Факторы роста Биткоина. Поправочка – стремительного роста

Сооснователь компании «Fundstrat Global Advisors» Том Ли не отказывается от своих прогнозов и ожидает рост биткоина до $25 тыс. Об этом аналитик заявил в разговоре с CNBC в эту среду, в то время как курс криптовалюты опускался ниже $8 тыс.

Когда идёт стремительный рост актива, то делать «возвышательные» прогнозы на будущее и просто, и приятно (знаю по себе). Вместе с тем очень трудно предугадать реальное дно, когда уже можно говорить о неминуемом развороте глобального тренда. Тем эксцентричнее звучат мантры…простите, прогнозы Тома Ли, сулящего минимум трехкратный рост виртуальным капиталам мирового сообщества.

Казалось бы, посмеяться, перелистнуть страницу, да забыть. Ан, нет, есть в его словах сермяжная истина, есть смысл задуматься над сказанным и поразмышлять над аргументацией. Кстати, предлагается сделать это прямо на страницах данной статьи. Итак…

…А чего же тогда валится?

Как говорил кто-то из великих американских финансистов-биржевиков: «Будущее предсказывать просто, гораздо сложнее сказать, что происходит в настоящее время». И действительно, если этот актив (Биткоин) весь из себя такой перспективный, то почему же его ценность столь низко определяется объективным мировым сообществом в лице многочисленных покупателей и продавцов? Может, и нет никакой ценности, а только сплошной спекулятивный интерес кругом?

rost-bitcoinaЭтот пессимистический тезис очень часто вертится в сознании разочаровывающихся в данном активе трейдеров-спекулянтов. Но чтобы он имел право на существование, нужно вначале окинуть взором ретроспективу истории изменения биржевой стоимости локомотивной криптовалюты. В сущности, не нужно сильно напрягать память для того, чтобы вспомнить, что все началось с 2 пицц за BTC 10000 (и было это в мае 2010 года).

Феноменальная сделка века! Ещё никогда пиццы не стоили так дорого и не были бы столь перспективным биржевым активом!

Далее были уровни:

Декабрь 2010 года – $1;
Июнь 2011 года – $10;
Февраль 2013 года – $30;
Март 2013 года – $75;
Апрель 2013 года – $100;
Ноябрь 2013 года – $1200;
Декабрь 2013 года – $800;
Январь 2014 года – $770;
Декабрь 2014 года – $310;
2016 год начался с $400, а закончился $1000.
Ну, что было в 2017 году, помнят пока все…

В общем, «взлёты и падения» китайской династии! А в подоплёке один вывод: если бы этот актив ничего бы не стоил, то вряд ли бы он столь стремительно подорожал с уровня «нисколько» хотя бы до уровня начала 2017 года ($1000).

Рынок, а именно сотни тысяч независимых участников международной торговли, видят преимущество Биткоина в ускорении торгового оборота, а потому предъявляют на него новый и все более объёмный спрос. А значит, что фундаментальный спрос на Биткоины не иссякнет никогда ибо ценности, которые он несет с собой:

  • обезличенность владения;
  • трансграничность пользования;
  • независимость и объективность формирования цены на него;
  • являются непреходящими и востребованными при любых режимах, властях и экономических системах.

А как же оценивает причины нынешнего непрекращающегося спада на криптовалютном рынке сам Том Ли? По его словам, текущее снижение на рынке объясняется «типичной волатильностью криптовалют». Простенько, со вкусом, но тем не менее, все вполне соответствует действительности (это я вам, как биржевой аналитик говорю).

рост биткоинаВолны волатильности бывают разной длины. Есть как длящиеся несколько минут, так и растягивающиеся на месяцы, когда никаких серьёзных фундаментальных факторов, событий, которые могут повлиять на рыночную стоимость виртуальной монеты, вроде бы нет. Поэтому здесь подключаются факторы из раздела технического анализа, а также извечная спекулятивная составляющая начинает играть одну из главных ролей.

Всё верно, но вот только что насчёт прогноза на ближайшее будущее или когда ждать обещанный рост? Он начнётся, как только рынок словит хотя бы один мощный положительный импульс. Нужен оптимистичный новостной фон, чтобы трейдеры смогли начать его отыгрывать. Это будет выстрел. А пока его нет, происходит «взведение», т.е. консолидация стоимостей криптовалют. Цены падают всё ниже и ниже, и у держателей монет пропадает всё больше желания с ними расставаться, потому что велика вероятность, что всё снова отрастет. Поэтому, если есть возможность, то нужно подождать. В итоге на рынке становится всё меньше продавцов – это и есть эффект «взвода», напоминающего сжимаемую пружину (человеческих нервов).

А что же фундаментальные факторы?

«Я считаю, что институциональным инвесторам очень интересен этот рынок, но они пока не вошли в криптовалюты из-за регуляторных неопределённостей. Но их доступ к криптовалютам как к классу активов, в конечном счёте, станет мощным фактором для роста биткоина», – сказал Том Ли.

Что касается институциональных инвесторов, то их главной задачей на настоящий момент является выживание в тех драконовских условиях, которые начал создавать им, начиная с 15 января 2018 года, Китай. Будучи изначально зоной максимального благоприятствования развитию криптоактивов, Китай очень резко «переложил руля» и его правительство решило, что больше ему с Биткоином не по пути. В результате стали закрываться все обменные площадки (ну как закрываться, — фактически вытесняться в другие юрисдикции). Был введен запрет на построение массово-обменной инфраструктуры, само собой, были запрещены какие-либо транзакции с криптовалютой в банковской системе.

Рост БиткоинаИнституциональные инвесторы того же Биткоина представлены крупнейшими майнинговыми пулами, которые впятером обеспечивают ¾ всего хешрейта этой распределенной сети. Майнинг – это не только добыча новых хэшей, это ещё и крайне необходимая для пользователя сети процедура подтверждения транзакций (адресного состояния хэша перед совершением транзакции с ним). Без неё никаких платежей бы просто не существовало. Но нужно помнить, что подтверждение, равно как и добыча новых значений, – это коммерчески значимое действие. Оно оплачивается из комиссии, которую платит пользователь, осуществляющий транзакцию.

В итоге получается заколдованный круг: на «институциональщиков» наезжают, ухудшая им условия экономического существования (повышают им плату за электроэнергию и лишают налоговых льгот); как следствие, цена Биткоина на рынке начинает падать; падающая цена ещё более ухудшает финансовые реалии инвесторов – они вынуждены отключать часть оборудования, чтобы не плодить свои убытки; пропускная способность сети начинает падать; у этой распределенной сети начинает становится меньше пользователей; биржевой курс еще больше сокращается.

Выходы из этого заколдованного порочного круга

Их два:

  • либо инвесторы обретают себе новый дом (юрисдикцию с теми же налоговыми льготами, что и в Китае);
  • либо в результате воздействия сторонних факторов подрастает биржевая стоимость Биткоина.

В целом, на роль «земли обетованной» для виртуальных денег сейчас претендует Германия. Там крайне либеральное отношение к криптовалютной тематике, однако, что касается льгот по налогам, а тем паче, дотаций на энергоснабжение, то здесь на уступки идти пока не хотят: «Ordnung muss sein» и это бизнес должен платить налоги в казну, а не наоборот. Германия расположена в теплом климате, поэтому процедура майнинга здесь однозначно будет сопряжена с высокими энергозатратами на охлаждение (это вам не Исландия с её ледниками, где открыл дверь и уже холодно). При такой рыночной стоимости «битка» $0,2 за киловатт*час электроэнергии майнерам не потянуть.

Рост БиткоинаЭто был бы для России великолепный инвестиционный проект, если бы этих институциональных инвесторов пригласили к нам. Майнинговые пулы можно было бы размещать в городах вдоль Северного Ледовитого океана: и развитие, и экономия энергии. В чукотский Певек ожидается транспортировка плавучего атомного энергоблока «Академик Ломоносов» – ну чем не энергетическая инфраструктура для майнингового пула? (И климат подходящий – круглый год холодно, и электричества – «вагон»!)

Но столь радужные перспективы подобного развития разбиваются о скалы административного нежелания наших правителей признавать будущее за криптовалютами (да и вообще, просто признавать их). Эта проблема присутствует далеко не только в нашей Державе, а во многих других, вполне цивилизованных странах. И именно она, без сомнения, является главным сдерживающим фактором для начала роста.

Особенности «выстрела»

«Исторически все результаты цены Биткоина за отдельно взятый год приходятся на 10 дней. Если мы исключим эти 10 дней, то обнаружим, что каждый год Биткоин падает на 25%. Как бы ни было тоскливо держать биткоин на $8 тыс., рывок от $8 тыс. до $25 тыс. произойдёт за несколько дней» (Том Ли).

И взаправду, посмотришь на график биржевой стоимости Биткоина, взятого «из глубины веков», так нельзя не восторгнуться проницательностью г-на Ли. Действительно, все беспрецедентные взлёты осуществлялись во временном периоде, длиной в неделю. После этого либо рынок стоял в дальнейшем ожидании, либо скатывался вниз, впрочем, не всегда и так, чтобы глубоко.

Рост БиткоинаНо вот в нашем текущем случае на лицо серьёзнейшая консолидация, практически, по всем тикерам альткоинов. Не верите? Зайдите на площадку Poloniex и прокрутите текущие котировки тикеров, относительно BTC вниз. В глаза бросится засилье красного фона – рынок падает. Падает он уже очень давно и долго с редкими «протестными» прорывами наверх. А теперь зайдите на какую-нибудь одну котировку, поставьте недельный режим (1 свеча – 1 неделя) и оцените 6-месячный тренд – сплошная дивергенция. Убедитесь в этом, изучив графики нескольких других тикеров.

Знаете, что это напоминает? Когда водоизмещение дредноутов (линкоров) перед I Мировой войной уверенно перешагнуло за 25 тыс. тонн, а калибр орудий – через 12 дюймов, увеличиваясь в радиусе, на свет родилась обязательная тактика стрельбы – исключительно всеми орудиями главного калибра – залпом. Почему? В связи с колоссальным импульсом от выстрела, корпус корабля дрожал ещё несколько секунд после залпа, и если стрелять последовательно, то предыдущий выстрел будет просто сбивать наводку последующего.

Не случайно предлагалось посмотреть котировки альткоинов именно относительно BTC. Форки падают даже относительно локомотивной криптовалюты. Это не очень хорошо: мало того, что сам «биток» валится, так ещё и вся крипта относительно «битка» рушится, что уж говорить относительно фиата. Сейчас очевидно, что рыночное внимание сосредоточено на поведении именно Биткоина: если он пойдет в рост, то на этот факт отреагирует весь криптовалютный рынок целиком. Получается мультипликативный эффект в квадрате.

Здесь сложилась ситуация, когда все орудия главного калибра заряжены и рынок плывет в ожидании команды залпа.

Всё, конечно, зависит от того фундаментального фактора, который должен дать импульс роста. Но если он будет объективно значимым, то боюсь, что прогнозы г-на Ли не оправдают себя: рынок будет расти не просто высоко, но ещё и долго, потому что стартанут все без исключения альткоины.

Резюме

Ранее другой аналитик «Fundstrat» Сэм Доктор опубликовал результаты своего анализа, по итогам которого он пришёл к заключению, что курс биткоина в 2019 году может подняться до $36 тыс. или даже до $64 тыс.

Менее уверенный прогноз и даже вполне понятно, почему звучит цифра $64 тыс. – это уровень цены, при которой капитализация сети Биткоин достигнет значения в $1 трлн. Многие, анализируя текущую ситуацию, зачастую останавливаются именно на этой цифре.

Не знаю, как там насчёт триллиона, но глядя на современную дивергенцию (не деградацию – это важно!), совершенно очевидна одна особенность: движение вниз становится всё менее желанным. Трейдеры продают «биток», как бы нехотя, под грузом давлеющих обстоятельств. А последнее свидетельствует о главном – фундаментальных причин двигаться вниз у цены локомотивной криптовалюты сейчас нет. Да, краткосрочные падения всё ещё могут иметь место быть, но участники рынка очень сильно верят в его рост.

В краткосрочном периоде, кстати, такие оптимистичные прогнозы вполне могут и не оправдаться, но вот что касается периода долгосрочного, то здесь рост безальтернативен. Главным образом потому, что никакой другой денежный актив не предоставляет столько пользы и ценности для такого огромного количества экономически активных людей на планете.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: