Перевод биткоинов задерживается? Дело в неподтвержденной транзакции

Неподтвержденная транзакция в blockchain info – очень неприятный факт, особенно, если оплатить нужно срочно. Не хотите терять время и ресурсы? Поговорим о способах решения проблемы.

От зависания ни один сервис не застрахован

Бывает, что случаются крайне неприятные и необъяснимые вещи. Например, вот отправишь куда-нибудь несколько сотен тысяч сатоши, а на том конце они всё не появляются. Проходит день, заканчиваются вторые сутки, а денег (хоть изначально и виртуальных, нет). Невольно закрадываются мысли о бесперспективности криптовалютных денежных систем. Если имеем дело с фиатными деньгами, по крайней мере, есть операционистка в банке, к которой можно «пристать» с вопросом, «где деньги, Зин?» А на кого обратить справедливый гнев в криптовалютном случае? На бездушную технологию blockchain? Или, может, не медля начать строчить жалобы техподдержке ресурса, откуда была осуществлено перечисление? Или, может, того, куда должны быть эти самые сатоши зачислены?

А если техподдержка это роботы, то как здесь быть? Они сыпят ссылками, что если, да вдруг, тогда вам туда… Вот только денег от этих псевдо футбольных пасов не прибавляется.

Чтобы проблема не «висела в воздухе», представляется разумным рассмотреть её применительно к конкретному ресурсу-холдеру – интернет-сервису blockchain.info. Это один из самых первых, а значит, и продвинутых онлайн-сервисов по хранению криптовалют. Изначально среди ассортимента поддерживаемых тиккеров значился только один Биткоин. Однако на настоящий момент кошельки уже могут хранить Эфириум, а с недавних пор ещё и Биткоин Кэш. Кошелёк крайне удобен для пользователя тем, что обладает ненавороченным и интуитивно-понятным интерфейсом. Регистрация обезличена, но при этом двухфакторна – требуется подтверждение входа на аккаунт через электронную почту (плюс, можно «наворотить» дополнительных опций безопасности через меню «Настройки»). Среди интересных опций присутствует внутренний обменник, где поменять имеющиеся в кошельке криптовалюты друг на дружку можно по средневзвешенным курсам.

Зависание платежей свойственно и весьма развитому сервису – имеет место неподтвержденная транзакция в blockchain info. И такое явление может создать чувствительные и неприятные проблемы для пользователей

Неподтвержденная транзакция

Что значит неподтвержденная транзакция Биткоин

Чтобы осознать проблему, требуется провести экскурс к недрам технологии, благодаря которой криптовалюта вообще существует.

Технология блокчейн

Собственно, не было бы её, невозможен был бы ни Биткоин, ни Эфириум, ни какая-либо другая криптовалюта. Что такое виртуальная монета? Если простыми словами, то это численно-символьный набор, удовлетворяющий заданным условиям. Это так называемый хэш, который мало того, что высчитывается, формируя шАры, так потом соответствующая криптовалютная система ещё и проводит среди этих шар подобие лотереи, где случайным образом из всего набора сгенерированных шар выбирается наиболее «красивый» вариант (чтобы ноликов перед ключом стояло побольше – своеобразное понятие красоты).

Количество виртуальных монеток ограничено, а каждое их значение, естественно, является уникальным. Казалось бы – владей, да пользуйся. Но для того, чтобы хэши могли бы быть используемы как универсальный платёжный эквивалент, необходимо было обеспечить их подлинную уникальность – защитить от подделки, наподобие того, как водяными знаками и прочими примочками защищают от подделки традиционные денежные купюры. А это уже задача технологии blockchain.

Она представляет собой многократно размноженную базу данных, оснащенную программным клиентом (движком). Для обеспечения уникальности блокчейн отслеживает все изменения состояния хэшей криптовалютной сети, начиная с момента из появления на свет. Проще говоря, эта база данных, она же информационный массив, – это запись изменения всех виртуальных адресов в интернете, где побывал данный хэш. Адреса записываются в логические виртуальные ёмкости – блоки (наподобие того, как винчестер на компьютерах у пользователей привычно разделен на логические диски C:\, D:\ и др.), которые добавляются в информационный массив исключительно последовательно (это важно), образуя цепочку. Отсюда и название: blockchain – цепочка блоков.

Информационный массив прикрепляется к каждому значению виртуальной монетки (к каждому хэшу). Более того, он содержит не только историю движений только данного хэша, но и всех без исключения остальных хэшей в криптовалютной сети. Реализуется принцип тотальной осведомленности: все знают всё про всех. Как уже ранее отмечалось, такой информационный массив многократно клонируется (в идеале, он должен прикрепляться к каждому хэшу). Для чего? А чтобы трудно было его подделать и втиснуть в массив данные о фейковой транзакции.

Как срабатывает алгоритм технологии блокчейн

Допустим, пользователь генерирует ордер на проведение перевода. После того, как нажата кнопочка «Отправить», сеть должна подтвердить операцию. Это происходит посредством сбора совпадений (подтверждений) начального состояния участвующих в перечислении хэшей. Зачем? А для того, чтобы перед совершением действия по переводу денег убедиться в том, что данные хэши находятся на своем месте, что они не задвоены, не потрачены и действительно должны быть по данному адресу. Сбор подтверждений – это как раз задача программного движка технологии блокчейн. Само перечисление средств начнётся немедленно, сразу после получения всех подтверждений. И если мы говорим о сети Биткоин, то количество необходимых подтверждений начального состояния блоков должно составлять не менее 6 по каждому хэшу.

Подтверждение осуществляется посредством банального сравнения информационных массивов блокчейн между собой в интересующем нас месте, а именно: только применительно к предполагаемым к перечислению хэшам. Инфо, относительно других хэшей, движок технологии в данном конкретном случае не интересует.

Зависание платежа (когда ни здесь, ни там, и вообще, непонятно где) означает как раз его удержание на стадии сбора подтверждений. Само перечисление производится мгновенно, но вот подготовительная работа может занимать уйму времени.

Неподтвержденная транзакция

Почему не подтверждается перевод

Подтверждается. Просто программному движку blockchain не хватает мощности, системе – производительности, а всей сети целиком – пропускной способности. Не секрет, что криптовалютные системы пока существенно уступают платёжным платформам традиционным (таким, как VISA или MasterCard). Если последние в среднем осуществляют более 2000 транзакций в секунду, то система Биткоин (до последнего форка) – не более 7 (!!!). От чего же зависит пропускная способность сети?

  • От количества майнеров, на оборудовании которых и осуществляется работа программного движка блокчейн. Майнинг – это не только добыча новых выигрышных криптовалютных хэшей. Это ещё и генерирование новых блоков информационного массива блокчейн. А блоки эти генерируются как раз по факту подтверждения начального состояния участвующих во время транзакции виртуальных монет.
  • От эффективности протоколов внесения данных в блок. С увеличением информационного массива движку всё труднее становится выискивать новые подтверждения. Объём данных играет против аппаратной части технологии. Увеличение компактности записи (т.е. буквально максимальное «упрессовывание» её в блок) упрощает работу программного клиента и делает последующий сбор подтверждений оперативнее.
  • От объёма блока. Чем он меньше, тем больше потребуется блоков, тем, опять же, сложнее движку будет ориентироваться в массиве. В изначальном Биткоине объём блока составляет 1 Мб. Что касается объёма блока его форка – Биткоин Кэша, то здесь изначально за проблему взялись фундаментально и объём блока предусмотрен архитектурой на уровне 8 Мб.

Иными словами, для подтверждения транзакции выстраивается очередь. Они, конечно же, подтвердятся все (кроме фейковых, но их в расчёт не берём). Вот только это может занять много времени.

Сколько времени уходит на транзакцию в блокчейне Bitcoin

Скорость прохождения переводов в массиве блокчейн зависит, естественно, от загруженности сети. Но начиная с лета 2017 года случались моменты, когда перечисления приходилось ждать более 48 часов (что, конечно же, никуда не годилось).

Но выход здесь есть. Все криптовалютные системы являются коммерческими проектами. Каждую транзакцию сопровождает комиссия, которая может различаться по своему объёму. Эти деньги распределяются непосредственно между майнерами, а точнее, идут тому «добытчику», на чьём оборудовании прошло подтверждение данной операции. Естественно, майнерам не всё равно, сколько зарабатывать. Поэтому система получила дифференциацию цен от качества предоставления услуги по подтверждению (под качеством подразумевается оперативность).

Так, минимальная комиссия (в сети Биткоин она на настоящий момент составляет BTC 0,0008) взимается при соблюдении следующих условий:

  • Информационный объем транзакции не должен превышать 1 Мб (чтобы в блок влезала).
  • Объём перечисления не превышает BTC 0,025.

Во всех иных случаях комиссия удваивается.

Естественно, неподтверждённая транзакция большая по объёму, гораздо более интересна майнерам (ровно в 2 раза), поэтому она сразу продвигается дальше по очереди. Здесь важно быть интересным майнерам, так как последние имеют технологические возможности воздействовать на параметры нахождения вашей транзакции в этой очереди.

Неподтвержденная транзакция

Способы ускорения транзакций

Помимо банального увеличения переводимых объёмов существуют легальные способы, благодаря которым можно искусственно «подтянуть» себя на первые позиции.

  • Сервис Child Pays for Parent (CPFP).

Дословно – «Ребёнок платит за родителей». Майнеры будут первой включать в блок не наиболее дорогую транзакцию, а самую выгодную с позиций иных параметров. А именно: будет выбрана та, которая сопровождается малыми комиссионными, если дальнейшая, которая совмещается с переводом с этой малой комиссией, предполагает увеличенную комиссию (для компенсации предыдущих «убытков» и для получения дополнительных бонусов). Майнер, который агрегирован с системой и использует функцию CPFP, наполнит блок данными об обеих транзакциях.

  • Функция RBF.

Предположим, что некто делает ордер на перечисление суммы, которая сопровождается минимальной комиссией. Платёж ставится в очередь, а время на его проведение может исчисляться сутками, чтобы эта транзакция подтвердилась. Функция RBF позволяет заново переотправить тот же самый платёж по тому же самому адресу, но уже с большими комиссионными. Таким образом, система образует 2 платежа-клона, однако, это вовсе не влечёт задвоенной оплаты. Ведь RBF может быть подключена, пока от системы не пришли все 6 необходимых подтверждений, то есть деньги не израсходованы. А раз так, то до этого момента руки полностью развязаны. Важно просто потом удалить ту транзакцию (из двух), которая не получила подтверждения.

  • «Форсаж» от ViaBTC.

Это крайне полезный инструментарий «проталкивания» неподтвержденных транзакций на блокчейн. Сервис (за дополнительную плату, большая часть которой идет майнерам) продвигает вашу транзакцию в очереди, делая её для «рассмотрения» системой Биткоин всегда первой. Об обмане речь не идёт, просто используются определенные возможности сети. Чтобы ускорить проведение транзакции на интернет-ресурсе ViaBTC следует, помимо капчи, ввести ID транзакции; далее она будет добавлена в следующий блок, который добывается в рамках облачной системы с помощью пула ViaBTC. Минусом системы является её низкая производительность – ViaBTC может продвигать только считанные транзакции в…час. Однако для каждого пользователя.

Резюме

Прогресс не стоит на месте, и технология блокчейн развивается и увеличивает свою эффективность. Форки – это максимально эффективные инструменты, которые позволяют периодически воплощать в реальность агрегированные новые изобретения по теме, а также усовершенствования старого, используя рыночную оценку (наиболее «громким» форком стал Биткоин Кэш).

Конечно же, проблема излишней длительности операций с криптовалютой пока не решена, однако, всё время появляются всё более высокопроизводительные программные движки и более эффективные протоколы, которые позволяют интенсивнее обрабатывать информационный массив блокчейн, осуществляя поиск внутри него. И уже к концу 2018 года специалисты уверенно обещают сокращение комиссии за транзакцию с кратным ростом максимальной скорости обработки даже в экстремальные «часы пик». Что же, очень хотелось бы надеяться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: