них реагировать. Получается, что средства из дешёвого источника перемещаются в более дорогой. Происходит это до тех пор, пока заявок на дешёвую продажу не останется (или оферов на дорогую продажу). Произойдёт выравнивание цен.

Если всё так быстро и здорово, то отчего же тогда существуют отклонения графиков на активы друг от друга? Да потому, что разные криптовалютные площадки ввели различные комиссии на ввод/вывод активов. Получается, что при расчёте экономики арбитражной операции необходимо учитывать ещё и возможные комиссии. А кроме того, пока что распределённые криптовалютные сети не отличаются стабильностью работы по проведению транзакций. К сожалению. Всякий раз они занимают разное время. Когда-то можно получить подтверждение и перевод за несколько секунд. А когда-то (как например, в декабре 2017 года) придётся ждать часов 30 (!!!). Круговорот арбитражных средств получается «рваным»: кто-то успевает, а кто-то «прилипает». Такова природа рисков по данным операциям.

Теперь мониторинг курсов криптовалют. На биржах за курсами одних и тех же тикеров на разных площадках следят роботы. Но вот на внебиржевом рынке (среди виртуальных обменников) граждане вполне способны отслеживать арбитражные ситуации самостоятельно «вручную». Интенсивность совершения сделок здесь будет намного меньше. Но «выхватить куш», особенно, используя мониторинговые программы, вполне возможно.

Агрегаторы обменников

А вот как раз и одна из разновидностей таких «программ». Некоторые интернет-сервисы получают информацию от своих многочисленных партнеров (криптовалютных обменников) относительно:

  • Актуальной цены покупки и продажи по каждому тиккеру.
  • Количества активов каждого торгуемого вида, которыми реально располагает обменник.

Это позволяет клиенту буквально задать шаблон запроса на покупку или продажу одной криптовалюты за другую (или вообще, за фиат) и получить достоверную (это важно) информацию обо всех доступных сделках. Далее следует просто выбрать те предложения, где наивысшая цена продажи актива меньше, чем наименьшая цена его покупки и постараться «заарбитражить тему».

Да вот беда: администраторы обменных пунктов также мониторят эту ситуацию и стараются не допускать возможности заработка «нахаляву».

Резюме

В эпоху становления криптовалютного рынка арбитраж между несколькими организованными площадками был делом обыденным и высокодоходным. Можно было получить до 30% наценки за один оборот. Да и возможностей делать оперативные обороты было предостаточно. С тех пор как увеличилось количество пользователей криптовалютных сетей, так и снизилась их пропускная способность (относительно, конечно). Да и тогда, эти 30% мерились в той же криптовалюте. То есть можно было получить на 30% больше одних «фантиков» взамен других.

В принципе, это неплохая модель, если потом весь навар в криптовалюте оставить лежать. А вернуться к нему, когда он подрастёт в цене уже относительно фиатных активов. Но это надо знать, что он подрастёт и обладать соответствующим терпением. Что же касается бизнеса на выравнивании курсов криптовалют в настоящее время, то делать это профильным занятием – дело неблагодарное. Арбитражные операции, на которых действительно можно с гарантией заработать, возникают крайне редко. Гораздо результативнее будет заниматься трейдингом и искать инсайдерские сведения, чем ждать у моря арбитражной погоды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: