Токены: что это и для чего нужны

Что есть токен (token)? В общем виде его можно определить, как долю в проекте, основанном на технологии blockchain. Также он имеет непосредственное отношение к процедуре ICO. Если IPO – первичное размещение ценных бумаг на классическом фондовом рынке, то ICO – это массовая продажа долей стартапа (token). Иногда ICO называют вариантом краудфандинга. Однако главной особенностью токенов является то, что они котируются на специализированных финансовых интернет-площадках, что сближает их по своим свойствам с традиционными акциями. Виртуальные ценные бумаги являются долями проектов, которые в отличие от традиционных акций или долей способны предоставлять и иные ценности, конверсируемые в дивиденды.

Подробнее о том, что такое токен и как работает

Если говорить о сути, то это замена некоего сложносоставного виртуального объекта (или действия) числовым идентификатором, который можно (и проще) использовать, например, для биржевой торговли на финансовом рынке криптовалют и их инструментов. Как следствие, инвестор может купить продать на организованных площадках не просто аналоги ценных бумаг, которые являются долями в проекте, а целые комплексы нестандартных прав и перспективных возможностей. Всё это будет цифровой актив, но записанный максимально компактно. Недаром широко распространено применение токенов для идентификационных целей (для авторизации пользователей).

Вместо передачи и хранения файлов с данными, гораздо удобнее обмениваться записями в базе данных, которым точно соответствуют токены. Последние при этом не содержат никакой семантической информации, но лишь предоставляет доступ к соответствующей ячейке в базе. Такой системе чаще всего требуется наполнение токена хэш-комбинациями регистрационных данных пользователя в сочетании со временем регистрации и ключами сервера.

Токены криптовалют

Классификация токенов

Всего их 3 вида, подробно остановимся на каждом.

Пользовательские

Они сравнимы с билетами на праздник, где можно выбирать любое развлечение на свой вкус, но их совокупная стоимость ограничена ценой билета. Как правило, бизнес модели таких проектов представляют собой пользовательские платформы с набором различных сервисов (например, платёжные платформы с инструментами для сбережений).

Криптовалюту, которая даёт широкие возможности для своего применения, тоже можно отнести к токенам. Например, некоторые Ethereum или Bitcoin ICO выпуску акций предпочитают токены в форме самой криптовалюты. Среди таких проектов можно выделить:

  • Brave;
  • Steemit;
  • Sia;
  • AdEx и прочие.

Пользовательский вариант участник может использовать для повышения капитализации своего аккаунта на платформе, или же для торговли с другими юзерами. Естественно, что формат в виде криптовалютных монет является самым ликвидным вариантом. Их можно купить или продать на биржах, в том числе на криптовалютных финансовых площадках, а также получить с помощью майнинга.

Token-акции

ICO – это IPO, только эта процедура не такая шаблонная и зарегулированная. Продажа акций во многом схожа с размещением токенов. Однако, если акции известных крупнейших компаний держатся и растут на основании не только объективных рыночных показателей (таких, как величина активов, объёмы выручки и прибыли и т.п.), но и формальных ограничений, создаваемых законом, то токены могут радовать своих инвесторов высокой доходностью, просто благодаря удачной коммерческой идее (в сфере высоких технологий) с зачатками перспектив по реализации.

Котируя токены, рынок оценивает именно качество бизнес-проекта в чистом виде. Инвестору при этом жизненно важно вовремя проанализировать проект, чтобы составить о нём объективное мнение и приобрести «цифровые акции» по цене, которая должна существенно возрасти. Впрочем, проект вполне может оказаться убыточным, неслучайно подобное вложение средств специалисты относят к высокорискованным.

Как и в случае с традиционными ценными бумагами, организаторы проекта с помощью размещения токен-акций обретают средства на развитие сети (или платформы), а также на другие аспекты роста этого высокотехнологичного бизнеса. Получать проценты (дивиденды) при этом оказывается возможным только от прибыли стартап-проекта (как и в случае с классическими акциями). При этом ситуация в этом случае более либеральна, чем в рамках традиционного рынка ценных бумаг. В управлении проектом (голосовании) может принимать участие реально каждый токен, и значение имеет именно общее их количество (без привилегий для блокирующих и др. видов пакетов).

Токены криптовалют

Кредитные

Их можно сравнить с привилегированными акциями. Других ценностей, кроме как предоставления гарантий по первоочередной выплате фиксированных дивидендов (опять же в случае их наличия), они не предоставляют. Вместе с тем, эмитентом предоставляются и гарантии по обязательному выкупу. Эти обстоятельства делают кредитные токены в чем-то похожими на… кредитные обязательства без привязки к эффективности деятельности проекта.

Опционы на базе блокчейна

Другими словами, обязательства на приобретение какого-то актива в будущем по цене на текущий момент. Это тоже разновидность токенов. Они дают инвесторам сразу несколько преимуществ по сравнению с классикой рынков ценных бумаг:

  • погасить опцион можно досрочно, выйдя в более ликвидный агрегат (например биткоины);
  • может быть предусмотрен обмен токен-опционов на классические акции стартапа;
  • в конце концов, эти токены могут быть обменены на продукцию (виртуальные монеты или услуги), производимые стартапом.

Для чего нужна токенизация реальных активов

А для чего понадобились криптовалюты? Да ещё и в таких количествах! Токены, как и виртуальные деньги, – это всего лишь инструменты, эквиваленты, средства определения стоимости. Какие-то новые их формы появляются в тех случаях, когда общественность перестают полностью удовлетворять старые.

Криптовалюта появилась из-за желания уйти из-под власти многочисленных регуляторов ещё более многочисленных правительств. А ICO, говоря совсем просто, – это неформальный сбор реальных средств за опять же неформальную разновидность подобия ценных бумаг. Верить или нет такому эмитенту – решать каждому конкретному инвестору самостоятельно. Зато такая неформальность исключает всякие требования к стандартам и формату токена, отдавая всё на откуп эмитенту (по принципу, что хотите, то и включайте в это понятие).

При этом рынок самоорганизовался – достаточно хотя бы того, что появился сам термин «токен». И последний начал наполняться любыми экономическими смыслами, которые только могут представлять ценность для инвестора и которые могут предложить эмитенты. А это означает абсолютно полное использование всех имеющихся возможностей организаторами стартующих проектов для привлечения разных денег одно го формата обязательств – не кредитных.

Кроме того, «токенизация» влечет большую эргономичность. Ведь вместо эмиссии различных видов ценных бумаг, предоставляющих разноплановые возможности, можно просто «выдать» инвестору токен, прописав в соответствующей ему ячейке базы данных всё, что инвестор может с ним сделать. К тому же, посвященные и заинтересованные будут в курсе всех особых условий, которые эмитент желает скрыть от широкой публики.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: