Собираем майнинг ферму своими руками

Майнинг ферма своими руками

 

 

 

 

Ферму для майнинга своими руками соорудить относительно не сложно. Однако это касается только технической части вопроса. В части же подготовки инфраструктуры – это полноценный бизнес со всеми его неожиданностями, непредсказуемостями и дорогостоящими трудностями.

Данная статья посвящена не только техническим, но и организационным аспектам формирования собственного бизнеса по добыче криптовалют. И, как это часто встречается, основные проблемы кроются совсем не там, где их больше всего ждешь. Итак, рассмотрим данный вопрос подробнее.

Инфраструктура

Что мы подразумеваем под ней? Как правило, какие-нибудь трубы или кабели. Ещё дороги (ведь говорят же – «транспортная инфраструктура»). Обеспеченность любого объекта инфраструктурой – это самое дорогостоящая часть его создания (ещё бы, одни земляные работы чего стоят). Но применительно к бизнесу существует еще инфраструктура человеческих взаимоотношений, которой, если и не всегда возможно придать денежный эквивалент, то уж точно всегда можно отметить её запредельную для проекта ценность.

Теперь наш случай: казалось бы, мы собираем ферму для майнинга – этот процесс идет сам по себе, равно как без участия человеческого фактора обеспечивается абсолютно достоверный оборот виртуальных монет среди пользователей распределенных сетей. Какие тут могут быть востребованы человеческие связи? Разве что, с продавцами оборудования договориться, чтобы вычислительные блоки закупать у них с большими скидками, чем он предоставляет другим. Но это только на первый взгляд так.

Начав собственный относительно масштабный данный вид бизнеса, вы практически сразу вторгнетесь в зоны интересов самых разнообразных инстанций (от компаний по предоставлению коммунальных услуг до государственных органов). И увы, все эти «интересы» будут на вашем пути исключительно препятствием. И, пожалуй, с этим и будут связаны самые большие и дорогостоящие трудности на вашем пути сборки майнинг-фермы. Однако, обо всем по порядку. И начать представляется целесообразным исключительно с технической части вопроса.

Что такое ферма вообще

И что такое майнинг ферма в частности? Это некий синоним слова «батарея» – набор каких-то однообразных единиц, собранных и объединенных вместе. По своему смыслу что батарея, что ферма представляет собой масштабирование неких мощностей. Только если батарея предполагает агрегирование любого оборудования (хоть чугунных нагревательных элементов, хоть разрушительных артиллеристских орудий), то ферма имеет созидательную «заточку», и не обязательно оборудования. Важно просто – средств производства (достаточно вспомнить молочную ферму, где производителями молока являются многочисленные коровы).

Говоря о майнинге, под масштабированием подразумевается большое количество блоков вычислительного оборудования. Которые, будучи собраны вместе, кратно увеличивают свою производительность. Следовательно, появление новых блоков криптовалюты (или новых хэшей) происходит интенсивнее. Что позволяет приносить их владельцу большее вознаграждение от сети, то есть, опять же – больше прибыли.

Необходимые комплектующие, а также сборка майнинг-фермы

Центральным техническим элементом для фермы криптовалюты являются блоки вычислительного оборудования.

Вычислительное оборудование

Представлено двумя возможными типажами:

  • видеокарты (GPU-процессоры, которые наилучшим образом подходят для такой «нудной» процедуры, как майнинг);
  • ASIC-и (интегральные схемы, представляющие собой «концентрат» многих GPU).

Наиболее старые альткоины к настоящему времени усложнились до небывалого уровня. Стало трудно отыскать удовлетворяющее условиям не только выигрышное значение хэша (этим занимается программный клиент распределённой сети самостоятельно). А даже сформировать шару («заготовку/полуфабрикат» для хэша), которая бы содержала минимально востребованное количество нулей после ключевого символа. Поэтому добыть новые блоки данных криптовалют невозможно только с использованием ASIC-ов. Пример – Биткоин.

Поэтому частные майнеры переносят своё внимание на добычу криптовалют, может, и менее «раскрученных», но зато менее сложных, которые можно майнить даже при помощи видеокарт. Что GPU-процессоры, что ASIC-и, подключаются к материнской плате процессора управляющего компьютера. В стандартной ситуации у компьютера видеокарта одна, поэтому для подключения нескольких таких устройств майнеру понадобятся разветвители и слоты. К одному процессору CPU (то есть, конечно же, к материнской плате с данным процессором) можно подключить до 11 видеокарт. А дальше потребуется масштабировать уже сами компьютеры (закупая дополнительно ещё и системные блоки).

Ориентация блоков в пространстве

Сборка фермы с нуля, таким образом, требует пространственной организации добывающих блоков. Как правило, это стеллажи. Расстояние между полками определяется габаритами блоков. Однако необходимо оставлять зазоры – сантиметров 10 до следующей верхней плоскости. Это нужно для доступа свежего воздуха на кулеры охлаждения. Блоки видеокарт или же ASIC-и нужно располагать на полках таким образом, чтобы направление выдувания нагретого воздуха (который охлаждает микросхемы) был направлен в сторону прохода между стеллажами. То есть сами стойки своими «лицевыми» сторонами могут быть обращены друг к другу и для экономии места разделяться тем же самым 10-сантиметровым расстоянием, но рабочие проходы между их рядами должны иметь ширину, не менее 80 см.

Высота стоек должна составлять не более 2/3 высоты потолков в помещении. Это необходимо для того, чтобы имелся резерв воздуха, которым осуществляется охлаждение. И конечно же, нужно предусмотреть обязательное кондиционирование. Большая половина всей энергии при майнинге тратится именно на охлаждение плат, чья рабочая температура составляет от 65 до 80 градусов по Цельсию. Ваше помещение очень быстро нагреется до 40 и более градусов, если вы не устроите ему принудительное охлаждение.

Некоторые предпочитают «вентиляционное» решение вопроса. В этом случае из «забортной» атмосферы засасывается свежий воздух, а нагретый, наоборот – выдувается. Однако это не самое лучшее решение, потому что:

  • уличный воздух не всегда бывает свежим. Например, летом он и сам нуждается в охлаждении (при температуре 30 град.);
  • вместе с «забортным» охлаждением в майнинговое помещение попадает и пыль (абразив), которая неизбежно будет оседать на платах микросхемы. Это существенно снизит ресурс вычислительного оборудования;
  • проблема дополнительной избыточной шумности. Агрегаты вентиляции, как правило, гораздо более шумны и некомпактны, чем кондиционеры.

Электричество

Что вам потребуется ещё? Конечно же, электроэнергия. Много. Для сравнения можно привести следующие данные: Один ASIC последней модели (Antminer S9) имеет хэшрейт, более 14 Th/s, а электрической мощности потребляет 1,3 кВт. Добавьте к этому расходы на охлаждение. И у вас получится, что для создания прибыльной фермы, добывающей мощности, минимум в 1400-1500 Th/s, вам понадобится не менее 220 кВт электричества.

Трудности инфраструктурные

А теперь о том, о чем говорилось вначале – о проблемах межличностного общения. Российская Федерация криптовалюты формально не запрещает, но их оборот пресекается реально. И речь даже не о пресловутой оплате криподеньгами за товары и услуги. А о самой инфраструктуре, позволяющей виртуальным монетам появляться на свет, а сделкам с их участием происходить. Иными словами, майнинг в России находится в «серой зоне», когда официально к майнеру нет никаких вопросов (если он платит налоги со своего независимого бизнеса). Но если участковый милиционер вдруг узнает, что на подведомственной ему территории вдруг завелась майнинговая ферма, то визит вежливости майнеру будет обеспечен.

Разговор действительно будет вежливым, похожим на декларацию и инструкцию ожидаемых от него действий, ибо деваться предпринимателю будет уже некуда. И действительно, помещение, обеспеченное электрическими мощностями в промышленных объемах, с таким трудом найдено; многочисленные стеллажи с ещё более многочисленными вычислительными блоками закуплено, охлаждающее оборудование (тоже, к слову, промышленной мощности) смонтировано. И это без учёта необходимых работ по тепло- и шумоизоляции. Вход в отрасль для организации прибыльной фермы для майнинга, пусть и своими руками, потянет на несколько десятков тысяч долларов, которые перестают быть столь ликвидны и мобильны, как наличные деньги.

Так куда же самому майнеру деться от своих капиталов? В том-то и дело, что некуда. И поэтому родная милиция является в таких проектах, как правило, мажоритарным акционером. Только в отличии от пайщиков законных, которые имеют право на дивиденды, но при этом несут определенную ответственность, милиция претендует только на дивиденды, причем в неограниченных размерах.

Собираем ферму под майнинг шаг за шагом

Довольно долго подводить к тому, что не стоит «светить» майнинг-ферму, особенно, если вы решили собрать её собственными руками. К тому же, это и так абсолютно понятно. Но как в таком случае имеет смысл обустраивать этот бизнес?

Начинать следует с подготовки помещения

Дома создавать ферму нельзя: во-первых, шумно, во-вторых, банально не хватит электричества (в вашем распоряжении будет не более 8 кВт свободной мощности – даже детишкам на мелочишко не получится намайнить).

Вам требуется арендовать пространства на каком-нибудь промышленном предприятии, желательно, с государственной формой собственности. Такие заводы, как правило, несильно загружены заказами по профилю. Но при этом имеют льготы по электроэнергии. А кроме того, они не могут не транслировать данную пониженную плату за электричество своим арендаторам. Что майнеру только на руку.

Договориться с арендодателем

Определившись с помещениями, следует… взять в долю арендодателя. Скорей всего, у вас не получится сделать так, чтобы о вашей ферме никто не узнал. И первый, кто будет интересоваться – это именно собственник помещения. Войти в соглашение с ним (ещё «на берегу») всяко лучше, чем платить дань милиционеру под угрозой неминуемых трудностей на почве несоблюдения УК. Так что договаривайтесь.

Ремонт

Когда (и только тогда) договоренности будут достигнуты, тогда нужно обеспечить шумоизоляцию помещений. Это легкий ремонт по оклейке стен, пола и потолка специальным изолирующим покрытием (желательно, в 2 слоя).

Затем устанавливаем электрическую разводку, кондиционер, а главное – двойную металлическую дверь!

В этом случае, вы получаете относительную гарантию того, что ваша ферма будет защищена от похищения и «рейдерского наезда». И это только начало бизнеса.

Резюме

Подготовительные мероприятия, описанные выше, – это самый первый шаг в становлении данного перспективного и прибыльного (при проявлении должного внимания) бизнеса. Но это самое главное, что необходимо совершить. Делать это, конечно же, нужно ещё до закупки оборудования и его установки. Ни в коем случае нельзя «форсировать» события, договариваясь «по ходу дела». В таком случае ваша ферма, скорей всего, будет приносить вам одну только головную боль и ни копейки прибыли!

И конечно же, совершенно очевидно, что в высокотехнологичном и независящем от человеческого фактора майнинговом бизнесе на этапе его становления (да и сопровождения тоже) именно фактор договорённости с держателями определяющего ресурса (будь то милиционеры, или, что предпочтительнее, арендодатели) и является самым трудным для реализации. Имеет смысл начинать именно с него, а закупку оборудования… Её вообще можно отложить на самый последний этап, «подтянув» для этого вообще, заёмные средства. Такова она, майнинг-ферма своими руками!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: