Биржевые фонды ETP и ETF: в чем разница

Четвёртая крупнейшая в Европе и ведущая в Швейцарии фондовая биржа Six одобрила запуск под тикером Hodl торгуемого на бирже продукта Amun Crypto ETP.

Фондам ETF было посвящено уже несколько обзоров, но вот что такое ETP не было упомянуто ни разу. На самом деле – то же самое (Exchange Traded Product – можно вместо фонда перевести, как сборный биржевой продукт). Суть ETF точно такая же, как ETP, а упоминание последнего диктуется данной аббревиатурой этой новости на ресурсе mining-cryptocurrency.ru.

Ну, если с понятиями наступает определённость, имеет смысл приступить к анализу значения данного события для всего продвинутого криптовалютного мира.

Структура ETP

В первую очередь разберём структуру выпущенного ETP:

48,13% – BTC

29% – XRP

16,39% – Ethereum

3,74% – Bitcoin Cash

2,74% – Litecoin

Вполне естественно, что мажоритарную долю в образуемом портфеле получает его величество Биткоин, равно как и удивительно положение Эфириума на 3-ем месте. Впрочем, для тех, кто наблюдал за эволюцией виртуальной монеты Виталия Бутерина, данный сюрприз вполне ожидаем.

Последствия старта ETP

ETPЧто же можно предсказать? Ведь свершилось ровным счётом то, чего весь цивилизованный мир ожидал чуть менее года (начал ожидать сразу же, как только началась торговля фьючерсами на Биткоин на CBOE). Получается, капиталы теперь начнут безбоязненно перетекать в крипто-ETF (или ETP – без разницы), почувствовав эффект диверсификации. А криптовалютный рынок получит, наконец, долгожданный импульс…

Ничего подобного! Локомотивный Биткоин вовсе не будет на этой фундаментальной новости прыгать даже на только что покинутый (хотелось бы верить, что не надолго) исторический уровень поддержки в $6 тыс. за монетку. А криптовалютный рынок в целом вряд ли получит больше, чем предполагалось хотя бы месяцем ранее. И причин тому несколько.

Six и не первая, и не вторая, и не третья

Во-первых, Six – это всего лишь четвертая по величине фондовая площадка в Европе, а какая она по оборотам в мире – даже и сказать-то затруднительно. Её влияние на мировое общественное мнение даже и близко не стоит с той же Чикагской площадкой (CBOE). Даже если там начнется настоящая вакханалия обвального спроса, и доли ETP станут расхватывать, как горячие пирожки, то всё равно это не окажется сигналом для миллионов независимых трейдеров, что пора вставать вдлинную. То есть, конечно, сигнал то будет именно такой, но вот его интерпретация будет более сдержанной.

Не те объёмы капиталов вращаются на Швейцарской площадке и не такая она, чтобы быть на слуху у всех. А потому и не наблюдает платёжеспособное большинство, что там делается на четвертой в Европе, а даже если и происходит что-то, то все это тянет на уровень не более, чем экспериментально частного случая.

Риски ETP

Во-вторых, не случайно выше была представлена структура указанного ETP: обратите внимание – набор полностью составлен из криптовалют. Нет, речь вовсе не идет о том, что те же ETF, торгуемые на бирже Nasdaq Stockholm, устроены как-то иначе. Здесь иная причинно-следственная связь: если бы в состав ETP на площадке в Швейцарии помимо криптовалютных активов присутствовали бы классические акции и/или облигации, то в этом случае у криптовалютного рынка был бы хотя бы шанс на удачный выстрел.

Почему? Да дело всё в той безумной волатильности, которая присуща виртуально-денежным котировкам. Именно благодаря ей на криптобиржах доминируют, преимущественно, спекулятивные капиталы, а вовсе не те, которые ориентированы на системный рост и развитие данного актива. Трейдеры используют виртуальные деньги лишь для того, чтобы сорвать куш, словив очередной хайп, и побыстрее убежать в более традиционный актив. А для того, чтобы был рост долговременный и системный, нужно, чтобы участники рынка в «крипте» оставались надолго, то есть, предъявляли спрос на электронную валюту без зеркального роста предложения.

Чем поможет включение криптоденег в состав ETP/ETF с традиционными активами?

Тем, что удастся буквально разбавить риски. Ведь инвесторы, вкладываясь в криптовалюту, боятся потерять то, что заработали или даже ещё не обрели. Отсюда и ускоренный выход с рынка. Но если бы указанные ETP были бы «композитными», то классические акции/облигации амортизировали бы риск падения стоимости того же Биткоина, и у держателей не возникало бы лишнего стимула расстаться с вложением.

К слову, сбросить акции такого ETP гораздо сложнее, чем просто продать виртуальные деньги на бирже, так как сбрасывается-то целый комплекс активов, а не только криптомонеты. А что если некоторые из других позиций как раз демонстрируют стабильный и последовательный рост? Да ещё и который способен нивелировать падение в цене электронных денег (если действительно падают)?

Так что будет-то?

Создавать ETF, состоящий исключительно из криптовалютных тикеров, – это половинчатое решение вопроса. Фактически речь будет идти… о банальном продвижении, то есть о рекламе, когда помимо классических названий ETF на бирже в ряду будут присутствовать ещё и криптовалютные. Это конечно, повысит «узнаваемость бренда», но не позволит «стартануть на порядок». Для того, чтобы рынок отреагировал сильно и без скорого последующего отката обратно, требуется именно смешение активов в рамках единых ETF! Только это позволит рынку виртуальных денег реально «прикурить».

Более того, чтобы рост был безапелляционным, требуется, чтобы в таких ETP доля криптоактивов была миноритарной – не более 25%. Трейдерам, которые хотят роста своих вложений, данной доли будет вполне достаточно, ибо более, чем заработать, участник фондового рынка, как правило, хочет не потерять!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: