Реальная возможность заработать на токенах криптовалют

Вопрос «Как заработать на токенах криптовалют?» звучит ещё более угрожающе, чем «зловещее» иностранное слово краудсейл. А между тем, токены – весьма продвинутый в плане перспектив способ доходного инвестирования, представляющий собой логическое развитие темы классического рынка ценных бумаг.

Вкратце их можно определить как аналог традиционных акций, только с расширенным ассортиментом форматов дивидендов и способов возможного реинвестирования. Существующий рынок ценных бумаг слишком зарегулирован. Эмитенту невозможно сделать ни единого отступления от правил, чтобы не нарваться на штрафные санкции регулятора. А если ресурсы ограничены (как это обычно бывает в случае стартапов), то жизненно необходимо использовать любую возможность для привлечения финансирования. Для этого разрабатываются самые изощренные схемы «дивидендных обещаний», которые, впрочем, имеют под собой экономические резоны.

Реалии классического финансового рынка не представляют возможным реализовать такие предложения. Зато отсутствие каких бы то ни было сдерживающих ограничений на биржах токенов даёт этим инициативам зелёный свет. Под токеном понимают учётную запись, которая соответствует условной ячейке базы данных. В каждой её ячейке отображаются условия инвестирования и обязательства эмитента по дивидендам. Иногда эти условия бывают гомогенные для всех инвесторов, а иногда (чаще) различаются. С помощью наполнения каждой ячейки разными условиями эмитент регулирует собственные обязательства, делая (в процессе привлечения средств) свой проект более жизнеспособным.

Реально ли получить доход

Реалистичность перспективы получать проценты полностью зависит от… деловой репутации эмитента токенов. Иначе не определить совокупность факторов, которые включают в себя широкий спектр плохо конвертируемых в цифры параметров: от склонности руководства стартапа к мошенничеству до степени гениальности идеи, лежащей в основе проекта.

Здесь всё, как в жизни: соотношение фейков и эмитаторов к реальным, приносящим прибыль своим инвесторам проектам можно оценить, как 100/1 (ну, максимум к 2-м). На биржах, где котируются токены, царит «деловая анархия», при которой нет места глубоким проверкам и запретам. А это развязывает руки мошенникам. Но зато открывает широкие возможности для стараперов с жизнеспособными идеями получить требуемое финансирование на их реализацию.

Доход от приобретения токенов получить вполне реально, если при этом трезво оценить следующие параметры:

  • деловую репутацию эмитента;
  • является ли бизнес-идея коммерчески реализуемой (и если да, то все ли условия её существования выполнены);
  • аккуратность (иногда – буквально) ведения дел эмитентом.

Кроме того, существуют и более формальные параметры:

  1. Проект – это всё равно юридическое лицо. Качество его регистрации во многом является свидетельством намерений организаторов.
  2. У серьёзных эмитентов должен присутствовать счета-escrow – условный счёт, где отображаются активы и обязательства проекта.
  3. Следует обратить внимание на соглашения о продаже токенов. Фактически, это общественная оферта и должно попадать под действующее законодательство (стоит изучить его на сайте эмитента).

Токены криптовалюты

Анонимный и безопасный заработок

Всего за биткоины в 2017 году было реализовано токенов на общую сумму почти в $17,7 млрд. Медианная сумма, привлекаемая с помощью ICO (т.е. по одному проекту, в рамках одной эмиссии) в настоящий момент составляет $22,6 млн. С учётом того факта, что оплата «цифровых акций» производится криптовалютой, именно последний показатель подвержен существенным колебаниям в связи с изменением курса биткоина (ведь ICO не предполагает прямой привязки курса криптовалюты, например, к доллару США).

Осуществление клиринга посредством виртуальной валюты позволяет оставлять токены обезличенными, т.е. анонимными. Фактически, с этой стороны цифровой актив криптовалюты может быть соотнесён с трастами (форматом номинального держателя), когда актив (право или что-либо ещё) есть, собственник есть, и даже транзакция с ним существует. Но вот определить, кто подлинный владелец, не представляется возможным. В этом заключается безопасность.

Краудсейлы

Краудсейлами называют процедуру продажи токенов сторонним инвесторам. Для этого компании-стартапы предпринимают следующие шаги:

  1. Производят публикацию протокола о намерениях, где указывают план будущего развития своей сети. Пользователям нужно представлять перспективы своих вложений, поэтому характеристики токен-сети являются своеобразной дорожной картой развития всего проекта. Естественно, к этому времени должен существовать сайт проекта перейти к которому будет предлагать пользователям реклама.
  2. Анонсируется исходный код токена.
  3. С помощью использования технологии blockchain формируется защита (с высоким уровнем безопасности).
  4. Перед поступлением токенов в открытую продажу часть их, как правило, выделяется в качестве бонуса непосредственно команде разработчиков (как авансовый дивиденд за удачную идею). Благодаря разным протоколам разные процентов годовых доходности могут быть назначены даже одинаковым по своей экономической сути токенам. Это можно сравнить с т.н. «золотой акцией». Только какие именно условия содержит тот или иной токен, находящийся во владении конкретного инвестора, может знать только данный инвестор. Это хоть и непрозрачно, зато весьма удобно.
  5. Производится агрессивная рекламная компания с целью привлечения заинтересованных инвесторов (и получения максимального количества криптовалюты для развития). Компании публикуют адрес кошелька (криптовалютного) ещё на этапе выпуска протокола о намерениях. А расчёт биткоинами сметает все трансграничные сложности в привлечении финансирования.
  6. Остаётся только работать над увеличением количества участников проекта. Никто не накладывает запрета на дополнительные эмиссии, но для этого нужно, чтобы стартап развивался и был финансово привлекательным.

С ростом сети, растёт и объём спроса на токен. По науке это называется «бизнес модель Сатоши Накамото», однако, больше всего это соответствует классической модели экономической теории. Также в действии стандартные рыночные механизмы: нужно понимать, что токен сравним с акцией, т.е. конечно, он имеет вполне независимую рыночную оценку, но базируется, в первую очередь, на успешности самого проекта. О последний вполне может оказаться убыточным.

Высокие технологии отнюдь не отменяют законов рыночной экономики. А они гласят, что чем более новым, необычным и рискованным является проект, тем больше у инвестора шансов получить по году отрицательное количество процентов годовых доходности.

График token btc

Говоря о проектах, непосредственно связанных с майнингом, нельзя обойти стороной котировки token/btc (Биткоина token). Котировки осуществляются на криптовалютной организованной финансовой площадке YoBIT. Стоимость токена непосредственно связана со сложностью добычи и составляет 1 Сатоши. Интернет-ресурс ru.cryptonator.com позволяет настроит свой аккаунт таким образом, что ваш смартфон будет получать token btc уведомления о котировках в режиме реального времени. Однако вряд ли это так уж необходимо: сложность не менялась уже давно и котировка token/btc уже долгое время находится фактически, в зафиксированном состоянии – на уровне 1 Сатоши.

Токены криптовалюты

 

Как осуществить продажу/ покупку

Вопрос купли-продажи токенов – не вопрос вовсе. Сделать это просто. Сейчас разные виртуальные криптовалютные площадки расширяют свой ассортимент, начиная котировать токены. Технические задачи (такие, как соответствие существующим биржевым протоколам) на практике решаются довольно просто.

Таким образом, чтобы осуществить покупку, пользователю достаточно открыть собственный аккаунт на площадке (и наполнить его деньгами), чтобы получить доступ к этому перспективному рынку. Наглядным примером такой диверсификации «ассортимента» торговой площадки может служить зарекомендовавшая себя гонконгская площадка Bitfinex. Её администрация добавила в листинг (перечень котируемых активов) токены EOS.

Сам процесс купли-продажи схож с конвертацией криптовалюты. Так как происходит покупка на организованном рынке, то площадка полностью гарантирует клиринг. Это что касается торговли. Но на них можно ещё и подписаться в рамках процедуры ICO. Инвестор в этом случае оплачивает номинальную стоимость в надежде, что к концу подписки (то есть к окончанию размещения) спрос превысит предложение и цена вырастет. Иногда надежды оправдываются.

Пересечение с мировыми законами и проблема централизации

Пересечение плавно начинает грозить переходом в пресечение. Токены практически неразрывно связаны с ICO. На протяжении многих веков оттачивалась и шлифовалась законодательная база традиционного рынка ценных бумаг, формировались правила, «затыкались» логические бреши. Процедура первичного размещения акций (IPO) стала настолько громоздкой, что выходить на неё для получения реального финансирования могут позволить себе только крупные компании и, как правило, только с целью развития. Стартующие малые проекты, конечно, могут попытаться заявиться на рынок, но их там вряд ли оценят.

Процедура ICO стала подлинным решением этой проблемы. Развитие сети с помощью неподконтрольно собираемых средств в обмен на токены, которые тоже можно обменять на реальные акции, фактически обрушило те барьеры, которые столь заботливо выстраивали органы государственной власти. Плюс к тому, ICO непосредственно связаны с виртуальными валютами. Именно из-за фактической неподконтрольности криптовалюты происходит лавинообразный рост интереса к ICO во всём платёжеспособном мире. Здесь весьма красноречив пример Биткоина:

  • динамика роста курсовой стоимости Биткоина с 2013 г. по ноябрь 2017 г. – увеличение не менее, чем в 21 раз (причём, за  2017 г. рост составляет более, чем в 11 раз);
  • динамика роста объемов ICO с 2013 г. по ноябрь 2017 г. – увеличение не менее, чем в 11 раз (причём, только в 2017 г. было собрано около $18 млрд.).

Наиболее жёстко с отмыванием и легализацией доходов борются США. Их методы уже вынудили расстаться с понятием банковской тайны все банки Швейцарии. В любой момент всю требуемую информацию по запросу США предоставит любой кредитный институт на планете (исключения неизвестны). Криптовалюта с её распределённостью и неподконтрольностью, а также токены с их отсутствием формализма и координирующих центров, представляют для властей США реальную трудность. Поэтому, чтобы не конфликтовать с американской монетарной и фискальной администрацией, многие компании, идущие на ICO, не принимают вложений от граждан США (причём не важно, о каких токенах идет речь: пользовательских или кредитных).

Токены криптовалюты

Кроме того, легализация, обретение контролирующих ICO институтов и формализация, неизбежно повлекут дальнейшее обложение процедуры налогами, что вообще неинтересно организаторам стартапов. К тому же велик шанс, что все указанные выше формы токенов захотят подогнать под существующие шаблоны традиционного рынка ценных бумаг. Здесь шансы на выживание (и даже развитие) имеют только пользовательские токены (так как этот вид жёстко не связан с доходами компании, привлекающей финансирование).

Резюмируя, можно утверждать, что рынок ICO не горит желанием поскорее агрегироваться с традиционными институтами, поддерживающими обращение ценных бумаг. Ему и так хорошо (его рост это демонстрирует).

Примеры подготовительной работы перед организацией ICO

А напоследок несколько примеров успешных проектов по реализации токенов.

Швейцарская компания Ethereum Switzerland GmbH

Эта фирма производила разработку программного кода популярной ныне криптовалюты Ethereum. Предварительной продажей криптомонет (подпиской на соответствующие токены) занимался Фонд «Эфириум», который из себя представлял некоммерческую организацию, тоже расположенную в Швейцарии. Основную свою цель Фонд формулировал, как развитие сети Ethereum на средства, полученные от первичного размещения токенов. Правда, для того, чтобы получить доступ к привлекательному и богатому американскому рынку, пришлось пойти на хитрость. Подписка была оформлена, как предоплата приложений, работающих на базе технологии Эфириума. Что же, сработало.

Сингапурская компания DigixGlobal

Указанная фирма производила конструирование сети Digix (производила разработки и вёрстку программного кода). У DigixGlobal по данному профилю был контракт с компанией DigixDAO, которой принадлежала сама бизнес-идея. Размещение производилось в юрисдикции Сингапура. Для эмитента это удобно, так как Финансовая Комиссия Сингапура не признает токены ценными бумагами. Но зато присутствует возможность начать предварительную их продажу и гражданам США (!!!) (это сулит проекту большие деньги). Ограничением (впрочем, успешно пройденным) стала необходимость получения одобрения со стороны Комиссии, которая выдала его после прохождения стресс-теста Хоуи.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Cripto24
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: