Разница в стоимости криптовалют на биржах: возможности для заработка

На биржах один и тот же альткоин относительно одного и того же выбранного актива может стоить по-разному. Даже поверхностный мониторинг курсов криптовалют показывает эту разницу. Иногда она неощутима, но случается и наоборот. Почему курс криптовалют по биржам может различаться? О причинах подобных перекосов расскажем на страницах данной статьи.

От чего зависит курс криптовалют

Несколько слов о факторах, которые приводят к различию цен на различных криптовалютных площадках. От чего, вообще, в большей степени зависит движение ценового тренда по тому или иному альткоину?

Фундаментальные причины инфраструктуры

Предположим, правительство Швейцарии обнародовало отчет платежного баланса страны, где указывается, что профицит вырос. Курс франка неизбежно пойдет вверх относительно других валют. Или другой пример: допустим, агентство по труду и занятости в США публикует данные об обратившихся за пособием по безработица за прошедший квартал, и этот показатель вырос. Тогда доллар непременно припадет (на своем счету испытал!).Курс криптовалюты

Что касается денег виртуальных, то наибольшее влияние на них оказывают новости, которые непосредственно связаны с развитием (или деградацией) криптовалютной инфраструктуры. Все, что ассоциируется с развитием (увеличением пропускной способности сети, ускорением транзакций, увеличением количества пользователей) – все оборачивается ростом как самого альткоина, на счет которого относятся данные позитивные изменения, так и на те форки, которые традиционно связаны с ним.

Спекулятивная составляющая

Именно об этом нам твердят с экрана телевидения, об этом нам вещают приближенные к правительственным интересам интернет-порталы, это является главным аргументом противников криптовалют, относительно их неминуемого краха (и пр.). Что тут сказать? Только то, что все эти «чревовещатели», увы, правы! Во всем, кроме краха, разумеется. Институциональных инвесторов у виртуальных денег пока не в пример меньше, чем желающих сталь обладателями «халявного» богатства.

Именно эти колебания интересов и раскачивают столь стройную конструкцию криптовалютного корабля, но вместе с тем, и является привлекательной их чертой. Именно волатильность (колеблемость) курса криптовалют и рождает устремленность на этот рынок свободных капиталов. Не надолго? Да, но зато они перманентно ротируются, чем обеспечивают себе неснижаемую долю (именно долю, а не абсолютное значение) в их глобальной капитализации.

Разумеется, можно привести еще десяток мелких причин, но следует сосредоточиться на перечисленных двух главных.

Обменные пункты и агрегаторы обменников

Именно среди них, как впрочем, и с пунктами обмена вполне традиционных валют, наблюдается наибольшее ценовое разнообразие стоимостей альткоинов. К тому же, оно еще и усиливается обилием обменных инструментов (формирующих различные состояния активов, на которые производится обмен).

Курс криптовалюты по биржамПример. Биткоины меняются не просто на рубли, а на рубли, дислоцирующиеся на определенной платежной платформе, – на кошельке PAYEER. А вот если в обмен пойдут рубли на кошельке QiWi, то цена, может статься, будет уже другой. А если меняемся на рубли на счету в каком-нибудь российском банке, то вообще, третья котировка.

Избыточное разнообразие и отсутствие какой бы то ни было сертификации среди виртуальных обменников (рождающее высокий риск мошенничества, т.к. все сделки проводятся по предоплате со стороны клиентов) вызвал к жизни проекты так называемых сервисов-агрегаторов. Они собирают у себя данные по тем обменникам, которые согласились стать их партнерами. Среди предоставляемых обменниками сведений:

  • актуальные курсы по всем торгуемым криптовалютам относительно всех агрегатных состояний фиатных денег;
  • денежные остатки виртуального обменника по каждому агрегатному денежному состоянию.

Таким образом, клиенты:

  1. Имеют относительную гарантию и уверенность, что они не будут обмануты. Репутация партнеров таких сервисов – это репутация самого сервиса (получается функция специфического сертификационного центра).
  2. Могут в режиме онлайн точно понимать, смогут ли они осуществить конвертацию по требуемой позиции именно с данным обменником. Потому что видно, а есть ли у этого обменника достаточное количество активов в требуемом виде.
  3. И, наконец, самое главное. Клиенты могут сравнивать цены на криптовалюты за конкретные фиатные активы между различными обменниками. В итоге такой вот сервис-агрегатор, может быть, сам того не желая, становится самым эффективным уравнителем курса криптовалют. Ведь у тех, кто торгует дорого, просто перестанут покупать…

Возможно ли заработать на разнице курсов криптовалют

Но конечно, самым притягательным способом заработка на необоснованном курсовом различии, безусловно, является арбитраж.

Мы привыкли считать арбитраж чем-то судебным, длящимся долго и стоящим кучу нервов и денег. Но в данном контексте арбитраж – это безрисковая сделка

Почему именно такой арбитраж притягателен? Из-за интенсивности торговли и минимальных препятствий на пути совершения сделки. Буквально: зашел на сайт биржи1 и биржи2, сравнил цены и быстро на 1-ой купил, перегнал, на 2-ой продал. Правда, для этого нужно знать, на каком активе наблюдается ценовой перекос. Но с отслеживанием этой ситуации, как правило, справляются программные роботы.

Курс криптовалюты по биржамВ предыдущем абзаце рассмотрена ситуация так называемого межбиржевого арбитража, когда ценовые различия наблюдаются между площадками. Надо сказать, что есть понятие и внутрибиржевого арбитража, когда выраженный через два других актива изначальный актив имеет разные цены. Однако такие ситуации встречаются крайне редко и длятся доли секунды.

Нельзя сказать, что и классический межплощадочный арбитраж так уж долговечен. Здесь, если получил сигнал, то отрабатывать его нужно как можно скорее. Иначе за тебя это сделают другие. При сравнительно небольшом депозите (который уж точно не должен идти ни в какое сравнение с ежесуточным оборотом по тиккеру), скорей всего, удастся сделать не более одного оборота. Но даже их нужно осуществлять очень оперативно. И здесь вполне возможно, что даже тот недолгий период времени перечисления криптовалюты с аккаунта на бирже1 на аккаунт на бирже2 может быть слишком длителен, чтобы успеть откупиться (или продаться).

Профессиональные арбитражисты имеют стандартные депозиты на некотором наборе наиболее подверженных таким ситуациям площадок (все, конечно, зависит от размера обладаемой ликвидности). Тогда возникаемая арбитражная ситуация отрабатывается практически мгновенно: на 1-ой актив продается, а на 2-ой – закупается. После этого уже можно, не торопясь, проводить обмен депозитов и их подгонку под стандартный размер. Но даже и здесь имеет смысл поспешать, чтобы возможно, успеть на второй заход.

Выгодные ордера быстро скупаются, цена подрастает и окно арбитража неотвратимо закрывается.

Резюме

Работа на диспропорциях на курсах на криптовалютных биржах – дело благодарное, т.к. абсолютно безрисковое. И в этом ключе уже даже становится не так важно, какую норму прибыли вы имеете. Но это именно та тема, которая отрабатывается трейдерами в первую очередь. Как только рынок (совокупность организованных криптовалютных площадок) получает хотя бы видимость инфраструктуры (реально становится технически возможным перегонять виртуальные монеты с одной площадки на другую), возможности арбитража сводятся к нулю.

Ну, или становятся уделом высокоскоростных и ультрадорогих программных роботов.

А так, конечно, самое время пожелать – ловите момент!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: