ETF – альтернатива фьючерсам… в определённом смысле

На 10 августа 2018 года запланировано рассмотрение вопроса запуска регулируемого государством ETF на криптовалюту американским регулятором SEC. Положительное решение вопроса может означать приобретение на биржах коинов на миллиарды долларов создаваемым ETF и другими инвесторами, которые захотят поучаствовать в возможном резком повышении котировок.  Ну, а подробнее рассказать о том, что такое ETF и при чём тут виртуальные валюты, представляется разумным на страницах данной статьи.

Предпосылки для роста альткоинов

Прошлый 2017 год, а точнее крайняя его декабрьская оконечность надолго ещё останется в памяти как трейдеров, так и простых обывателей, как время чуда. И вправду, когда ещё можно было получить 2-3-кратный рост своих активов, если вовремя поверить в реальность либеральных валют?! И вот это свершилось. Но пусковым механизмом для рывка к заоблачным высотам стали вовсе не ценностные факторы Биткоина, а согласие организаторов классической биржевой инфраструктуры принять в свои ряды инструмент сугубо виртуальный.ETF

Короче, Чикагская фондовая просто напросто приняла решение начать торговлю фьючерсами на биткоин. Весть эта была воспринята рынком, наподобии признания молодой Советской Республики со стороны Соединенных Штатов Америки в 1918 году. Локомотивная виртуальная валюта (а за ней и все прочие тиккеры) начали стремительно набирать капитализационный вес.

С появлением информации о ETF закладываются предпосылки для нового витка экспоненциального роста. Ведь речь идёт о некотором новом способе инвестирования в криптовалюты, который позволяет определённым образом нивелировать главный недостаток виртуальных денег на настоящий момент. Излишняя волатильность. Кроме того, с появлением ETF на классическом фондовом рынке существенным образом увеличился объём капиталов, присутствующих на нём. Многие инструменты сразу стали доступны даже очень осторожным и небогатым вкладчикам.

Присутствуют все основания для того, чтобы Биткоин снова показал всему миру, что значит рост на фундаментальных показателях

ETF и с чем его «едят»

Принято давать такое определение ETF: мол, это фонд, который продает свои паи направо и налево всем желающим. Но при слове фонд всем на ум приходит некая администрация, которая скаредно учитывает деньги, только что полученные от каких-то доверчивых граждан-инвесторов. А вот каким образом распоряжаться данными деньгами в этой администрации толком не знает никто. Ещё у всех на виду всевозможные благотворительные фонды. Когда нужно отправить СМС-ку на короткий номер, чтобы страдающий человек накопил, таким образом, на лечение (замечательный механизм, кстати).

ETFНо ETF не имеет отношения ни к первому, ни ко второму. Это вообще никакая не администрация и даже не юридическое лицо. Его можно сравнить… пожалуй, что с портфелем, куда его управляющий складывает различные ценные бумаги. Одну акцию такую, парочку вот этих, штук 5 вон тех и так далее. В итоге по своей структуре этот портфель состоит из самых разных ценных бумаг. Имеют они как различную степень рискованности, так и норму доходности. Собственно, именно в этом и заключается основная «фишка» ETF – сделать так, чтобы управление рисками/доходностью производилось в автоматическом режиме, да и чтобы сама структура портфеля могла сбалансировать первый и второй показатели просто по факту наличия диверсификационного эффекта.

Разумеется, на практике под портфелем понимается вовсе не характерный «чемоданчик» с ручкой (таинственного черного цвета). Синоним портфеля в данном контексте – набор. Да и акции с облигациями уже давно перестали быть документарными. И обращаются исключительно в виде записей на счетах-депо. Но суть осталась прежней: разные бумаги уравновешивают друг друга по доходности. И дают возможность гасить излишние риски по той же волатильности.

Виды ETF

ETF бывают:

Индексные

Действительно, зачем изобретать сложные искусственные субъективные системы управления, если для нужд профессиональных управляющих уже давно всё изобретено. Называются эти довольно объективные показатели (на некоторые из которых, к слову, ориентируется весь мир) биржевыми индексами. «S&P 500»;ETF «NASDAQ 100»; «FTSE China 25 Index»; «Dow Jones Industrial Average» – всё это агрегирующие значения, представляющие собой средневзвешенную стоимость различного количества крупнейших компаний в местном финансовом ареале. «S&P 500» – 500 самых крупных промышленных предприятий США, «NASDAQ 100» – 100 американских компаний, работающих в сфере IT и так далее.

Если теперь просто собрать портфель из тех же ценных бумаг в той же пропорции, в которой они входят в индексный ETF, то можно просто «прокатиться» на движении индекса.

А индексы, к слову, в основном, растут. Нет, конечно, иногда и падают, однако, динамика их роста превышают показатели «грамотности» отдельно взятых управляющих

Получается, что из теории вероятности в сочетании с достижениями эконометрики получается весьма полезный управленческий сплав готовых рекомендаций под названием «следуй за индексом», благодаря которому можно неплохо зарабатывать.

Облигационные

Здесь вообще все просто: в портфель входят безусловные долговые обязательства как коммерческих юридических лиц (корпораций), так и государственные.

ETF на драгоценные металлы

Можно купить одно наименование бумаг на металлы, а можно целый «пакет». Золото – консервативный актив, не склонный к сильному росту. Зато с этим вопросом может помочь платина или палладий (к примеру).

Товарно-сырьевые ETF (на нефть, на газ, на сельскохозяйственные биржевые товары)

Перечислять, какие ещё бывают ETF можно долго. Однако уже и этого вполне достаточно, чтобы оценить, насколько полезным данный инструмент может быть применительно к основной рассматриваемой теме – для торговли криптовалютами на организованном рынке.

ETF на виртуально-денежные тикеры

Первое и главное, что следует принять во внимание – это то, что торговлю данным инструментом предполагается начать на американском рынке. Естественно, ведь дискуссия ведется с SEC – (Security Exchange Commission – Комиссией по ценным бумагам и биржам).ETF

США – главная страна в мире, которая задает правила игры на всем общемировом биржевом пространстве. Можно не сомневаться, что при должном распространении данного инструмента (ETF) внутри самих США, он неизбежно распространится по миру.

Бешеная волатильность – вот какая черта является наиболее неприятной при торговле альткоинами. И не секрет, что различные криптовалютные тикеры имеют различную степень волатильности. Даже трудно как-либо охарактеризовать зависимость объёмов торговли и амплитуды ежесуточных (или даже ежемесячных) колебаний. Однако индивидуальные черты прослеживаются. И монеты отличаются своим поведением, как люди различаются между собой чертами своих лиц.

Фьючерсы на Биткоин пока не получают должного распространения лишь потому, что этот инструмент сам котируется лишь на единственной бирже (Чикагской) – CBOE

На криптовалютных рынках пока что ещё не созрели узнаваемые всеми индексы, вроде «Dow Jones» на NYSE (Нью-Йоркской фондовой бирже). Прицепиться здесь ETF-кам будет, толком, не к чему. Однако, в свою очередь, это даёт свободу манёвра для профессиональных управленцев: конструируйте, ребята, чего вам ваш опыт подсказывает! Можно себе представить, какое обилие всевозможных моделей ETF можно будет увидеть, хотя бы, через год после начала торгов.

 

Что же, многие могут не согласиться: мол, это все «те же яйца, только в профиль» – ведь криптовалюты из-за того, что их чем-то объединяют, не начинают вести себя по-другому. Это не совсем так. Дело в том, что ETF – это хоть и портфель, но на основании набора ценных бумаг (активов), в него входящих, можно выпустить и продавать на организованном рынке собственные бумаги (паи). А это уже светит весьма интересными эффектами. С точки зрения возможностей по увеличению капитализации криптовалютного рынка.

Биткоин на данный момент стоит около $6600, Эфириум – $475. Конечно, ничто не мешает работать на рынке совершенно скромными суммами и купить, например: BTC 0,01; ETH 0,2 и т.д. Однако, если попробовать создать набор из валют в пропорциях, который будет аналогичен любому взятому ETF, то стоимость этого набора будет уже весьма внушительной. А если попробовать эту стоимость «упрессовать», покупая различные альткоины ещё более мелкими «партиями»? Здесь пользователь столкнётся с ограничениями по минимальным сделкам, которые существуют на всех биржах. То есть успешной попытка сбалансировать риски и уровнять доходности различных тикеров может быть. Но только в том случае, если будут затрачены существенные суммы.

ETF

ETF же продаёт минимально 1 пай, который может стоить… да хоть $1. Хотя, правильнее было бы говорить как раз опять таки о минимальной сумме сделки. Только теперь эта минимальная инвестиция уже заранее является сбалансированной.

А кроме того, пользователь получает (практически, бесплатно) ещё одну ценность. Бесплатный умный совет специалиста, который этот ETF сформировал

Долго ожидаемый эффект

Чего не хватает криптовалютному рынку прямо с начала 2018 года? Кто-то скажет – хороших новостей и позитива в целом, и будет прав. На 100%. Действительно, преобладание неприятных для криптовалютной инфраструктуры известий раз за разом откатывает курс Биткоина к значениям годовой давности. И в Китае зажимают, и в Европе не так уж и рады криптоденьгам. А как сложность к потолку подпрыгнула! Сплошной пессимизм.

Но результатом такого пессимизма является «продажный» настрой участников организованного рынка. Они склонны открывать короткие позиции при любом новостном дуновении. При этом, если происходит что-то фундаментально положительное (например, рассмотрение Конгрессом США пакета законопроектов по легализации криптовалютного оборота), то такие новости либо просто игнорируются, либо приводят к неадекватному своей значимости росту.

Всё потому, что рынок устремлён вниз и трейдеры не спешат рисковать, действуя вопреки устоявшимся ожиданиям. Что же может сломить данную ситуацию? Плеяда исключительно позитивных новостей. Причём внушительных, вроде разворота Китая лицом к криптовалютам. Отчасти это имеет место быть. На фоне разгорающейся торговой войны Поднебесной с Америкой, ICO – это единственный источник высоких технологий, на который может ориентироваться страна. Однако до исправления содеянных ошибок первого полугодия 2018 года ещё очень далеко. Да и глупо было бы надеяться на посыпание головы пеплом со стороны китайских клептократов.

Но есть еще один фактор, который всегда приводит к развороту тренда. Это поступление на рынок новых «мешков денег».

До введения запрета на азартные игры в России не то проблема была, что некоторые на рулетке в казино целые состояния спускали. Проблемой ситуация стала, когда игровые автоматы стали делать 5-рублевыми и размещать в магазинах «шаговой доступности». Вот тогда поток пенсий и пособий, которые их обладатели спускали в погоне «за длинным рублем», превратился в лавину

С финансовым рынком всё предельно похоже. Если снизить барьер вхождения на рынок, то это неизбежно привлечёт новых инвесторов в этот сектор. Причём чем ниже упадет порог, тем больше потенциальных участников хлынет в отрасль.ETF

Практика показывает, что капитал от 7 до 10 тысяч рублей (по текущим ценам альткоинов) – это стандартная начальная входная сумма. Вложив её, новоиспеченные криптоинвесторы осуществляют покупку какого-либо тиккера в минимальном объёме и ожидают его роста. При этом ожидания большинства не оправдываются. А потеряв значительную часть инвестиций, обратно в отрасль люди уже, как правило, не возвращаются.

ETF способны существенно снизить вероятность таких потерь. Сбалансированность рисков приведёт к тому, что инвесторы будут оставаться, в крайнем случае, без прибыли. Но не в убытках. Это важно! А значит, рынок в скором времени получит новые многомиллиардные вливания и новые миллионы участников. И вот как раз именно это способно развернуть тренд. И начать «за волосы» вытаскивать криптовалютный рынок из той «лужи», где он оказался.

Вот, чего в действительности не хватало виртуальным деньгам. А ведь именно это способно привести к новому предрожденственскому экспоненциальному росту курсовой стоимости «битка».

Резюме

На самом деле, это очень хорошо, что на таком высоком уровне (SEC) идёт обсуждение внедрения ценных и весьма эффективных финансовых инструментов организованной торговли. В конце концов, начало торговли фьючерсами на «биток» тоже вначале было лишь слухами. При этом, если оборот опционов зависит от политики, проводимой на конкретной бирже, то вот появление нового инструмента зависит только от желания инвесторов этим инструментом пользоваться.

В этой связи хотелось бы надеяться, что вскоре мы все станем свидетелями появления как криптовалютных индексов, так и ETF на них. А там уж, кто знает, может и до очередного витка роста дело дойдет…

Ведь если сложность добычи растёт экспоненциально, то почему бы цене за ней не приударить?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: