Криптовалюты: аспекты обращения и перспективы

С ростом количества некоего товара его цена (да и ценность) падают. Это закон спроса. Для криптовалюты этот закон нарушается. Когда Биткоин был одинок, его цена была, что называется, ниже плинтуса – первоначально за 1000 «битков» были куплены целых 2 пиццы! Но для майнинга не было никаких препятствий, и он принёс свои результаты. Численность виртуальных монет с тех пор изменилась… в миллионы раз! Но вопреки постулатам экономики, стоимость биткоинов с тех пор столь же многократно возросла (почти в миллион раз).

Феномен крипто

Более того, появились другие перспективные криптовалюты, которые изначально были сверх дешёвые, а сейчас, во-первых, уже оправдали, а во-вторых, ещё долго не подведут тех, кто не пожалел инвестиций, поверив их криптовалютному потенциалу. С каждым новым тиккером, с каждой новой добытой виртуальной монеткой биржевой курс криптовалют только рос. Удивительное дело: количество виртуальных денег увеличивается быстрыми темпами, а их стоимость не то, что не падает, а готовится так выстрелить, как не взлетал ни один актив во всей истории человечества со времён изобретения каменного топора (ну, и колеса, может быть). Впрочем, об этом чуть позже.

Есть гипотеза, согласно которой этому парадоксу есть объяснение. Криптовалюта в России, да и во всем мире, удовлетворяет некую безбрежную потребность. На этом поприще сколько ни создавай виртуальных монет, рынку всё будет мало. Именно об этом свидетельствуют неудержимо растущие альткоины. С учётом перспективы их роста представляется крайне интересным взглянуть на ситуацию с точки зрения определения их дальнейшего потенциала для инвестирования. Неплохо было бы понять, когда стоит остановиться.

Перспективы криптовалюты

Меняющаяся статистика

Данная статья вовсе не рассчитана на скучное перечисление «появившихся ранее» или «появившихся только что» виртуальных валют. Гораздо интереснее анализировать динамику их образований и тенденции роста их биржевых курсов.

Всё началось с Биткоина. Затем в результате экспериментов с протоколами и в попытке заткнуть некие фундаментальные «прорехи» биткоина практически подряд появились на свет:

  • Неймкоин;
  • GeistGeld;
  • iXcoin;
  • SolidCoin.

Криптовалюта Tenebrix была первой, на которой разработчики поэкспериментировали с отказом от майнинга на GPU и обкатали технологию SCRYPT. Но лишь выпущенный в 2011 году Лайткоин из всех вышеуказанных обрёл популярность, хотя бы сопоставимую с Биткоином.

Криптовалюты и даже целые идеологические системы (как например, Ripple) появлялись, как грибы после дождя. Но их многочисленность (более, чем 180 штук к середине 2016 года) была вызвана, по большому свчёту, экспериментальной необходимостью. На них просто обкатывались различные технологические решения, которые позволили бы этим валютам сохранить независимость от каких бы то ни было централизованных аппаратов и институтов, а с другой, гармонично вписать виртуальные деньги в существующую систему финансов.

Но всё поменялось с наступлением осени 2016 года. Простой хронологический обзор событий демонстрирует, что ещё в июле тот же биткоин «лихорадило» от последствий халфинга (уменьшения в 2 раза скорости добычи, т.е. производительности майнинга). Впоследствии на движение курса оказывал влияние и Китай, очередной раз ограничивая разные аспекты обращения электронной валюты. Но всё было напрасно – биткоин начал неудержимо расти. Вслед за ним устремились все созданные и воспринятые рынком виртуальные деньги с другими названиями. Можно сказать, что на все факторы фундаментального и технического анализа они реагировали, как стаи мелких рыбёшек на опасность – почти синхронно.

Рост курса виртуальных денег с некоторыми перерывами продолжался весь 2017 год. С учётом сказанного выше, а также тех предположений, о которых пойдет речь далее, можно быть уверенным, что курсы криптовалют в 2018 году будут показывать исключительно растущие тренды

Фундаментальные предпосылки для движения вверх

Если посмотреть на биржевые тренды любой криптовалюты, то невольно удивляешься тому, что график иногда полностью игнорирует сигналы технического анализа. Более того, серьёзные психологические уровни, порой, оказываются преодолёнными, что называется, на одном дыхании. При этом совершенно нельзя сказать, что, например, для серьёзной коррекции не было предпосылок или времени. Например, Эфириум с начала осени 2016 года по настоящее время вырос в 23 раза!

Перспективы криптовалюты

Задача здесь не угадать какая криптовалюта способна вырасти больше других, чтобы принести тем, кто в неё вложился, больше бонусов. Цель – понять что происходит: является ли подобный рост данью моде, потому что виртуальная валюта – это что-то таинственное и передовое, либо тут существуют некие основания, вполне материальной (даже эгоистичной) природы, которые обладают вполне счетными характеристиками.

Для ответа на этот вопрос нужно опять оглянуться назад, обратиться к моменту выработки идеологии Биткоина. Накамото формулировал общий смысл криптовалюты и технологию его создания, как универсального обменного эквивалента (денег), который бы не зависел ни от каких субъективных институтов и органов. Как сильно это отличается от той идеологии, которую несут с собой традиционные деньги на современном этапе их эволюции. История обращения классических купюр сопровождалась обрастанием законами, подзаконными актами, другими ограничениями и инструкциями, направленными на то, чтобы зафиксировать главенство именно данных денежных знаков и запрете движения любых других обменных средств.

Независимость

Биткоин, как первая децентрализованная валюта, напрямую не нарушает эти ограничения и барьеры, однако, налицо идеологическое отрицание. Приведём сравнительные примеры:

  • Организующие и контролирующие институты:
    • традиционные деньги: центральные банки (ЦБ) + все коммерческие банки;
    • криптовалюта: отсутствуют.
  • Эмиссия:
    • традиционные деньги: посредством централизованного решения ЦБ;
    • криптовалюта: майнинг – участвовать может кто угодно.
  • Модель:
    • традиционные деньги: инфляционная (количество денег лишь растёт);
    • криптовалюта: дефляционная (всего количество монет – 21 млн.).
  • Персонификация пользователей:
    • традиционные деньги: все операции с б/н деньгами только по паспорту;
    • криптовалюта: кошельки не нуждаются в персонификации.

Как можно увидеть, криптовалюта словно создана в пику традиционным финансовым системам. Но самое главное – своим существованием она покрывает те общественные потребности, в удовлетворении которых отказывают традиционные финансовые системы. Ключевая такая потребность – анонимность!

Анонимность

В самом деле, никто из нас (если он, конечно в здравом уме) не хотел бы, чтобы информация о собственном личном финансовом состоянии была доступна хоть кому-то. Благодаря такому массовому устремлению появилось целое понятие банковской тайны. Но с самого своего появления банковская тайна находилась под непрерывными атаками. Крупнейшими её разрушителями, конечно, были государства. Сосредоточение в чьих-то руках существенных капиталов всегда было соблазнительной целью (с т.з. их конфискации, естественно, под благовидным предлогом). Определенную защиту давали обезличенные наличные деньги или вложения в драгоценные металлы. Но крупные капиталы настолько велики, что требуются огромные хранилища для хранения этих активов в наличной форме. Капитал перестает быть мобильным и опять же становится уязвимым с точки зрения неправомерной конфискации (как со стороны банальных грабителей, так и государства).

Все барьеры сохранения банковской тайны были сметены в первом десятилетии 21 века, когда фискальные власти США со всей своей административной мощью обрушились на администрации частных банков в Швейцарии, заставив их выдать списки их вкладчиков. Фраза «банковская тайна» превратилась в набор ничего не значащих буквосочетаний. Это прекрасный пример того, что принадлежность традиционных денег на современно этапе весьма условна. Даже самая независимая страна имеет финансовую систему, которая, прежде всего, зависит от действий монетарных властей этой страны. Если властям этой страны что-то не понравится, то с учётом технологических возможностей по блокированию счетов, запретам на совершение транзакций, ценность любых капиталов в кредитно-финансовых центрах данной страны может быть оперативно сведена к нулю. Это природа государственной власти.

Именно это и не нравится любым гражданам любых стран. Возможность в любой момент потерять всё порождает зависимость в принятии решений (не всегда оптимальных). Более того, именно совокупность неправомерных действий органов власти разных стран порождает «бегство» капитала, когда активы выводятся из страны в те юрисдикции, которые более толерантно и с уважением относятся к правам частной собственности.

Что такое майнинг

Безопасность

Но даже там традиционные деньги не дают абсолютной гарантии того, что они не попадут под финансовые репрессии. А всё потому, что в этом заключаются технологические особенности традиционной финансовой системы, которые базируются на субъективных и (безусловно) авторитарных решениях монетарных государственных властей. До тех пор, пока это так, проблема безопасности капиталов не решаема!

Поэтому вполне естественно, что представители государственных властей где-то активно, где-то более спокойно, но всё же выступают исключительно против самой идеи криптовалют, какие бы они ни были, и каких бы полезных технологических новинок с собой не несли. Так вот гипотезу о неудержимом росте виртуальных валют можно сформулировать так:

Повышенный спрос на криптовалюту (выражающийся в многократном её биржевом росте) объясняется тем, что виртуальные деньги в отличии от денег традиционных, гарантируют их владельцам защиту от конфискационных действий в правовом поле, при их хранении не задействованы никакие посредники (банки и другие финансовые институты). Гарантия эта происходит посредством простой обезличенности, то есть анонимности криптовалютных кошельков.

Именно это обстоятельство, которое всё сильнее начинает усваиваться рынком (т.е. его участниками, которых становится всё больше и больше) на ментальном уровне, и является фундаментальной предпосылкой роста криптовалют сейчас и ещё в очень далекой перспективе.

Криптовалюта. Как заработать

Для большинства пользователей виртуальных денег любая криптовалюта представляет собой инструмент, в который нужно вкладывать, чтобы элементарно заработать на росте биржевых курсов. Как следствие, появляется насущная необходимость вычленить наиболее перспективные криптовалюты.

Перспективы криптовалюты

Однако с этим возникают некоторые сложности количественного масштаба. Ещё совсем недавно (1,5 года назад) число разновидностей виртуальных монет не дотягивало до 180. Их можно охарактеризовать как результаты экспериментов по отработке различных технологий выработки и обращения криптовалют. Но с началом экспоненциального роста популярность этой тематики возросла многократно и только за 2017 год количество валютных тиккеров, по которым осуществляются сделки на финансовых биржах, превышает 540 единиц. Выбрать среди такого колоссального количества ту самую валюту, которая обладает наибольшим потенциалом, не представляется реальным мероприятием.

Пожалуй, с учётом такого большого количества скорее можно ответить на вопрос, какую криптовалюту сейчас выгодно майнить (2018). Существуют специализированные интернет-ресурсы, на которых даётся оценка сложности майнинга и производительности оборудования по всему спектру доступных тиккеров. Однако и здесь перспективность майнинга будет упираться в текущую биржевую стоимость криптовалюты. Иными словами, везде требуется оценка и прогноз динамики биржевых трендов.

Здесь уже определиться с тем, на что делать ставку, можно уже вполне конкретно и достоверно. Несмотря на такой богатый ассортимент виртуальных денег, следует принимать во внимание объемы капиталов, вращающихся в той или иной криптовалютной системе. Имеются в виду, прежде всего, объемы сделок. И здесь с большим отрывом лидирует Биткоин. Плюс к тому, его капитализация (сейчас уже больше $200 млрд.) отражает и динамику его оборота в реальных сегментах мировой экономики.

Именно на динамику курса Биткоина «смотрят» все другие виртуальные валюты. Это проявляется настолько заметно, что порой, локальные движения тренда осуществляются у других валют синхронно с Биткоином. Нельзя недооценивать маркетинговые аспекты вопроса. Сейчас само название «биткоин» представляет собой раскрученную, узнаваемую «торговую марку», символизирующую собой вообще всё то финансовое, что неподконтрольно государственным властям.

Поэтому, если говорить о вложениях в подтвержденную ценность, то это инвестирование в сам Биткоин. Именно движение его биржевого курса будет определять перспективы рынка виртуальных денег в ближайшем будущем и долгосрочной перспективе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: